Мусорный штраф для нижегородских юрлиц вырос в 100 раз

28.03.2013-21:20
Версия для печати

Парламентарии надеются с помощью штрафов решить проблему нехватки полигонов ТБО и заводов по утилизации отходов

Депутаты нижегородского заксобрания ужесточили наказание за сброс мусора. Теперь юридические лица будут обязаны заплатить штраф до 250 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения законодательства – до 1 млн. рублей. Таким образом, народные избранники пытаются решить проблему с незаконными свалками ТБО с помощью «драконовских» штрафов.

 

Напомним, ранее за данное нарушение был предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 тысячи рублей - для граждан, от 3,5 до 7 тысяч рублей - для должностных лиц, от 10 до 20 тысяч рублей - для юридических лиц. Теперь же штрафы за несанкционированный сброс мусора увеличились в несколько раз: для граждан -  3-5 тысячи рублей, для должностных лиц - 15-25 тысяч рублей, для юридических лиц - 250-500 тысяч рублей. В случае повторного нарушения законодательства в течение года штраф для должностных лиц составит уже 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. То есть для «юриков» максимальное наказание рублем выросло в 100 раз.

«Ситуация с несанкционированными свалками по-прежнему вызывает тревогу, - заявил на заседании председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления Валерий Осокин. - Значительные штрафы - не единственная, но, к сожалению, необходимая мера в борьбе с этим негативным явлением. Ведь на сегодняшний день, зачастую, вывоз мусора на полигон обходится дороже уплаты штрафа. Теперь же, я уверен, многие потенциальные нарушители крепко задумаются над тем, стоит ли преступать закон».

Между тем проблемы с размещением и утилизацией твердых бытовых отходов имеются во всех регионах Приволжского федерального округа, утверждает заместитель директора департамента Росприроднадзора РФ по ПФО Валентин Пономарев. Предприятий по сортировке и переработке мусора одно-два на весь округ, а проектная вместимость большинства имеющихся полигонов ТБО близка к исчерпанию. Кроме того, сеть полигонов неравномерно распределена по территории субъектов ПФО, в результате чего некоторые населенные пункты находятся в ста и более километрах от ближайшего организованного места складирования мусора. В ряде муниципальных образований сбор и вывоз бытовых отходов не организован вообще никак.

Строительство современных полигонов ТБО требует огромных затрат. Органы местного самоуправления в основной своей массе не способны реализовать такие проекты из-за скудности бюджетов. Выход один – создание полигонов ТБО и перерабатывающих производств с привлечением средств частных инвесторов. Но это приводит к росту тарифов на размещение ТБО на полигонах, что, в свою очередь, провоцирует возникновению стихийных свалок, особенно в сельской местности. Их общее число в ПФО исчисляется тысячами.

Росприроднадзор совместно с органами прокуратуры регулярно направляют в суды иски к органам МСУ и хозяйствующим субъектам о ликвидации несанкционированных свалок и создании условий для организации сбора и вывоза отходов. В соответствии с решениями судов помимо ликвидации незаконных свалок ответчики обязаны провести рекультивацию загаженных земель. Однако проведение контрольных мероприятий по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок дает положительные результаты ненадолго: вместо ликвидированных свалок появляются новые. Поэтому региональным и муниципальным властям необходимо проводить общественные акции, направленные на воспитание экологической культуры населения, например, мероприятия по ликвидации свалок в водоохранных зонах, в лесах, на окраинах населенных пунктов.

В Нижегородской области имеется свой опыт государственно-частного партнерства в сфере утилизации ТБО. По словам министра экологии и природных ресурсов региона Николая Небова, здесь следует отметить ввод в эксплуатацию Новоигумновского полигона и мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном ТБО в Городецком районе. Областная целевая программа в сфере обращения с отходами помимо строительства мусоросортировочных комплексов предусматривает закрытие всех существующих свалок, которые не соответствуют экологическим нормам, и параллельно разрабатывается вопрос об их рекультивации. На сегодняшний день практически на все крупные свалки разработаны проекты рекультивации. Уже рекультивированы свалки в Балахне и Чкаловске.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код