Нижегородцы призвали Сорокина ответить за базар

26.09.2013-19:56
Версия для печати

Предпринимателям удалось «выбить» у городских властей временное разрешение на торговлю

Около пятисот нижегородцев вышли сегодня, 26 сентября, на митинг против закрытия рынка «Заречный». По словам местных предпринимателей, 27 сентября торговая площадка будет закрыта. Разговоры о ликвидации этого объекта  появились еще три года назад, когда был принят федеральный закон, ужесточивший требования к цивилизованной уличной торговле. Однако продавцов утешили обещанием, что они смогут работать до 2015 года – нормативные документы позволяют функционировать базарам в прежнем формате. Все изменилось внезапно: накануне тут с проверками появилась полиция, а представители администрации торгового предприятия раздали информационные письма, с требованием освободить территорию. Возмущению предпринимателей не было предела: как так, задолженности по налогам нет, аренда проплачена вперед на месяц, а продукты закуплены на сотни тысяч рублей?! Выбрав прямо на рынке инициативную группу, владельцы торговых точек сформулировали ультиматум местной власти.

Главное требование протестующих заключалось в том, чтобы руководство муниципалитета открыто обсудило с ними перспективы разрешения этой ситуации, потому как управляющая компания вразумительных комментариев так и не предоставила.

«Нас никто заранее не предупреждал, что рынок закроют. Узнали только об этом вчера (25 сентября), когда представители администрации рынка раздали уведомления, что наши ряды якобы не работают с 20 числа. Хотя все мы полностью заплатили и за сентябрь, а некоторые и за октябрь», - заявила «Правде ПФО» индивидуальный предприниматель Галина Конькова.

Стихийный митинг рос на глазах. К протестующим торговцам присоединялись и покупатели, которые еще 20 лет назад (с момента открытия площадки) отдали предпочтение именно этому рынку.

«Нам говорят, что рынок не соответствует санитарным нормативам. Но, позвольте, а все эти 20 лет, пока он был муниципальным, всё было хорошо и только сейчас враз испортилось? Я живу в Кузнечихе. У нас тоже недавно закрыли подобный базар, где продавались качественные продукты по низким ценам. И Мещерский рынок тогда также под шумок ликвидировали. Поэтому весь город, не только жители Автозавода и Ленинского района, отовариваются на Заречке. Теперь нас всех хотят загнать в сорокинские торговые центры», - возмущается покупательница, представившаяся  Мариной Смирновой.

В толпе прозвучали предложения отправиться пикетировать городскую администрацию, чтобы адресовать местным властям все накопившиеся вопросы.  

Предприниматель Елена Гуц приводит вполне обоснованные аргументы: «Что у нас за руководство такое, которое не отвечает на официальные письма – только одному Владимиру Лазареву (глава Ленинского района – прим. «Правда ПФО») мы написали два открытых обращения. Я добропорядочный предприниматель, плачу все налоги, и мне стыдно, что власти – и районные и городские -  прячутся от нас,  более того, допускают такие вещи: деньги, значит, за аренду с нас УК взяла, площадку кто-то перепродал втихаря другим, товар у нас конфисковали. Как после этого верить Путину, который обещает поддержку малому и среднему бизнесу?! Местные власти подрывают авторитет и уважение к главе государства!».

Особенно предпринимателей возмутил тот факт, что решение о закрытии рынка было принято кулуарно и задним числом. Хозяева лотков, которые они, кстати, сами покупали, чтобы соответствовать статусу цивилизованной торговой площадки, не знают, куда теперь им девать скоропортящийся товар и  как оплачивать налоги и платежи по кредитам.

«Они о чём думают?! Это же социальный взрыв будет: больше 1000 предпринимателей остались без работы. Аренда места в магазине в 10 раз дороже, чем на рынке! Мы ведь не только сами себя кормили, весь город кормили, а отчисления каждого предпринимателя в Пенсионный Фонд составляют около 10 000 рублей в месяц. То есть Заречный рынок кормит около одной тысячи нижегородских пенсионеров!», - негодует предприниматель Нина Бушуева.

Бизнесмены также отметили, что действия властей по закрытию торговой площадки сопровождалась полицейскими рейдами: под предлогом поиска наркотиков у нелегалов обыскивались бабушки, торгующие чесноком и тыквами.

«Такого беспредела мы за последние 20 лет не видели», - говорят частники и вспоминают добрым словом прежнего мэра Вадима Булавинова, который обещал им не только оставить «Заречку», но и помочь предпринимателям  в её благоустройстве. Лет пять назад  они были  готовы поучаствовать в приватизации муниципального рынка на открытом конкурсе и построить здесь нормальные павильоны и закупить современные прилавки. Но потом неожиданно у земли появился новый собственник. Права на этот участок получило ООО «ИДК». По сообщениям ряда СМИ, данное юридическое лицо подконтрольно супруге главы города Олега Сорокина. После передела муниципальной собственности в «Программе развития производительных сил Нижнего Новгорода на 2013-2020 годы» появилась информация о строительстве на месте рынка очередного торгово-развлекательного комплекса.

Предприниматели пытались изложить местным властям историю этого конфликта, но руководители городской и районной администраций с ними отказались встречаться. После тщетных попыток найти компромисс владельцы торговых точек отправились в мэрию, чтобы получить хоть какие-нибудь комментарии.

«Тут с нами не церемонятся, никто – ни сам Кондрашов, ни его заместитель Привалов, который отвечает за экономический блог, ни директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Семашко к нам не вышли», - с сожалением отметила Галина Конькова.

Весь огонь на себя взял заместитель  главы города Дмитрий Бирман, который, по сути, является обычным депутатом и не имеет полномочий представителя исполнительной власти. Однако парламентарию удалось прийти к консенсусу: департамент экономического развития, инвестиций и предпринимательства обещал выдать владельцам торговых точек «охранную грамоту» на 85 дней, которая разрешит им работать хотя бы под вывеской сельскохозяйственной ярмарки.

«Я понимаю, что перед смертью не надышишься, но я рада, что власти нас наконец-то выслушали. Сейчас мы будем консультироваться с юристами и думать: как нам быть дальше. Мы ведь боремся не за конкретную территорию, а за право цивилизованно торговать доступными и качественными продуктами. Надеемся, что администрация предоставит нам новую торговую площадь или оставит старый рынок в неприкосновенности», -  подвела итоги встречи член инициативной группы предпринимателей Ирина Малеева.

Однако официальной источник в городской администрации опроверг «Правде ПФО» озвученные обвинения. По его словам, местные власти оперативно собрали внеочередной координационный совет по организации функционирования торговых площадок, на котором состоялся обмен мнениями. Предположительно завтра профильный департамент подготовит протокол заседания, на основании которого будет подписано постановление о временном разрешении работы рынка «Заречный».

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Моя тётя на этом рынке

Моя тётя на этом рынке продукты постоянно покупает. И она реально плачет потому что для пожилого человека купить рыбу за 40 рублей это редкая удача. В Сорокинском ТЦ где он сдает площади крупным гипермаркетам такой же кусок рыбы уже за 140 рублей. Для пенсионерки это большая разница!Закроют рынок и тетка рыбу перестанет есть.И не надо говорить, что рынок антисанитарный у нас в городе всё антисанитарное: подвалы дороги и транспорт. Пусть Сорокин занимается этим. Или он выбирает только те объекты которые могут принести 100000% выгоду? Напишите как он скупает лакомые земельные участки в ущерб горожанам, напишите о том как загадочно умирали начальники Сорокина, напишите как он покупал за миллионы голоса депутатов!!!!!!! Бедный город, бедные нижегородцы! За что им Бог дал таких градоначальников?! Кругом жульё!

Разберитесь с ситуацией с

Разберитесь с ситуацией с речным вокзалом! Что там происходит? Чья это рука - Кондрашова или Сорокина?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка