Нижегородцы возмущены бизнес-подходом Сорокина к городу

20.08.2013-18:55
Версия для печати

Защитники Кулибинского парка встретили мэра смехом и криками «Позор»

Очередная попытка главы Нижнего Новгорода навязать бизнес-волю горожанам потерпела фиаско. Двухчасовая встреча Олега Сорокина с жителями, выступающими против частичной вырубки одного из старейших в городе парков – Кулибинского, –  не принесла желаемых результатов. «Неудобные» вопросы горожан, а также объективные и веские доводы экспертов-экологов, отсутствие экспертизы о целесообразности расширения дороги, а также сохранность зеленых насаждений пока остаются без ответа мэра. Каждое выступление представителя общественности поддерживалось бурными аплодисментами, а слова Олега Сорокина неоднократно поднимали на смех и из зала кричали «Позор». Писатель Захар Прилепин назвал выступления главы города сеансом самоубеждения и покинул зал.

Встречу с народом предложил сам Олег Сорокин. Необходимость диалога с жителями назревала давно – с момента принятых гордумой изменений в генплан города, разрешающих вырубку в парке Кулибина 69 вековых лип под расширение улицы Горького до шестиполосной магистрали, нижегородцы собрали 21 тысячу подписей противников, устроили митинг и даже дошли до суда.

Несмотря на то, что беседа с мэром проходила в разгар рабочего дня, зал заседаний городской думы был полностью «забит», и желающих охотно пообщаться с главой города пришлось размещать на запасных стульях, давно не применявшихся по своему назначению. Сам г-н Сорокин, понимая всю сложность ситуации, оставшись один на один с негодующей публикой, сразу призвал всех к порядку и к разговору в формате цивилизованного общения. Реагировал на шум и выкрики с места мэр болезненно, и складывалось впечатление, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля.

«Любое градостроительное решение имеет многоступенчатый характер, и на каждом этапе должны проходить обсуждения проекта. Никто завтра пилить деревья в Кулибинском парке не будет. Нет проекта, в бюджете не заложены на эти цели средства. Мы только в самом начале пути», - изложил свою позицию Олег Сорокин. При этом мэр отметил, что он «не маг и не факир» и не знает, «чем обернется каждое решение городских властей». И если будет неоднозначная реакция, проект реализован не будет.

Первым выступающим из зала стал руководитель экологической организации «Дронт» Асхат Каюмов, который указал, что в Нижнем Новгороде, где действуют советские нормативы, количество зеленых насаждений составляет 25% от нормы. «Почему-то у власти – и нынешней, и предыдущей – есть мнение, что если на участке стоит ларек – место занято, а если растет дерево – место свободно», - говорит Каюмов. По словам эколога, учитывая, что смертность в Нижегородской области значительно превышает рождаемость, парки, сдерживающие процесс вымирания, нужно сохранять, а не вырубать. «Да и что это за генеральный план города такой, который мы тысячи раз меняем?», - восклицает Каюмов.

Олег Сорокин попросил Каюмова не играть с цифрами и заметил, что количество изменений, внесенных в генплан за последние годы, исчисляется не тысячами, и даже не сотнями, их гораздо меньше.  «Почему мы нагнетаем обстановку? Вы говорите, что задыхаемся, что у нас нет деревьев. Вы пройдите по улицам – они зеленые!», - не подумав о возможных последствиях, сказал мэр. Публика, не заставившая ждать своей реакции, разразилась бурным хохотом и из зала начали выкрикивать «Позор!». «Я пришел к вам один, и высказываю свою позицию, честно глядя в глаза», - попытался остановить  людей Сорокин.

Следующим выступающим стал активист «Кулибинской группы» Игорь Преображенский, который предложил решить «пробочную» проблему на ул. Горького безболезненно для парка – не путем вырубки деревьев, а за счет парковки вдоль забора, которую можно убрать,  и появится пятая, дополнительная полоса. Зал снова взорвался аплодисментами.

«Вы сейчас смотрите на проблему очень точечно», - начал было отвечать Олег Сорокин, но публика снова началась смеяться. «Дослушайте меня до конца, чтобы можно было посмеяться потом от души», - прервал публику мэр. «Ограничить появление личного транспорта никакими законами мы не сможем, и если не принимать никаких мер, то через пять лет город будет стоять в пробках», - закончил свою мысль Сорокин.

