Нижегородская оппозиция готовится к выборам и отказывается от единого кандидата

31.07.2013-14:43
Версия для печати

Оппоненты Шанцева обкатают новые технологии на муниципальной избирательной кампании

Муниципальные выборы, которые пройдут в ряде районов Нижегородской области 8 сентября, станут своего рода разминкой и «пробой сил» для основных оппозиционных партий. В сентябре избирательные участки откроются в городах Дзержинске, Арзамасе, Сарове и других, а также в ряде районов области. По итогам муниципальных выборов партии намерены сформировать долгосрочную стратегию своей подготовки к губернаторским выборам - 2015. В качестве главной проблемы все называют прохождение 7-процентного барьера – муниципального фильтра, без которого невозможно будет выдвинуть кандидата в губернаторы. Поэтому уже сегодня в стане оппозиции раздаются призывы к определению единого кандидата. 

В ряде мест избирательные кампании проходят весьма бурно. Так, в Перевозе, где должны пройти выборы депутатов гордумы, члены местной организации ЛДПР обвинили председателя территориальной избирательной комиссии в попытке повлиять на итоги партийной конференции и обратились в прокуратуру, о чем ранее сообщала «Правда ПФО». Всего в выборах в Перевозе примут участие 30 кандидатов от трех политических партий и самовыдвиженцы. Высока политическая активность и на выборах Земского собрания Пильнинского района, где  зарегистрировано свыше 80 кандидатов, среди которых как самовыдвиженцы, так и единороссы, члены КПРФ и ЛДПР; на должность главы МСУ претендуют девять кандидатов.

Пильна

Кроме кандидатов от компартии, которая остается главным оппонентом на муниципальных выборах для единороссов, представители других оппозиционных партий также говорят о том, что настроены на серьезную борьбу.

«Представители ЛДПР примут участие в выборах в городе Арзамас и Саров, а также в Перевозском, Пильнинском, Володарском и ряде других районов области, - заявил «Правде ПФО» заместитель председателя комитета по регламенту Государственной Думы РФ, член высшего совета ЛДПР Александр Курдюмов. – На 117 вакантных мест в представительных органах власти НРО ЛДПР выдвинуло 112 кандидатов. На сегодняшний день из них зарегистрировано почти 40».

«Мы уже приступили к активной избирательной кампании, - рассказал «Правде ПФО» член совета НРО партии «Справедливая Россия» Алексей Якимов. - Кандидаты готовились в течение нескольких лет. Если где-то и не представлен наш кандидат, то только по той причине, что у нас в каком-то районе нет местного отделения, но таких белых пятен у нас немного».

«Гражданская платформа» выдвинула своих кандидатов в депутаты думы города Дзержинска и в городскую думу Арзамаса, - заявил «Правде ПФО» председатель нижегородского отделения партии «Гражданская платформа» Рустам Досаев. - В частности, в гордуму Дзержинска идет ее бывший депутат, которого активно поддерживает Виктор Сопин. В других выборах мы не участвуем, потому что не видим достойных кандидатур, которые работали бы «на победу», а не «на участие».

Дзержинск

Кстати, на единственное вакантное кресло депутата гордумы Дзержинска претендуют кандидаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России, а также от трех непарламентских партий («Яблоко», «Гражданская платформа», «Российский общенародный фронт») и девять самовыдвиженцев. «Постсопинский» Дзержинск вообще представляет для партийных политтехнологов особый интерес как своего рода «лакмусовая бумажка», показывающая политические предпочтения жителей городов. Городское население составляет примерно половину жителей области, и оно, в отличие от села, более оппозиционно власти. Судя по данным статистики, социально-экономическое развитие Дзержинска в первом полугодии соответствует среднеобластным цифрам (рост отгрузки продукции предприятиями – 5,6%). При этом город за полгода внес в консолидированный бюджет Нижегородской области 2,56 млрд рублей налоговых и прочих платежей, тогда как в бюджет самого Дзержинска за тот же период поступило 1,81 млрд рублей. Сохранение этой раздражающей дзержинцев диспропорции, на ликвидации которой настаивал бывший мэр Виктор Сопин, способствует росту социального напряжения. Ситуацию также усугубляют проблемы одного из крупнейших заводов – «Дзержинское Оргстекло», где закрывается убыточное производство метилметакрилата. Как сообщили «Правде ПФО» на предприятии, убыток сформировался после падения мировых цен на этот вид продукции на 30%. В настоящее время на заводе готовится сокращение 410 работников.

