Налогоплательщики Чувашии заплатят за должность бизнес-омбудсмена

18.07.2013-17:14
Версия для печати

В каждом предпринимателе власть видит потенциального жулика

На ближайшей сессии госсовета республики будет рассмотрен законопроект об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Чувашии. Таким образом, бизнес-омбудсмен попрощается со своим общественным статусом и станет оборонять интересы коллег на профессиональной основе. Эта должность по рангу приравнивается к министерскому посту со всеми вытекающими последствиями. На содержание его аппарата в бюджете на 2013 год предусмотрено около 2,4 млн рублей. Законопроект о республиканском бизнес-омбудсмене был подготовлен кабинетом министров Чувашии по аналогии с соответствующим федеральным законодательством. 

Вообще институт  бизнес-омбудсмена функционирует в республике уже несколько месяцев. Своим указом эту миссию глава Чувашии Михаил Игнатьев заблаговременно возложил на депутата Чебоксарского городского собрания Владимира Иванова. Осталось лишь фактически придать ему профессиональный статус. И, без всяких сомнений, после вступления закона в силу парламентское большинство в лице «Единой России» обеспечит беспроблемное утверждение своего активного партийца, который к тому же входит в ближний круг Михаила Игнатьева. Кроме всего прочего, Иванов нередко выполнял роль личного фотографа руководителя республики. И только в связи с обретением функций главного защитника прав предпринимателей он сложил с себя почетные обязанности советника главы Чувашии.

Владимир Иванов не скрывает, что по-прежнему не оставляет Игнатьева своими рекомендациями. К тому же не только по проблемам развития бизнеса. «Достаточно часто я высказываю главе республике свое мнение по различным вопросам, имеющее критический характер, - заявил «Правде ПФО» Иванов. – Но позволить себе такое могу только в непубличной обстановке».

Свои прямые обязанности бизнес-омбудсмен видит в защите прав предпринимателей от наиболее ретивых государственных служащих, которые выискивают любые причины, чтобы воспрепятствовать вполне законной коммерческой деятельности. Неприятные коллизии, по его данным, чаще всего происходят в муниципалитетах по земельным и имущественным вопросам. «К примеру, договор на аренду участка или недвижимости заключен на пять лет. Вроде бы, предприниматель имеет все права, чтобы продлить его и далее. Но мэрии находят любой повод, чтобы прервать отношения. Муниципалитеты объективно не заинтересованы в развитии предпринимательства, поскольку основная часть налога на доход физических лиц поступает в региональный, а не местный бюджет. Им гораздо «интереснее» вновь выставить уже раскрученный бизнес на торги», - рассказывает Владимир Иванов.

Впрочем, он признает, что будь авторитет судебной власти выше, то бизнес-омбудсмен мог бы и не понадобиться вообще. Пока же Фемида нередко принимает «странные решения, в которых справедливостью и не пахнет». Однако со свойственной ему дипломатичностью Иванов тут же заметил, что в последние два-три года ситуация меняется к лучшему.

А в целом проблемами предпринимательства власть занимается очень мало. «Даже в минэкономразвития на этой теме сидят всего три человека. А институт бизнес-омбудсмена будет притягивать к себе системные проблемы и направлять наверх варианты их решения», - заявил «Правде ПФО» Владмир Иванов. И еще он добавил, что хотел бы иметь своих представителей на общественных началах в каждом районе республики.

Владимир Иванов на кресле

В предпринимательской среде отношение к введению должности профессионального бизнес-омбудсмена двоякое. «Не вижу причин, чтобы возражать против принятия соответствующего закона, - заявил «Правде ПФО» депутат госсовета Чувашии, член фракции «Справедливая Россия» Владимир Михайлов. – Но особых надежд на кардинальные перемены в плане защиты прав предпринимательства не питаю. Просто появится еще один чиновник на министерском окладе с несколькими помощниками, который станет говорить много правильных слов. Но реальных полномочий у него не будет».  

Конечно, предпринимателям не помешает иметь своего лоббиста в высших эшелонах власти. Такое мнение высказал «Правде ПФО» один из крупных чувашских бизнесменов. «Бываю во многих регионах страны. Практически нигде нет проблем, чтобы встретиться с первыми лицами. А у нас пробиться на прием  даже к главе городской или районной администрации – целая история. В каждом предпринимателе они видят потенциального жулика. Или взятку ждут, не знаю, - заявил он «Правде ПФО». – Хотел построить  завод по выпуску инновационной продукции. Так мне выставили столько условий, что пришлось плюнуть и забыть. А в Китае побывал, поделился своей идеей - меня чуть ли не на руках стали носить. Даже пообещали за государственный счет обеспечивать жильем работников будущего предприятия. Лишь бы я деньги вкладывал в производство».

Со своей стороны, и Владимир Иванов считает, что проблемы ментальности существуют – бизнесмены заслуживают лучшего к себе отношения. И все же предпринимательство в Чувашии получает весомую финансовую поддержку. Но важно знать, насколько эффективно она используется. «Глава Чувашии уже дал поручение проанализировать  ситуацию за три года, - поделился он с «Правдой ПФО». Посмотрим, кому гранты выделялись, на какую сумму, какой достигнут результат».

Впрочем, есть специалисты, которые уже сейчас готовы предсказать итог этого исследования. «Смело могу предположить: картина предстанет довольно печальная, -заявил «Правде ПФО» один из экспертов торгово-промышленной палаты республики. – Выяснится, что деньги в абсолютном большинстве случаев потрачены впустую. Но бизнес-омбудсмена не поймут, если он начнет трубить о развитии предпринимательства в Чувашии в критическом духе. Поэтому доклад для главы республики будет составлен в оптимистичном духе. Мол, средства освоены, нужно выделять еще».

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

"Но бизнес-омбудсмена не

"Но бизнес-омбудсмена не поймут, если он начнет трубить о развитии предпринимательства в критическом духе" А ЕСЛИ ОН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ БУДЕТ ДУМАТЬ О СВОЕМ САМОСОХРАНЕНИИ, ТО ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

Владимир Иванов заявляет, что

Владимир Иванов заявляет, что "Фемида нередко принимает странные решения, от которых справедливостью и не пахнет" и тут же добавляет, что ситуация меняется к лучшему. Очевидно подтверждением его последних слов можно считать прозвучавший сегодня приговор Навальному и Офицерову.

А сам-то В.Иванов -

А сам-то В.Иванов - предприниматель? Может быть фотография - его бизнес? Почему власть так любит выдвигать на значимые посты людей своего ближнего круга, известно. При таком раскладе она никогда не получит достоверную информацию и что интересно - это ее вполне устраивает. И какого движения вперед мы ждем? Статья навевает беспросветность, потому что реальна.

У него хороший фотомагазин, в

У него хороший фотомагазин, в бизнесе разбирается, рассуждает, судя по статье, здраво. Поддерживаю его мысль о том, что в каждом районе должен быть представитель по предпринимательству. Будет кому местную асть одергивать, которая совсем зарвалась.

Ха, снова продвигают "своего"

Ха, снова продвигают "своего" человека на очередную должность. Интересно, работать он будет только за зарплату ...или...?

Даешь еще уполномоченного по

Даешь еще уполномоченного по правам учителей, врачей, аграриев и т.д. и т.п. А правоохранительная система для какого куя создана????????????? Давайте уполномоченных по правам всех уполномоченных еще создадим. А суды ваще расформируем, прокуратуру тем более, если она мышей не ловит.Бедный бюджет, как только он терпит все это???

...Народ, вы конечно меня

...Народ, вы конечно меня извините, однако, где гарантии , что тот-же омбудсмен не будет направлять проверяющих к предпринимателям и в тот-же момент постарается их защитить их за дополнительные услуги ...

Бюджет терпит - лишь бы

Бюджет терпит - лишь бы администрации, ближнему кругу и депутатам хватило.

Если человек хочет одно, а

Если человек хочет одно, а разум подсказывает делать другое, возникает конфликт между чувствами. И как поступит Владимир Иванов, еще неизвестно.

Ну почему позаботиться не о

Ну почему позаботиться не о расширении правительства, а об его качественном составе. Это так просто - ценить профессиональные способности своих помощников, а не желание поддакнуть, угодить. Именно такие угодливые заискивающие при сменившихся обстоятельствах первыми вступают в ряды предателей.

Бизнесмены всей Чувашии,

Бизнесмены всей Чувашии, объединяйтесь! А Владимира Иванова с днем рождения!

И ТПП ЧР, и Бизнес-инкубатор

И ТПП ЧР, и Бизнес-инкубатор в свое время кричали везде, что они будут защищать предпринимателей, оказывать им какую-то там поддержку... Ну и что? Где эта поддержка? Нету! И здесь будет то же самое.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код