Некоммерческие организации Чувашии выразили недоверие Минэкономразвития республики

01.07.2013-17:37
Версия для печати

Они считают, что их деньги ведомство направляет в приближенные структуры

Ряд некоммерческих организаций Чувашии взбунтовался против Минэкономразвития республики. В распространенном пресс-релизе они обвинили ведомство в «несерьезном» подходе к организации дискуссии, посвященной господдержке НКО в рамках VI Чебоксарского экономического форума, игнорировании общественных инициатив, лоббировании интересов приближенных коммерческих структур. Эксперты полагают, что конфликт будет разрастаться и потребует вмешательства высшего руководства республики.

«Недовольство политикой Минэкономразвития в отношении НКО возникло не вчера, – рассказал «Правде ПФО» лидер общественной организации «Гражданская инициатива», секретарь Общественной палаты Чувашии Николай Косыев. – Последней каплей, переполнившей чашу возмущения, стала так называемая «панельная дискуссия», посвященная государственной поддержке некоммерческих организаций, проходившая в рамках VI Чебоксарского экономического форума «Регионы России – от стабилизации к развитию».

Минэкономразвития республики являлось главным организатором форума. И совершенно непонятно, как оно подбирало участников и экспертов. Во всяком случае, члены Общественной палаты и организации, выполняющие реальную работу в социальной и гуманитарной сфере, на мероприятие не были приглашены.

Обида на чиновников, не пригласивших гражданских активистов на официальное мероприятие, конечно, имеет место. Впрочем, как объяснила «Правде ПФО» заместитель руководителя Минэкономразвития Инна Антонова, приглашение рассылались абсолютно всем, вход в Национальную библиотеку, где проходила упомянутая дискуссия, никому не был заказан, в ней приняли участие представители 24 НКО республики. Так что корни противостояния надо искать в материальной сфере.

И действительно, представители ряда НКО утверждают, что Минэкономразвития Чувашии пренебрегает мнением общественных организаций по вопросам организации конкурса субсидий, проводимого министерством. В частности, предложение уравнять в стартовых правах участников вне зависимости от наличия у НКО филиалов. Согласно условиям конкурса, шанс получить высокий балл есть у тех организаций, которые имеют подразделения в республике. Но на деле филиалы есть всего у нескольких некоммерческих организации Чувашии.

По данному поводу замминистра Инна Антонова заявила «Правде ПФО», что этот один-единственный показатель не может играть определяющую роль в конкурсном отборе. И, опять же, всем НКО, получающим государственную поддержку, а таковых насчитывается 75, были разосланы письма с предложением внести свои замечания по условиям конкурса. Откликнулись только две. Остальных все устраивало.

Однако Николай Косыев придерживается диаметрально противоположного мнения.

«Ведомство старательно отмахивается от всех предложений, исходящих от неподконтрольных чиновникам организаций. Относительно проведения конкурса по поддержке НКО было и остается множество проблем, информация про которые неоднократно доводились до сведения чиновников», – заявил он «Правде ПФО».

Более того, в прошлом году официально сообщалось, что Николая Косыева принимал глава Чувашии Михаил Игнатьев. Руководитель «Гражданской инициативы» информировал его о том, что для получения субсидий, выигранных по конкурсу, НКО надо горы бумаг своротить для Минэкономразвития.

«Одна частная проблема была решена в ручном режиме, поскольку глава распорядился лично, – заметил Косыев. – Но порочная система в целом осталась незыблемой».

Еще одна горячая точка во взаимоотношениях общественников и ведомства – это ресурсный центр НКО. Таковым министерством был выбран технопарк «Интеграл», который по основному профилю занимается сдачей в аренду помещений и металлообработкой. Но главным ее изъяном называют географическое расположение. «Интеграл» находится в Новочебоксарске, хотя более 95% всех НКО обитают в Чебоксарах.

Комментарий у руководства технопарка получить не удалось, но на его сайте утверждается, что «Интеграл» – это совершенно уникальная площадка. Она появилась в результате тесного сотрудничества органов власти, бизнес-сообщества и науки. Проекту была оказана мощная государственная поддержка: в 2008 году на его реализацию за счет средств федерального и республиканского бюджетов направлено 10 млн рублей. Технопарк выполняет важный комплекс задач, связанный с оказанием помощи в развитии, предприятиям малого и среднего бизнеса. У этой организации накоплен интересный опыт по взаимодействию институтов гражданского общества и бизнеса при реализации социально значимых проектов.

Однако общественники не разделяют этого оптимизма. «Видимо, при принятии решения о выборе организации – ресурсного центра НКО чиновники исходили не из вопросов эффективности, а из соображения, чтобы деньги оставались в «приближенных» к министерству организациях, – говорится в упомянутом пресс-релизе НКО. – Игнорирование институтов гражданского общества и специалистов, разбирающихся в проблематике, ни к чему хорошему не приведет».

Источник «Правды ПФО» в правительстве Чувашии подтверждает, что к главе Чувашии обращаются и руководители других НКО, недовольных практикой распределения государственных субсидий. Так что разбор полетов по данному поводу еще предстоит.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

Как было все, так и осталось!

Как было все, так и осталось! Одним НКО - миллионы под честное слово, а другим несчастные 20 тыс., а чтобы их получить предоставь кучу бумаг, еще и отчитайся за каждую копейку. Такая вот в Чувашии "поддержка" НКО!

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код