МРСК «Центра и Приволжья» тянет сети в обход Ростехнадзора

23.08.2013-17:38
Версия для печати

«Бумажные» техприсоединения улучшают сетевой компании статистику и уменьшают выручку

Технологическое присоединение новых потребителей к электрическим сетям остается проблемой во многих регионах ПФО – где-то менее острой, как в энергоизбыточной Чувашии, а где-то – более, как в регионах, подведомственных ОАО «МРСК Центра и Приволжья».  Если с подключением физических лиц в большинстве своем МРСК более-менее разобрались, то в случае крупных потребителей сроки решения вопросов затягиваются иногда до полугода и больше. На одном из последних заседаний Госсовета РФ этот факт стал причиной серьезной критики ряда губернаторов со стороны президента Владимира Путина. Даже в тех случаях, когда сроки техприсоединения сокращаются, это зачастую делается только на бумаге или за счет снижения уровня участия в процессе со стороны Ростехназдора и других контролирующих инстанций.

Всего в первом полугодии в филиалы «МРСК Центра и Приволжья» поступило, по данным самой компании, 28 956 заявок на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, что на 19% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Общий объем заявленной новой мощности в случае «Нижновэнерго» составил 546 МВт. В ПФО срок техприсоединения  варьируется в зависимости от различных условий от 15 до 288 дней.

Владимир Путин на заседании Госсовета 27 декабря 2012 года привел поразившие его сравнительные цифры по другим регионам: так, в Саратове срок составлял 123 дня, а в Екатеринбурге – и вовсе 360. «Вообще это уму непостижимо. На деле это означает, что в одних субъектах Федерации ничего не делают для развития бизнеса, а еще хуже — разрушают деловую среду, а в других — создают условия для предпринимательской инициативы», - негодовал президент.

В современной России негодование Путина является руководством к действию. «На сегодня проблема с подключением бытовых потребителей почти неактуальна, но если мы говорим о средних предприятиях, то проблема сохраняется. Особенно когда МРСК выставляет индивидуальные цены предприятиям. Проблема со сроками присоединения характерна для крупных городов европейской части России и для Сибири», - полагает старший аналитик Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

В ПФО проблема, тем не менее, сохраняется. За первую половину года в ФАС поступило около 20 обращений из Нижегородской области с жалобами на действия МРСК Центра и Приволжья по затягиванию сроков подключения и на неадекватные, по мнению заявителей, ценовые условия. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что авторами большинства этих обращений являются садоводческие товарищества. Но здесь возникают свои вопросы, некоторые из которых в МРСК Центра и Приволжья считают злоупотреблениями со стороны потребителей.

«Некое лицо, имея в собственности большой участок земли, делит его на части, заявляет подключение каждой отдельной части как от физлица, и после появления на участке опор и проводов участок продается за значительно более высокую цену. Причем зачастую никакого строительства на этом поле не ведется, и в ближайшие год–два сети будут стоять невостребованными (потери электроэнергии, старение, хищения). При этом уточним, что по законодательству мы обязаны выполнить присоединение за шесть месяцев: для каждого участка построить линию электропередачи. В противном случае контролирующие органы оштрафуют организацию. А для заявителя ответственность за невыполнение мероприятий незначительна - чуть более 200 руб. в год», - разъясняет Антон Анисимов, ведущий специалист пресс-центра ОАО «МРСК Центра и Приволжья». В компании подчеркивают, что услуга технического присоединения является обязанностью компании, а не источником получения доходов, и в настоящее время затраты на техприсоединение значительно превышают поступление денежных средств от потребителей.

Не видят проблемы и в региональных правительствах. «В большинстве случаев, принимая во внимание особую социальную значимость реализации тех или иных инвестиционных проектов, филиал «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» учитывает позицию заявителя и органов исполнительной власти Нижегородской области и идет на сокращение сроков выполнения мероприятий по технологическому присоединению и предоставлению точки подключения. В отдельных случаях сократить сроки технологического присоединения не предоставляется возможным в связи с процедурами по приобретению, монтажу и наладке необходимого энергооборудования, а также оформлению земельных участков под строительство энергообъектов», - сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области.

Впрочем, даже рост подключений вряд ли связан с деятельностью самой МРСК. Не далее как 5 августа начальник департамента технологического присоединения ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Дмитрий Недоростков простодушно отрапортовал о причинах увеличения объемов. «С 2013 года для «льготных» категорий заявителей - до 15 кВт и до 150 кВт - сократилось количество этапов процедуры техприсоединения. Объединено проведение в один этап мероприятия по проверке выполнения технических условий и осмотру энергопринимающих устройств. Срок проведения осмотра присоединяемых электроустановок заявителей с максимальной мощностью до 150 кВт (включительно) сокращен до 5 рабочих дней с момента получения уведомления от заявителя. Кроме того, во всех филиалах введен в действие порядок организации работ по осмотру присоединяемых электроустановок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с максимальной мощностью энергопринимающих устройств до 670 кВт без участия Ростехнадзора», - заявил Недоростков.

«670 кВт – это ведь почти вся сфера услуг. Если вы подключаете потребителей-физлиц, то достаточно согласовать типовую схему. Но даже в случае подключения ресторана может потребоваться согласование Ростехнадзора, если он, например, находится в жилом доме. МРСК, конечно, может улучшить себе статистику по подключениям подобным образом, но не факт, что это идет на пользу безопасности», - сомневается Кондратьев.

В самом Ростехнадзоре особой проблемы в ситуации не видят. «В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. №1354, для заявителей, осуществляющих технологическое присоединение энергопринимающих устройств мощностью от 150 кВт до 670 кВт, действует уведомительный порядок согласования с органом федерального государственного энергетического надзора допуска к эксплуатации присоединяемых объектов», - заявила «Правде ПФО» Елена Бугрова, пресс-секретарь Волжско-Окского управления Ростехнадзора. Стоит отметить, что упомянутое Бугровой постановление правительства вышло как раз за несколько дней до памятного заседания Госсовета, увенчавшегося критикой со стороны Путина в адрес ряда губернаторов, и существенно упростило процедуру техприсоединения.

Так что бравурные отчеты МРСК о росте количества подключений и снижении их сроков стоит отнести скорее на счет действий федеральных властей по либерализации законодательства, нежели в качестве доказательства эффективной работы энергетиков. Тем более что, несмотря на заявленное увеличение количества подключений, выручка от техприсоединения в первом полугодии 2013 года у МРСК «Центра и Приволжья» снизилась сразу на 28%.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка