Николай Федоров не стал мириться с политикой Игнатьева в сельском хозяйстве

08.04.2013-12:08
Версия для печати

Руководитель Минсельхоза России на совещании в Чебоксарах жестко раскритиковал ситуацию в Чувашии

В выходные, 6 апреля, Чувашию впервые с официальным визитом в ранге федерального министра посетил первый президент республики Николай Федоров. Информация, что визит запланирован по личному указанию Президента РФ Владимира Путина с целью восстановить отношения Федорова и Игнатьева, оказалась неверной: на совещании в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии министр сельского хозяйства России и его подчиненные засыпали Игнатьева цифрами, призванными показать неблагоприятную ситуацию не только в чувашском АПК, но и в экономике республики в целом.

Совещание, на котором, кроме Игнатьева, присутствовали руководители республиканских ведомств, главы сельских районов и руководители предприятий АПК, Николай Федоров открыл, заметно волнуясь и пребывая, казалось, в весьма благодушном настроении. Министр сельского хозяйства сказал несколько обязательных слов о наступившей весне и огромном количестве знакомых лиц в зале. В президиуме совещания Николай Федоров пребывал в гордом одиночестве, а Игнатьев занимал место во главе стола, стоявшего к президиуму перпендикулярно – совсем как во времена, когда был министром сельского хозяйства и докладывал главе региона о ходе посевной. Сходство с временами трех-пятилетней давности добавлял стоявший напротив стол делегации федерального Минсельхоза, наполовину состоявший из знакомых в республике лиц: Павел Семенов, Владимир Тимофеев, Николай Смирнов.

Благодушное настроение, впрочем, продлилось недолго – как только федеральная делегация перешла к конкретике, обстановка в зале накалилась. Каждый выступавший чиновник московской делегации приводил все новые цифры, неблагоприятно характеризующие ситуацию в республике. Директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев отметил, что в республике из года в год сокращается посевная площадь – в 2012 году на 32 тысяч гектаров. На возражение министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Павлова, что в республике в прошлом году погибло 50% озимых, был приведен республиканский план 2013 года, который меньше цифр 2011 года. «Я бы попросил вас быть более амбициозными, - заключил Николай Федоров, обращаясь к Сергею Павлову, - именно исходя из этого мы будем планировать наши дальнейшие взаимоотношения».

Далее Чекмарев негативно охарактеризовал динамику инвестиций в основной капитал в АПК Чувашии: в 2012 году – 800 млн. рублей, что на 20% ниже уровня 2011 года и даже меньше инвестиций, обеспечиваемых в республике федеральным Минсельхозом – 1300 млн. руб. Эти цифры публичных возражений не вызвали.

Директор департамента мелиорации Павел Столбов посетовал, что работники АПК республики, особенно в сельских районах, зачастую просто не знают о программах поддержки, реализуемых федеральным Минсельхозом. Чиновник отметил, что Минсельхоз Чувашии в переписке с Москвой допускает в документах недостатки, которые своевременно не устраняет.

Далее слово взял директор департамента финансов Николай Смирнов, который в 1993-2010 годах возглавлял Минфин Чувашии. Смирнов констатировал, что по многим инфраструктурным показателям Чувашия отстает от соседей – Мордовии и Марий Эл, а проявляемая республиканскими властями пассивность привела к тому, что Чувашия упустила момент для участия во многих крупных федеральных инвестиционных проектах, реализовывавшихся в 2011-2012 годах. Не обошлось без откровенных передергиваний: Николай Смирнов посетовал, что в Чувашии сокращается темп роста дорог в сельской местности – притом, что дороги эти были в основном построены в Чувашии еще при предыдущем главе региона, что Федоров неоднократно ставил себе в заслугу. Правда, Смирнов тут же оговорился, что если дорог много – то должно тратиться много средств и на их содержание – но Чувашия и тут отстает.

Когда Смирнов явно вышел за пределы полномочий и стал критиковать отсутствие динамики в бюджете развития Чувашии, Михаил Игнатьев не вытерпел. Ответное выступление он начал с напоминания, что тема совещания вообще-то – не бюджет Чувашской Республики. Дальше, впрочем, Игнатьев не опровергнул высказывания Смирнова по существу, зато по окончании совещания в кулуарах активно дискутировал с бывшим коллегой по республиканскому правительству, доказывая, что темпов роста 2010 года в 2012 году достигнуть очень сложно.

Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов переместил фокус критики на Государственную ветеринарную службу Чувашии и присутствовавшего на совещании ее руководителя Геннадия Яковлева. «Состояние ветеринарной службы Чувашии я бы охарактеризовал как запустение и заброшенность, - отметил Власов. – Средняя зарплата в службе – всего 10 тысяч рублей при средней по региону в 19 тысяч. А в соседних регионах сотрудники ветеринарного надзора получают в среднем 25-30 тысяч рублей. Имеем отставание в три раза». «Что создает почву для коррупции», - немедленно отреагировал Федоров. Николай Власов подкрепил подозрения своего руководителя, рассказав недавнюю историю о массовом падеже крупного рогатого скота на сельхозпредприятии «Комбайн» Яльчикского района, о котором его ведомство узнало лишь на восьмой день и, со слов Власова, «окольными путями». По лицу Федорова в этот момент стало понятно, что известие стало для него крайне неприятным сюрпризом.

В заключительном слове Николай Федоров обобщил высказывания подчиненных и призвал власти Чувашии серьезно отнестись к высказанной критике. Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Федоров предложил «собрать в республике большое совещание и устроить, так сказать, чистку мозгов». Критики в адрес конкретных предприятий Федоров сознательно избежал – хотя и не дал высказаться главе агрохолдинга «Юрма» Владимиру Ермолаеву, который явно был не согласен с высказанными в адрес республиканских властей претензиями и просил слова.

По словам экспертов, подобные разносы Федоров устраивает во многих регионах, которые посещает с визитами, так что здесь какого-то особого эксклюзива у Чувашии, по словам собеседников «Правды ПФО», не наблюдается. Однако и за «примирительный визит», по мнению наблюдателей, произошедшее в выходные никак не сойдет.

Напомним, публичная встреча Федорова и Игнатьева, состоявшаяся на прошлой неделе, стала, по информации «Правды ПФО», первой с момента наделения Игнатьева своими полномочиями в 2010 году. Ранее чиновники неоднократно избегали одновременного присутствия на важных мероприятиях. Предыдущие визиты Федорова в Чувашию в ранге федерального министра обходились без публичного общения с Главой республики.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Вы ещё о коттеджном посёлке

Вы ещё о коттеджном посёлке "Серебряный" напишите, в котором Ермолаев продал людям землю без подъездных путей. Теперь каждый собственник как на островке земли своей сидит и не знает как быть. Подробности в местных форумах.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код