Налоги и ЕГЭ привели к рекордной миграционной убыли в Чувашии

02.07.2013-17:47
Версия для печати

По темпам ухудшения миграционного сальдо республика на первом месте в ПФО

С каждым годом из Чувашии уезжают все активнее: по данным госкомстата, миграционное сальдо республики ухудшилось в 2012 году на 62% по сравнению с 2011 годом, а за первые 5 месяцев 2013 года – еще на 49% к 2012 году. Власти республики устами различных своих представителей кивают то на изменение методики подсчета госкомстатом, то на ситуацию в других регионах – хотя в Чувашии обстановка ухудшается быстрее всех в ПФО. Звучат утверждения, что сделать на региональном уровне ничего невозможно, а некоторые даже обвиняют трудовых мигрантов из Чувашии в избалованности высокими заработками в других регионах. В наиболее важных публичных выступлениях Михаила Игнатьева слово «миграция» не упоминается вообще.

Поздравляя чувашский народ с Днем республики, Михаил Игнатьев особо отметил, что в 2012 году в Чувашии впервые за последние годы зафиксирован естественный прирост населения. Эта сентенция упоминается региональными властями в первой половине 2013 года достаточно часто и своей цели, в общем, достигает: в умах неквалифицированных слушателей словосочетание «естественный прирост» полностью подменило понятие «численность населения». Неслучайно 26 июня на заседании клуба «Архитектурная среда» необходимость написания нового генплана Чебоксар главный архитектор города Александр Шевлягин объяснил тем, что население в Чувашии начало расти – и очень удивился, когда присутствующие рассказали ему, что все совсем не так, а очень даже наоборот.

Под естественным приростом понимается превышение рождаемости над смертностью, но на численность региона влияет еще и миграция, и в случае Чувашии это влияние полностью перекрывает демографию. Если положительная динамика сальдо рождаемости и смертности за 2012 год, по данным госкомстата ЧР, принесла Чувашии 1623 новых жителя, то ухудшение миграционного сальдо снизило население республики на 1698 человек. В целом по естественным причинам в Чувашии стало на 865 человек больше, но из-за миграционных процессов – на 4446 человек меньше. То есть население Чувашии в 2012 году продолжило сокращаться. Люди рождаются в республике для того, чтобы потом из нее уехать.

Общая численность населения в Чувашии, данные Госкомстата ЧР

 

Уровень понимания проблемы Михаилом Игнатьевым красноречиво характеризует тот факт, что в каждом из его последних важных выступлений (послание госсовету, итоговая пресс-конференция в декабре 2012 года) однокоренные понятию «демография» слова встречаются 2 и 3 раза соответственно, тогда как о миграционной ситуации глава не упомянул ни разу. Возможно, с этим связано затруднение Игнатьева на пресс-конференции в сентябре 2012 года: один из журналистов попросил главу республики прокомментировать тот факт, что со сменой власти в Чувашии отток населения из республики увеличился в 4 раза, и Игнатьев заявил нечто в том духе, что ответит позже, и вообще цифры нужно проверить.

Отдуваться за главу пришлось тогда его пресс-секретарю Михаилу Вансяцкому. «Экономика Чувашии переживала кризис в 2008–-2010 годах, когда на предприятиях прошли массовые сокращения численности сотрудников, во многих организациях был снижен размер заработной платы. Последствия кризиса могут ощущаться и сейчас – предприятия и организации оптимизировали штаты, и какая-то часть работников осталась за бортом даже при условии, что производство превысило докризисный уровень. Выждав какое-то время и поняв, что в Чувашии трудоустроиться им будет сложно, эти люди вполне могли пополнить ряды отправляющихся на заработки в другие регионы. Однако это ни в коей мере не ставит под сомнение утверждение о том, что в данный промежуток времени экономика Чувашии динамично развивается», – заявил Вансяцкий спустя несколько дней.

С тех пор год, в котором «экономика Чувашии динамично развивалась», закончился, и стали доступны цифры по его итогам. Миграционное сальдо не только не улучшилось, но наоборот – упало еще на 62%. Социологи оценивают ситуацию даже более категорично.

Миграция в Чувашии в 2012 году по сравнению с 2011 годом, данные Госкомстата ЧР

«Причина сложившейся ситуации – это неправильная налоговая система в Российской Федерации и несправедливое распределение бюджетных полномочий между федеральным центром и регионами. За одну и ту же работу люди в Москве получают в разы больше, чем в других регионах. Вторая причина – введение ЕГЭ. Если раньше школьники не могли поступать в Москву, то теперь могут. Причем уезжают лучшие. Это касается не только Чувашии», – заявил «Правде ПФО» Дмитрий Борцов, директор чувашской республиканской общественной организации социологов «Социс-М».

Посмотреть на другие регионы предлагал в своем ответе и Вансяцкий, на примере ухудшившегося в 2011 году миграционного сальдо Башкортостана пытавшийся доказать, что все дело в изменении методики подсчета госкомстатом. С тех пор статистики об изменении методики не сообщали, да и динамику 2012 года по сравнению с 2011-м по тому же Башкортостану, а также другим регионам ПФО имеет смысл сравнить с чувашской.

В целом в ПФО – отрицательное миграционное сальдо, но население таких регионов как Татарстан и Нижегородская область продолжает расти. Тяжелая ситуация с миграцией, кроме Чувашии, наблюдается в уже упомянутой Башкирии, а также в Марий Эл и Мордовии. Но по темпам ухудшения ситуации Чувашия с огромным отрывом впереди всех: по сравнению с 2011 годом миграционная убыль в Башкирии снизилась на 6%, в Марий Эл – возросла на 7%, тогда как в Чувашии – возросла на уже упомянутые 62%. Данные за 2012 год по Мордовии на сайте регионального госкомстата уже недоступны, но по более свежим цифрам за 5 месяцев 2013 года миграционное сальдо там ухудшилось на 28%. В Чувашии за январь–май отток населения увеличился еще на 49% по сравнению с и так кризисным 2012 годом. Катастрофические цифры дополняет снова начавшийся демографический спад: число умерших в 2013 году в Чувашии вновь превысило число родившихся. Возможно, именно поэтому, имея под рукой цифры 2013 года, Михаил Игнатьев в поздравлении с Днем республики упоминал 2012 год: крыть угрожающе растущую миграционную убыль властям республики больше нечем.

Миграция в Чувашии в январе–мае 2013 года, данные Госкомстата ЧР

 

Впрочем, некоторые представители власти и в демографическом спаде готовы обвинить алчных чувашских мигрантов. По Сети широко гуляет фраза председателя госсовета ЧР Юрия Попова по поводу заработков трудовых мигрантов из Чувашии, оброненная им на заседании ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ в ПФО. «Эти заработки, большие деньги – они людей портят, люди уезжают на заработки и больше половины возвращаются испорченными, и семьи распадаются», – посетовал Попов.

«Если все останется так же, то отрицательное миграционное сальдо сохранится, и на региональном уровне сделать с этим ничего нельзя. Уровень полномочий регионов практически никакой, вся власть у федералов», – считает Борцов, по совместительству возглавляющий Общественный совет при администрации главы Чувашии. Возможно, подобные мнения и влияют на Михаила Игнатьева, хранящего молчание по поводу массового исхода людей из республики: власти, похоже, просто не собираются решать эту проблему.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Рекордная миграционная убыль

Рекордная миграционная убыль населения в Чувашии была зафиксирована в 2005 году, во время расцвета российской экономики (т.н. тучные годы) и правления Николая Федорова. Автор статьи владеет предметом поверхностно на уровне антиигнатьевской пропаганды

А к чему тут пропаганда?

А к чему тут пропаганда? Народ сам оценивает своих правителей. И за что нашего хвалить? За то, что как Медведев, как-будто умным видом осматривает разные предприятия? Где его конкретные дела на благо Республики и ее народа? Показуху мы уже насмотрелись...

"Эти заработки, большие

"Эти заработки, большие деньги – они людей портят" - испортили миллионы председателя госсовета ЧР Юрия Попова, испортили...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код