На пресс-конференции Игнатьева журналистам было позволено все

23.08.2013-18:15
Версия для печати

Глава Чувашии рассказал, что не привык жить в плохих условиях, и поделился своим отношением к гей-сообществу

Пресс-конференция главы Чувашии прошла на удивление обыденно. В фойе Национальной библиотеки у корреспондента «Правды ПФО» никто даже не удосужился в корочку заглянуть хотя бы краешком глаза. Хотя накануне требовали представить скан удостоверения. А сегодня - милости просим, располагайтесь, где вам будет удобно. В зале, кроме профессиональных журналистов, присутствовало несколько блогеров, славящихся своей нетривиальной манерой изложения. Однако вся эта видимая вольница отнюдь не означала, что рандеву с прессой пущено на самотек. Корреспонденты держали в руках сценарий мероприятия, в котором прописывалась строгая последовательность: кто будет спрашивать и о чем. Впрочем, особо никто не сетовал, что цензура зарубила какую-то острую тему. 

Коллеги, правда, честно предупредили, что большую часть вопросов, заранее озвученных «Правдой ПФО», в волевом порядке пресс-служба администрации главы республики передала для оглашения им, и просили не обижаться. О чем разговор – не жалко, руководителя республики всегда есть о чем спросить. Тем паче, что и без того значительная часть времени была уделена темам, которые ранее поднимала «Правда ПФО». Это касается и открытия в Чебоксарах колл-центров двух известных банков, и соглашения по застройке «Богданки», и объединения Шумерли с Шумерлинским районом, и перепрофилирования сенатором Лебедевым завода по переработки топинамбуров на выращивание шампиньонов.

Упомянутый сценарий содержал массу интересных тем, но имел один небольшой недостаток – «Правда ПФО» отсутствовала в ней напрочь. «А мы когда сможем задать свой вопрос?», - спросил наш корреспондент у руководителя пресс-службы Ольги Ивановой. Она сразила наповал своей обескураживающей улыбкой и ответила: «Вы – в любой момент».

И, словно по мановению волшебной палочки, нам скоро передали микрофон. «Как указано в вашей декларации, размещенной на сайте ЦИК России, вы владеете крупным пакетом акций кредитного кооператива «Согласие», записанного на вашу супругу. Как дела идут у этого кооператива, все ли там благополучно, - миролюбиво спросил корреспондент «Правды ПФО», растроганный оказанным ему вниманием, у главы Чувашии. – И вторая часть вопроса: обеспечит ли компания «Поддержка», аффилированная с этим кооперативом,  страховые выплаты аграриям республики, пострадавшим от нынешней засухи?»

Михаил Игнатьев с такой постановкой не согласился. «Меня уже об этом спрашивали, органы проверяли. Никаких акций в кооперативе «Согласие» нет. Это – не коммерческая организация. Там цель – не зарабатывание прибыли, а удовлетворение своих пайщиков или учредителей. Каждый пайщик имеет один голос. То, что моей супруге приписывали там 500 тысяч, – ничего этого нет. Никакого конфликта интересов, иначе после проверок были бы другие решения», - заявил глава Чувашии.

Далее он подробно остановился на страховых выплатах, произведенных компанией «Поддержка» в 2010 году. И так увлекся, что ничего не ответил про перспективы нынешнего года, хотя его спрашивали именно о них. Загадкой осталось и то обстоятельство, почему упомянутые 500 тысяч продолжают красоваться на сайте Центризбиркома РФ.

Возможно, Михаил Игнатьев в тот момент уже готовился отвечать на вопрос своего верного почитателя, автора нетленного сборника рекламных статей «Соль земли» Вячеслава Егорова. Тот долго цитировал какое-то сообщение о сокращении производства пива, почерпнутое в Интернете. А затем, чтобы, по его собственному выражению,  дважды не вставать, спросил напрямик: мол, Чувашия оказалась в центре информационной атаки, направленной и против вас лично, поэтому расскажите, на какие деньги купила коттедж ваша жена?

Михаил Игнатьев сообщил, что они продали двухкомнатную квартиру на улице Водопроводной, добавили миллионы, которые заработали, банковские вклады и кредит. Вот и купили то, что в прессе назвали премиум-дом. «По крайней мере, я не привык жить в плохих условиях, - заявил Михаил Игнатьев. - Чтобы построить дом в деревне, я 15 лет готовил стройматериалы. Сам пилил, сам грузил, сам возил на пилораму».

Прозвучал из зала и вопрос относительно политических перспектив главы Чувашии, готов ли он по примеру Сергея Собянина подать в отставку и пойти на досрочные выборы, чтобы заручиться всенародной поддержкой?

Михаил Игнатьев ответил, что  каждый глава региона принимает решение в зависимости от общественно-политической ситуации, а в Чувашии она стабильная. «Такова оценка и соответствующих структур, и населения. Моя главная задача – не давать повода для дестабилизации этой обстановки, - сказал Михаил Игнатьев. - Еще два года полномочий есть, все отслеживается. Какие другие вопросы  возникнут – не могу заявить. Но бдительности не теряли и не теряем. Когда вопросы появятся – я буду принимать рациональные, правильные решения и для себя, и для населения республики».

Поскольку вопросы пошли и по второму, и по третьему кругу, у «Правды ПФО» появилась возможность вновь подать голос. Очередная тема касалась «Единой России», точнее, ее репутации как «партии жуликов и воров».

В условиях, когда чиновничество поголовно состоит в партии власти, по-другому и быть не может. Так почему бы шире не привлекать на ответственные государственные посты представителей оппозиции, хотя бы с той целью, чтобы политические конкуренты плотнее контролировали друг друга?