Активистка общественного движения «СпасГрад» Анна Давыдова напомнила главе города, что строить дополнительные полосы на ул. Горького будут буквально на костях предков – на территории объекта культурного наследия Кулибинский парк раньше находилось «Петропавловское кладбище», захоронения на котором велись, в том числе, и на том месте, где будут вырубаться деревья. «Деревья вырубят, а дорогу построить у вас не получится – как только там начнутся земельные работы, будут обнаружены захоронения, и этот культурный слой в соответствии с законом возьмут под охрану. В результате мы потеряем 69 деревьев, целостность Кулибинского парка и бюджетные деньги», - резюмировала Давыдова. Мэр ответил, что решение по парку окончательно не принято – для того, чтобы принять какое-то решение, нужно сделать предпроектную подготовку и узнать, велись ли захоронения на территории предполагаемых работ.

Блогер Михаил Иосилевич спросил мэра о том, на основании каких исследований был сделан вывод о «пробочности» улицы Горького и почему именно здесь надо решать проблему таким радикальным способом – путем вырубки деревьев? Блогер прервал Сорокина, когда тот начал ответ издалека, и попросил ответить коротко – проводились исследования или нет. «Таких исследований не было», - ответил мэр.

Тогда Иосилевич поинтересовался, не превратится ли эта территория в парковку для бизнес-центра, который собирается строить фирма жены мэра Элады Нагорной на пересечении ул. Горького и ул. Ошарская. «Меня за последние два года не один раз уже раздевали и одевали люди из прокуратуры, и сейчас на моем столе еще несколько запросов от правоохранителей лежит. Я почему-то ничего, кроме грязи, в свой адрес не слышу», - уклонился от ответа Сорокин. Иосилевичу пришлось несколько раз повторить свой вопрос, но мэр продолжать язвить: «Парк Победы мы делаем, чтобы там стоял мой личный танк, Нижне-Волжскую набережную – чтобы я там после обеда прогуливался, и аэропорт – тоже для меня любимого». Ситуацию в свои руки взяли помощники Сорокина после того, как мэр им задал вопрос, устраивает ли их такой формат разговора.

Однако тема конфликта интересов появилась вновь. Нижегородец Петр Блинов спросил, учтены ли при строительстве бизнес-центра на площади Свободы, территорию под который в этом году приобрела фирма Элады Нагорной, места под парковки автомобилей. «Меня умиляет детская непосредственность, с какой вы меня спрашиваете про мои семейные дела», - снова уклонился от ответа мэр.

О финансовой стороне Кулибинского вопроса спросил оппозиционер Алексей Поднебесный. «На вырубку парка планируют потратить 23 миллиона рублей. Да вам весь парк Кулибина 10 мужиков  вырубят за 20-30 тысяч. Куда пойдут миллионы и не осядут ли они в карманах руководителей фирм, которые построят себе на эти деньги виллы, скажем, в Ницце?»  –  «Я подсчитал, что вы 8 раз сказали 23 миллиона. А если бы вы сказали, что Сорокину липовая баня нужна, то это было бы вообще на 100% убедительно. Одно непонятно – откуда у вас эти цифры берутся?». Поднебесный ответил, что цифры он берет не с потолка – они были озвучены министерством экологии и депутатом-экологом Михаилом Барковским. «Для меня, что с потолка, что с Барковского – все одинаково», - ответил мэр.

Логическое резюме встречи подвел писатель Захар Прилепин, который демонстративно покинул зал заседаний после первого часа общения Сорокина с народом.  «То, что сейчас происходит – это сеанс самоубеждения. Ни на один вопрос убедительных доводов сегодня не прозвучало. Ваше выступление свелось к тому, что вы мыслите глобально, а мы мыслим неглобально, нас волнуют конкретные деревья. В моем понимании, причина всему одна сугубо финансовая вещь – в районе Ошарской собираются строить довольно серьезный объект для сдачи в наем людям, которые собираются вести свой бизнес. Для того чтобы этот объект функционировал, необходима парковка. Для нее нужно расширить немножко улицу, причесать деревья – и все будет нормально.  Естественно никто сейчас об этом нам не сообщит, и мы об этом узнаем через год-два-три. Это будет следствием нашего сегодняшнего бессмысленного времяпрепровождения, и каждому из нас можно будет на спине написать слово «лох», - заявил Прилепин.