Саров

Независимо от итогов муниципальных выборов оппозиционные партии используют их как площадку для обкатки новых идей и технологий, для увеличения числа своих сторонников и для критики действующей власти. В частности объектом критических высказываний уже сегодня является региональное выборное законодательство. В числе основных недостатков областного закона «О выборах губернатора» эксперты называют отсутствие возможности для самовыдвижения кандидатов. Кстати, на сегодняшний день такая возможность есть только в Москве, и ей уже воспользовался Сергей Собянин. Однако еще большей проблемой для оппозиции является «муниципальный фильтр» - чтобы иметь возможность выдвинуться в качестве кандидата, необходимо собрать 333 подписи муниципальных депутатов и глав местного самоуправления (7% - при том, что федеральное законодательство допускает 5%). Единственная политическая сила, которая без труда способна выполнить это условие – партия «Единая Россия».

«На это и было рассчитано изначально. Власть, принимая закон, заранее знала соотношение и расклад сил в регионах. И она заранее знала, что никто, кроме кандидата от партии «Единая Россия», не сможет на этих выборах зарегистрироваться», - заявил заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области (фракция КПРФ) Владислав Егоров.

«В соответствии с законом, для выдвижения кандидату необходимо набрать 7% голосов муниципальных депутатов всех округов. Если партии «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР вместе взятые по количеству депутатов не преодолевают этого 7%-го барьера, то что говорить о самовыдвиженцах?! Кандидат-самовыдвиженец был бы обречен, преодолеть этот барьер ему практически невозможно», - считает справедливоросс Алексей Якимов.

«Эта норма «корява» и противоречит Конституции, - заявил Рустам Досаев («Гражданская платформа»). - Нельзя беспартийных лишать права участвовать в выборах, среди них могут быть достойные люди, не выбравшие партию, которой бы полностью симпатизировали. Ради выборов заставлять человека входить в какую-либо партию – совершенно неправильно. Фильтр – очень большая проблема даже для партийных кандидатов, поскольку около 96% всех наших муниципальных депутатов являются членами одной всем известной партии».

«ЛДПР выступает против подписных листов за кандидатов. Это лишний этап, и не фильтр от случайных людей, как пытались преподнести ранее, а затруднение, где присутствует определенный момент коррупции», - заявил Александр Курдюмов (ЛДПР).

Перевоз

Отметим, что ранее депутат Заксобрания Владимир Буланов (КПРФ) публично высказал любопытную идею о проведении праймериз кандидатов на губернаторский пост от оппозиционных политических партий при условии, что победитель выдвигается в качестве единого кандидата от оппозиции. Это позволило бы объединить ресурсы и увеличило бы шансы на победу. Однако в реальности этого предложения есть большие сомнения.

«Амбиций у людей, которые называют себя оппозицией, очень много, и они будут идти впереди здравого смысла. Возможно, какие-то договоренности будут, но только между парламентскими партиями, - считает Алексей Якимов («Справедливая Россия») – Поэтому, в Нижегородской области в 2015 году у каждой из партий - ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» - будет свой собственный кандидат. Вопрос будет стоять только один: как пройти губернаторский фильтр. Единого выдвиженца, которого поддержат все партии, не будет».

«Единого оппозиционного кандидата не будет, - также уверен Рустам Досаев («Гражданская платформа»). - Эту модель мы пытались разыграть в этом году на довыборах депутата гордумы Дзержинска. «Гражданская платформа» вела переговоры с кандидатами от оппозиции, пыталась коллегиальным образом выбрать единого кандидата. По опыту сегодняшнего дня могу сказать, что это невозможно. Даже люди с одинаковыми взглядами тянут одеяло на себя».

«Могу сказать одно: ЛДПР ни с кем не будет объединяться для выдвижения в 2015 году единого кандидата от оппозиции, - заявил Александр Курдюмов (ЛДПР). - Если представители других партий поддержат кандидата от ЛДПР, мы не будем против, но сами никого не будем поддерживать и не будем вступать ни в какие политические объединения с другими партиями».

Арзамас

Примечательно, что и сам автор инициативы – Владимир Буланов – похоже, не верит в возможность единого кандидата. По крайне мере, такой вывод напрашивается из его комментария, появившегося на днях в интернете, где речь идет о «Гражданской платформе»:  «Я не верю в особо сильную позицию Михаила Прохорова. Он не до конца отстоял свою позицию по главе города Дзержинска Виктору Сопину. …То есть я не думаю, что Михаил Прохоров и его партия будут играть какую-то заметную роль в Нижегородской области на предстоящих губернаторских выборах. Хотя видно, что сегодня Прохоров отвлекает много внимания думающей интеллигенции, среднего класса. Возможно, ему, его человеку дадут шанс собрать необходимое количество подписей на нижегородских губернаторских выборах».

Напомним, 3 августа заканчивается регистрация кандидатов на муниципальных выборах в Нижегородской области, которые пройдут 8 сентября. «Правда ПФО» будет следить за их итогами.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код