Глава Чувашии напомнил, что он возглавлял региональный список «Единой России» и на выборах в Госдуму, и на выборах в Госсовет. Как он выразился, «оно сработало». И добавил, что у него отношения со всеми партиями ровное, их представителей выдвигают на различные посты. А нарушать закон никто права не имеет вне зависимости от политической принадлежности. Еще «Правда ПФО» интересовалась условиями приватизации некоторых объектов госсобственности, и глава Чувашии заверил, что лично будет контролировать этот процесс.

В общем, нужно констатировать, что запретных тем на этой пресс-конференции не было. Представителю интернет-издания «Мой город» Евгению Никитинскому позволили даже спросить главу республики об его отношении к анти-гейскому закону и предложить превратить Чувашию в  «радужный» регион Поволжья, чтобы привлечь инвестиции со стороны состоятельных лиц нетрадиционной ориентации. «Большие деньги необходимы на каждой территории, - взвешенно ответил Михаил Игнатьев. - Но как верующий, православный человек считаю, что за этим не нужно гнаться. Я тем более женатый, у меня двое детей, мне комфортно. У нас молодые люди соответственно женятся, замуж выходят, зачем нарушать стабильную обстановку».

Пресс-конференция продолжалась более двух с половиной часов. Ее участникам было предложено поучаствовать на крыльце в коллективном фотографировании. Предварительно глава республики тепло поприветствовал корреспондента «Правды ПФО», сказал, что все вопросы были поставлены правильно, и пожелал дальнейших успехов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Создается впечатление, что Вы

Создается впечатление, что Вы внесли свой творческий вклад в стилистику сценария и содержание вопросов. Однако какими бы не были вопросы, все ответы гладки, спокойны. ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ ЯВНО НЕ ХОЧЕТ ИТТИ НА КОНФЛИКТ И ПРИЗЫВАЕТ ПОСЛЕДОВАТЬ ЕГО ПРИМЕРУ. Спокойно выслушивая НЕОДНОЗНАЧНЫЕ МНЕНИЯ ЖУРНАЛИСТОВ, М. Игнатьев ДОСТАТОЧНО ЯСНО ДАЛ ПОНЯТЬ,ЧТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ В ПРАВИЛЬНОСТИ ПРИНИМАЕМЫХ РЕШЕНИЙ И С УВЕРЕННОСТЬЮ ГОТОВ ДАЛЬШЕ СЛЕДОВАТЬ ИЗБРАННЫМ КУРСОМ.Как показалось, ГЛАВА НЕ СОБИРАЕТСЯ НИЧЕГО МЕНЯТЬ В СИТУАЦИИ,СЛОЖИВШЕЙСЯ В РЕСПУБЛИКЕ. УМИРОТВОРЯЮЩИЙ ТОН КОНФЕРЕНЦИИ НЕ ПРИВЕЛ ЛИ В СОНЛИВОСТЬ ВСЕХ ЕЕ УЧАСТНИКОВ?

К аграриям републики глава

К аграриям републики глава почему-то не испытывает симпатий и кажется не собирается передавать им страховые выплаты. Неужели все они еще долго будут страдать, во всяком случае, пока не сменится министр с.х.

ПРИЯТНО БЫЛО УЗНАТЬ, ЧТО М

ПРИЯТНО БЫЛО УЗНАТЬ, ЧТО М.ИГНАТЬЕВ НЕ ПРИВЫК ЖИТЬ В ПЛОХИХ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЯХ, ЧТО ЕМУ КОМФОРТНО В СВОЕЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ, ЧТО СОБЯНИН ЕМУ НЕ ПРИМЕР,А ВАШИ "ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ" ПОНРАВИЛИСЬ, КОТОРЫЕ БЫЛО РАЗРЕШЕНО ОЗВУЧИВАТЬ "В ЛЮБОЙ МОМЕНТ", ЧТО САМ ГЛАВА ВАМ ПОЖЕЛАЛ УСПЕХОВ. СМОТРИТЕ НЕ ПОДВЕДИТЕ ЧЕЛОВЕКА, КАК ПОДВЕЛ ЕГО МОИСЕЕВ.(боже упаси не имею ввиду вятку)

В общем, пустая говорильня,

В общем, пустая говорильня, толку никакого - ни власти, ни прессе, галочку поставили и забыли и те и другие, все пошло - поехало по прежнему руслу. Ничего нового не узнали. Власть и коллеги еще раз подтвердили кто есть кто.

Правда ПФО меня не радует.

Правда ПФО меня не радует. Нет остроты. Автор разочаровал, к которому относился с уважением. Жаль...

Один пишет:"ПРАВДЕ ПФО И

Один пишет:"ПРАВДЕ ПФО И АВТОРУ-РЕСПЕКТ", другой:"АВТОР РАЗОЧАРОВАЛ.НЕТ ОСТРОТЫ" Вот бы сами добавили остроты. Слабо?

игнатьеву нужен переводчик с

игнатьеву нужен переводчик с марсианского на русский. впрочем, и он не нужен, игнатьев все равно ничего дельного не говорит и совсем не понятно, зачем эти пресс конференции нужны. расширить и углубить, вот и весь стратегический план игнатьева по выходу из ж...пы, которую он со своей бандой чувашии организовал. одно вдохновляет, ряды банды значительно фсб прорядила, спасибо парни!

Точно! Спасибо ФСБ!!! Может

Точно! Спасибо ФСБ!!! Может хотя бы они наведут порядок! Местные же органы " не могут."

В Чувашии кризис.Как не

В Чувашии кризис.Как не руководство Чувашии в этом не виновато?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка