На критику Минрегиона Игнатьев ответил устаревшими данными

27.05.2013-18:11
Версия для печати

Во время «прямой линии» глава Чувашии приводил примеры, ссылаясь на экономические показатели февраля–марта

Михаил Игнатьев 27 мая опробовал новый способ общения с народом: в эфире «Национального радио» состоялась прямая линия с главой республики. Привычно пообещав увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы и личную встречу главам муниципалитетов, замеченных в обществе Николая Федорова, при ответах на вопросы о промышленном спаде в Чувашии Игнатьев удивил слушателей цифрами двухмесячной давности, давно потерявшими актуальность. Комментируя падение Чувашии в рейтинге Минрегиона России, глава республики указал, что в лидерах списка в основном находятся нефтегазоносные регионы, но не сказал, что они были там и раньше, и если в прошлые годы соседние с ними места занимала Чувашия, то теперь – Воронежская и Кировская области. Зато на «прямой линии» Игнатьев поддержал общественную активность своей жены и сообщил, что «иной раз» решения главе региона подсказывает именно она.

«Прямая линия» Михаила Игнатьева на «Национальном радио» Чувашии продлилась почти полтора часа. Глава Чувашии на 2 государственных языках отвечал на предварительно записанные и присланные по электронной почте вопросы, а также на вопросы ведущих. Повезло и нескольким дозвонившимся в прямой эфир радиослушателям. Михаил Игнатьев сообщил чувашскому народу, что от объединения Чебоксар и Новочебоксарска город-спутник выиграет даже больше, чем столица республики, коснулся вопроса компенсации потерь бюджета в результате махинаций с земельными участками в Моргаушском районе, сообщил жителям «Нового города», что прямой дороги от их микрорайона до Новочебоксарска не будет, покритиковал состояние ЖКХ в Шумерле, сообщил, что в ближайшее время посетит Канаш, и выразил надежду, что и.о. главы администрации Любовь Иванова в данный момент его слушает. Что до другой влиятельной в чувашской политике женщины, то Игнатьев высоко оценил деловые и личные качества своей жены Ларисы. «Иной раз она мне подсказывает, какие решения нужно принимать и какие корректировки нужно делать», – сказал глава республики.

Неизвестно, кто подсказывал Игнатьеву ответ на вопрос о промышленном спаде в Чувашии и перспективах экономики республики, но глава сообщил, что ситуация выправляется. «Если взять март месяц, апрель месяц, то динамика улучшилась по сравнению с январем и февралем текущего года. Рост объемов промышленного производства составил на 12% больше, в обрабатывающих производствах – практически на 20% больше», – сообщил Игнатьев, практически дословно повторив собственные слова, сказанные 8 мая в большом интервью.

Между тем упомянутые главой республики цифры – это рост показателей марта 2013 года над показателями февраля, в то время как по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в марте экономический спад продолжался: снижение составило почти 15%. В статистике вообще принято сравнивать сопоставимые величины, а не последовательные.

Кроме того, за 20 дней, прошедших с момента предыдущего выступления Игнатьева по этому вопросу, вышли апрельские данные Госкомстата, и они вновь оказались неутешительными: в годовом исчислении спад составил 13,3%, по сравнению с апрелем 2012 года – 7,4%. Довели ли эти данные до Игнатьева, неизвестно, но о них во время «прямой линии» он ничего не сказал. Не сказал и о том, что по итогам 4 месяцев 2013 года по темпам падения промпроизводства Чувашия с большим отрывом на первом месте в ПФО. Наверняка при желании в распоряжении Игнатьева могла оказаться даже более свежая, уже майская статистика: ряд ключевых предприятий республики отчитываются о своих показателях еженедельно. Но вместо этого в конце мая глава Чувашии оперировал мартовскими данными об экономике вверенного ему региона.

Отвечая на вопрос о падении Чувашии в рейтинге Минрегиона сразу на 37 позиций по сравнению с прошлым годом, Игнатьев почти повторил слова премьер-министра Ивана Моторина, сказанные им 16 мая, но с собственными правками, придавшими ответу совершенно новое звучание. «По 12 показателям Чувашская Республика никогда не была в числе лучших регионов. Это и продолжительность жизни, и итоги ЕГЭ, и удовлетворенность населения. А если взять рейтинг 2012 года, то в основном (первые места) заняли те регионы, где имеются природные ресурсы – газ, нефть, другие природные ресурсы», – заявил Игнатьев.

Что касается продолжительности жизни, то Чувашия, по крайней мере, до 2010 года регулярно входила в 20-ку лучших. Более новые данные на сайте Госкомстата недоступны, но в лидерах 2012 года по данному показателю, согласно сайту Минрегиона, значатся регионы, малоизвестные в качестве «нефтегазовых»: Ингушетия, Москва, Санкт-Петербург, Карачаево-Черкесия, Дагестан.

Лучшие показатели по итогам ЕГЭ в рейтинге Минрегиона – у Орловской, Брянской и Оренбургской областей, власти которых также не сообщали о значительных запасах нефти на подведомственной территории. Лишь в лидерах показателей по удовлетворенности населения содержатся регионы, которые мог иметь в виду Игнатьев: Чечня, Татарстан, Чукотский и Ханты-Мансийский округи. Что касается интегральных лидеров рейтинга, то в первой 20-ке Минрегион наряду с нефтеносными регионами отметил Воронежскую, Белгородскую, Кировскую, Владимирскую области, а также Республику Хакасия, которым необеспеченность сырьевой базой не помешала войти в число получателей бюджетных премий. Так же, как богатые ресурсы не уберегли Башкортостан, а также Челябинскую и Омскую области от того, чтобы наряду с Чувашией оказаться лидерами падения в рейтинге Минрегиона. Зато названные четыре субъекта РФ объединяет недавняя смена регионального руководства.

Пока помощники Игнатьева снабжали патрона цифрами двухмесячной давности, губернаторы соседних регионов блистали в федеральном телеэфире. Валерий Шанцев увенчал своим яростным комментарием против поднятия уровня Чебоксарской ГЭС шестиминутный репортаж в итоговой еженедельной программе на НТВ, в котором точка зрения Чувашии вновь не была представлена. Федеральному пиару позиции Шанцева пресс-служба Игнатьева противопоставила заявление Геннадия Зюганова, якобы сделанное после встречи лидера КПРФ с главой Чувашии. Но позднее на пресс-конференции информацию пресс-службы главы республики о готовности Зюганова «поддержать инициативы Чувашии на федеральном уровне» лидер КПРФ фактически опроверг, заявив, что тема уровня Чебоксарской ГЭС очень сложная и требует всесторонней оценки.

С целью получения комментариев после «прямой линии» Михаила Игнатьева на «Национальном радио» «Правда ПФО» обзвонила ряд экспертов, включая 2 руководителей оппозиционных фракций в Госсовете Чувашии и председателя одного из комитетов чувашского парламента, представляющего «Единую Россию». Ни один из опрошенных «Правдой ПФО» депутатов «прямую линию» Игнатьева не слушал.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код