Нижегородская область на грани провала

16.04.2013-19:37
Версия для печати

Два энергетических проекта Поволжья мешают друг другу

Недавнее происшествие в рабочем поселке Бутурлино, когда во внезапно образовавшийся провал сползло несколько зданий, заставило нижегородцев снова заговорить о карстовой опасности. Информация о произошедшем поступила дежурному МЧС только через 2 часа после случившегося. Прибыв на место ЧП, спасатели обнаружили воронку диаметром 40 метров и глубиной около 15. В течение дня провал вырос вдвое – до 85 метров в диаметре. 

 

«Был введен режим чрезвычайной ситуации, эвакуированы из близлежащих домов 33 человека, временно их разместили в средней школе. В находящихся в зоне риска 11-ти домах энергетики и газовики отключили газ и электричество», – заявил начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области, генерал-майор внутренней службы Алексей Шиканов.

Министерство экологии и природных ресурсов региона опубликовало на официальном сайте список 134 поселений, которым угрожают такие провалы. Карбонатный карст распространен преимущественно на юге области: в Первомайском, Дивеевском и Вознесенском районах, а также в Сарове. По мнению чиновников, «наиболее подвержены действию карстовых явлений Арзамасский, Навашинский, Володарский районы, города Дзержинск, Арзамас, Нижний Новгород (особенно Сормовский и Автозаводский районы), Саров». В среднем за год регистрируется 2–3 провала. В прошлом году произошло как раз 3 – один в Навашинском и два в Арзамасском районах.

Напомним, что в селе Монаково Навашинского района будет построена Нижегородская АЭС. Разрешение на возведение 2 блоков Ростехнадзор уже выдал. Как заявили «Правде ПФО» в Волжско-Окском управлении ведомства, на сегодня Ростехнадзор осуществляет регулирование ядерной и радиационной безопасности на 17 атомных станциях – 10 действующих и 7 строящихся или проектируемых. В их число входит и Нижегородская.

Площадку в Навашинском районе тщательно изучало сразу несколько государственных структур. Мнения экспертов в итоге совпали: строить АЭС в Монаково можно.

«Главным камнем преткновения была карстовая опасность, и потому мы очень тщательно изучали данную тему. Выполненные изыскания и исследования доказали – карст в Монаково в значительной степени «залечен». Это значит, что имеющиеся полости заполнены вторичным материалом – глиной. Кроме того, основные условия и факторы для развития карста и формирования карстовых полостей отсутствуют. Лицензия на строительство выдана на совершенно правильных основаниях», – говорит первый заместитель генерального директора государственного предприятия «Гидроспецгеология» Марк Глинский.

К аналогичному выводу пришли и ученые института геоэкологии Российской академии наук, под заключением стоит подпись академика Виктора Осипова. А также специалисты предприятия «Противокарстовая и береговая защита» из Дзержинска во главе с главным научным сотрудником Владимиром Толмачевым.

Напомним, что изначально Нижегородскую АЭС предполагалось строить на севере области, в Уренском районе. Место ее возведения было определено «Схемой территориального планирования Нижегородской области», принятой в 2007 году. Однако затем место предполагаемого размещения АЭС было изменено и определено вблизи села Монаково Навашинского района, в 3 километрах от границы с Владимирской областью.

Концерн «Росэнергоатом» получил от Ростехнадзора лицензии на размещение 1 и 2 энергоблоков Нижегородской АЭС с так называемыми «обременительными условиями». Они требуют от «Росэнергоатома» разработки и проведения мероприятий по мониторингу параметров, процессов и явлений природного происхождения в районе планируемого размещения Нижегородской АЭС. Фактически корпорации предстоит создать постоянно работающую систему геомониторинга.

Впрочем, в Нижегородской области есть и более актуальные темы, связанные с энергетикой. Это, в первую очередь, повышение до проектной отметки 68 метров уровня Чебоксарского водохранилища, активно обсуждаемое в 3 регионах – Чувашии, Марий Эл и Нижегородчине – не первый десяток лет.

«Яма в поселке (Бутурлино. – Прим. ред.) могла возникнуть из-за воздействия грунтовых вод, которые поднялись вместе с паводком. Если так, то это еще один и очень весомый аргумент против изменения уровня Чебоксарского водохранилища. Подъем до 68-й отметки спровоцирует увеличение количества подобного рода явлений», – написал в своем блоге губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

«Расстояние между провалившимися домами и водохранилищем – примерно 50 километров, если по прямой. В регионе действительно есть проблемы с карстовыми процессами. Это связано, в том числе, с давно существующим высоким уровнем грунтовых вод, никак не относящимся к Чебоксарскому водохранилищу», – немедленно отреагировала пресс-служба оператора Чебоксарской (а также Нижегородской) ГЭС – компании «РусГидро».

4 года назад, с 24 августа по 15 сентября 2009 г., Волжско-Окское управление вело плановую комплексную проверку соблюдения требований безопасности в филиале «РусГидро» – Нижегородской ГЭС. «В ходе проверки объектов станции, подконтрольных Ростехнадзору, инспекторы выявили 52 нарушения требований обязательных норм и правил. Значительная часть энергетического оборудования выработала свой технический ресурс, вместе с тем реконструкция Нижегородской ГЭС… ведется с отставанием от графика, – написано в заключении ведомства. – Большинство замечаний комиссии устранимы и не требуют больших материальных затрат, так, например, 4 нарушения, выявленные инспекторами, были исправлены уже в ходе проверки. Но есть и серьезные нарушения, связанные в первую очередь с износом оборудования, ведь Нижегородская ГЭС была введена в эксплуатацию еще в 1950-х годах. Устранение их требует значительных капиталовложений. Тем не менее, надо эту проблему решать, так как от состояния оборудования зависит безопасность и надежность станции».

А пока Нижегородская ГЭС реконструируется, а одноименная АЭС строится, область страдает от энергодефицита. Новые производства требуют новых ресурсов электроэнергии, а взять их при существующем раскладе пока можно только за счет перетоков из других регионов, а это обходится весьма недешево.

Область не сможет стать энергетически независимой без введения новых генерирующих мощностей. Поэтому в минувшие годы власти региона предприняли немало пропагандистских усилий для того, чтобы убедить нижегородцев в необходимости строительства АЭС. Пуск этой станции позволит избавиться от дефицита электроэнергии. Слушания закончились победой сторонников возведения АЭС. Правда, положительное общественное мнение сформировалось до катастроф на АЭС в Японии, вызванных землетрясением.

«Сейчас и властям, и энергетикам придется снова поработать над формированием позитивного образа АЭС. После землетрясения и аварий в Японии атомофобия может активизироваться – так, как это случилось после Чернобыля», – считает социолог Роман Сундуков.

«Правда ПФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код