Отметим, что дума Нижнего Новгорода после сегодняшней встречи с жителями уже запустила пиар-машину, и ряд депутатов, поддерживающих мэра, сделали свои заявления о том, как позитивно и конструктивно прошел разговор. Эксперты отмечают, что данный факт является очередным подтверждением того, что городские власти настроены не на конструктив, а на самопиар.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Лишний раз убеждаешься, что

Лишний раз убеждаешься, что "я начальник -ты дурак, ты начальник-я дурак", надоел цинизм наших властей, крупнейший город страны стал карманом ряда лиц. Полтора года назад, когда только Старт-строй начал строительство на улице Невзоровых, за "Этажами" на все обращения были получены ответы, что все предусмотрено - и парковка (96 Маш-мест на 2 5-17 этажного дома), и детская площадка, при этом детских садов в центре города хватает. Что в итоге- 2 ужасных, не вписывающихся в квартал, дома, спилинные деревья, дорога, которую можно было расширить в некоторых местах сужена и это по проекту. Вопрос где же учились наши чиновнике и как они мыслят, если говорят одно, а делают противоположное.

> «Ограничить появление

> «Ограничить появление личного транспорта никакими законами мы не сможем, и если не принимать > никаких мер, то через пять лет город будет стоять в пробках», - закончил свою мысль Сорокин. Сорокин видимо и не подозревает, что в остальном цивилизованном мире, транспортные проблемы решают не расширением дорог и выносом автостанций за город, а развитием общественного транспорта и дестимулированием использования личного автомобиля в городе. Очень стыдно, что нашим городом руководят люди, которые не знают и не хотят знать современные тенденции развития городов.

— Ты кто? Я спрашиваю — ты

— Ты кто? Я спрашиваю — ты кто? — Пришелец-прораб. — Нет, ты пацк! А ты кто? — Я грузин. — Не-ет, ты тоже пацак! Ты́ пацак, ты́ пацак и он пацак! А я — чатла́нин! И они — чатлане! Так что ты цак надень, и в пепелаце сиди, ясно?

К правительству лететь —

К правительству лететь — гравицаппу надо иметь! Правительство на другой планете живет… родной.

УЭФ: А у вас на Земле всё ещё

УЭФ: А у вас на Земле всё ещё моря есть? СКРИПАЧ: И моря есть, и реки есть, и порядочные люди есть, господин Уэф. УЭФ: Дикари, плакать хочется.

Самое интересное, что для

Самое интересное, что для строительства, около площади Советской на месте рынка, развлекательного центра, принадлежащего тому же Сорокину (об этом знаю от руководства стройки) тихо вырубили аллею пирамидальных тополей. Господин Сорокин легко использует свое положение не для развития города, а для обеспечения своего будущего за счет города.

вчера 20 августа я работал,

вчера 20 августа я работал, мне крайне не безразлична судьба деревьев и всего что происходит в нашем городе, но складывается впечатление что обе стороны выполняют свою работу, за которую получают деньги, и нет в данном вопросе попытки договорится. Одним нужно что то постоить, другим это не нужно, а парк это или что то еще, обеим сторонам пофиг. Можно же построить, а деревья вынести и засадить территорию в 10 раз большую чем вырубили. Но об этом речь не идет. Тк тема строить или не строить. Тч здесь правых нет.

"вчера 20 августа я работал,

"вчера 20 августа я работал, мне крайне не безразлична судьба деревьев и всего что происходит в нашем городе, но складывается впечатление что обе стороны выполняют свою работу, за которую получают деньги, и нет в данном вопросе попытки договорится. Одним нужно что то постоить, другим это не нужно, а парк это или что то еще, обеим сторонам пофиг. Можно же построить, а деревья вынести и засадить территорию в 10 раз большую чем вырубили. Но об этом речь не идет. Тк тема строить или не строить. Тч здесь правых нет." - помошнички сорокина?

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка