Московских избирателей посчитают чувашские КОИБы

05.08.2013-15:33
Версия для печати

Выборы столичного мэра не обойдутся также без наблюдателей и агитаторов из Чебоксар

В Москву из Чебоксар для использования при подсчете голосов на выборах столичного градоначальника 8 сентября направлены 64 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Электронная техника перегруппируется согласно воле Центризбиркома РФ, решившего сконцентрировать в столице страны такое высокотехнологичное оборудование из 22 регионов страны, включая Чувашию. А в местных отделениях политических партий рассматриваются всевозможные варианты оказания помощи своим «кандидатам». Не останутся в стороне и различные общественные объединения. В борьбе за сердца москвичей будут использованы и культурные мероприятия, и народное творчество, и достижения национальной кухни.

С КОИБами в Центральной избирательной комиссии Чувашии расстались без всякой скорби. «Решение принято верное, учитывая значимость московских выборов. Электронный подсчет голосов исключает даже теоретическую вероятность какого-то подлога при определении волеизъявления избирателей, – заявил «Правде ПФО» председатель ЦИК республики Александр Цветков. – Мы передаем в Москву все комплексы обработки бюллетеней, которые имеем в наличии, - всего 64 единицы. Они относительно новые, 2010 года выпуска, и находятся в прекрасном состоянии. Но требовать вернуть их назад немедленно мы не станем. Чего туда-сюда возить. Все же их нужно использовать в ходе наиболее важных избирательных кампаний. Вот будем выбирать главу республики, тогда, надеюсь, и к нам привезут КОИБы из других регионов».

Но некоторые участники избирательного процесса предпочитают следовать старинной русской пословице: «на КОИБы надейся, а сам не плошай». Во всяком случае, коммунисты отнюдь не уверены, что электронная техника служит гарантией честных выборов. Известно, что на заседании ЦИК РФ они предлагали подвергнуть независимой технической экспертизе ее программное обеспечение, а также предусмотреть контрольный ручной пересчет голосов на 10 процентах избирательных участков.

Их предложение было отвергнуто, и партийный штаб  намерен использовать наблюдателей по максимуму. «Вопрос о направлении наших людей в Москву для участия в контроле за выборами мы будем решать в рабочем порядке», – заявил «Правде ПФО» помощник первого секретаря Чувашского рескома КПРФ Виктор Волков.

Но наблюдателями от коммунистов, скорее всего, дело не ограничится. Второго секретаря рескома КПРФ Дмитрия Евсеева «Правда ПФО» разыскала по телефону во Владивостоке, где он находится проездом из Пхеньяна. Там он в составе делегации молодых российских коммунистов принимал участие в праздновании 60-летия победы КНДР в гражданской войне. «Группа слушателей московской партшколы из Чувашии уже нашла себе применение в агитационной работе за кандидата КПРФ Ивана Мельникова, - сообщил Дмитрий Евсеев. – Подробности могу рассказать позже, а сейчас нахожусь под большим впечатлением, ведь мне посчастливилось четыре раза увидеть вблизи уважаемого маршала, товарища Ким Чен Ына».

Зато в чебоксарской штаб-квартире единороссов царит полное спокойствие. «Мы никакого участия в собянинских выборах  принимать не будем, - заявил «Правде ПФО» руководитель регионального исполкома «Единой России» Алексей Гурьев. – Нам хватает своих забот по избирательным кампаниям в Госсовет и местные органы власти». Впрочем, трудно было ожидать чего-то другого, поскольку, как известно, Сергей Собянин баллотируется в качестве независимого кандидата.

И все-таки фавориту предвыборной гонки гарантированы симпатии значительной части чувашской диаспоры в столице. «Мы ни в коем случае не будем стоять в стороне от избирательных мероприятий в поддержку Сергея Собянина, - рассказал «Правде ПФО» источник в Московской национально-культурной автономии. – Никакой пропаганды и агитации. Просто организуем концерты, выступления фольклорных коллективов, дегустацию национальной кухни. Со всей Москвы придут чуваши. Весело будет и доходчиво, люди сами решат, за кого следует голосовать».

Некоторым чебоксарцам небезразлична и фигура известного оппозиционера Алексея Навального. На пикет в его поддержку  собралось считанное число горожан, но несколько молодых фанов политика собрались в столицу, чтобы помочь в распространении его предвыборной газеты. С этим изданием, кстати, связан один небольшой казус. Радиостанция «Эхо Москвы» сообщала, что тираж газеты «За Навального» был изъят в Кирове и отправлен в Чебоксары для проведения здесь экспертизы на предмет содержания в ней признаков экстремизма. Однако найти подтверждения этой информации «Правде ПФО» не удалось.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Неужели современный человек

Неужели современный человек из России, даже член КПРФ может быть счастлив оттого, что 4 раза видел корейского маршала КИМ-ЧЕН-ЫНА? Большего счастья Евсееву и всей его компашке не желаю.6

Электронные игрушки

Электронные игрушки посылаете, наблюдатели, танцоры, лучшие повара нацелились в столицу? Ну-ну. Одни единороссы знают, что переполох ни к чему - мэр- то уже продиктован.

Тираж газеты "ЗА НАВАЛЬНОГО"

Тираж газеты "ЗА НАВАЛЬНОГО" исчез? Ну вот - начинаются "честные" выборы. Впрочем, они начались, когда Собянин, так же, как ранее Путин, отказаля от дебатов.

Московская партшкола

Московская партшкола существует. Это новость ! Вот народ-то обрадуется. Жить станет лучше, жить станет веселей.

Не совсем понятно, как

Не совсем понятно, как концерты, выступления фольклорных коллективов и дегустация чувашской национальной кухни смогут гарантировать симпатию к и.о. мэра значительной части московских чуваш? Типа, будешь голосовать за Сережу – отведай ширтан, если за Лешу – иди, ищи газету "ЗА НАВАЛЬНОГО" и харчуйся в Макдональдсе? Коммунистов, видимо, будут отсылать на чай с бубликами в Московскую партшколу.

Неужели каибы установят на

Неужели каибы установят на площадках где будут проходить увеселительные мероприятия и чувашская диаспора рванет туда с открепительными удостоверениями, чтобы за кусок вурнарской колбасы ей доверительно объяснили, что нужно проголосовать за Собянина?

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код