Нижегородские депутаты прячутся от бюджетных проблем в туалете

18.09.2013-16:10
Версия для печати

На первом заседании гордумы парламентарии открыто демонстрировали равнодушие к повестке дня

Первое после летних каникул заседание гордумы напоминало встречу выпускников. После продолжительного отдыха депутаты хвастались ровным загаром, аккуратным маникюром и очередными коммерческими приобретениями. Из кулуаров «ярмарка тщеславия» переместилась в зал заседаний, где после традиционного поздравления парламентариев-именинников глава города Олег Сорокин открыл осеннюю сессию муниципального парламента. 

«В числе наших приоритетов - ликвидация очередности в детских садах. В текущем году мы сократим очередь в 2 раза, а к 2015 году она будет полностью ликвидирована. Одновременно мы продолжаем строительство ФОКов в каждом районе города и программу волнового расселения жителей ветхого фонда. Необходимо также уделить внимание установке спортивных комплексов в микрорайонах и дворах. На 2014 год администрацией города разработана масштабная программа по дорожному строительству и улучшению работы общественного транспорта. Я призываю вас по максимуму выполнить обещания, которые мы дали нижегородцам», - заявил Олег Сорокин.

Олег Сорокин берет под свою руку реализацию важнейших городских проектов

Впрочем, парламентарии слушали своего председателя явно невнимательно: Евгений Кузьмин откровенно зевал, шурин главы города Игорь Нагорный мерил шагами расстояние от туалета до зала заседаний, а Олег Сорокин (тезка Олега Валентиновича) «стрелял» сигареты у журналистов. Отдуваться приходилось старейшим депутатам думы, таким как Игорь Кондратьев, Василий Пушкин, Вячеслав Растеряев, которые детально разбирались в каждом пункте, обозначенном в повестке дня. Всего за 4 часа было рассмотрено 25 вопросов, среди которых фигурировали темы общественной безопасности, борьбы с игорными заведениями и несанкционированными парковками, обсуждение дальнейшей судьбы Кулибинского парка.

На тридцатой минуте заседания, как раз в тот момент, когда Олег Сорокин заговорил о прогнозном плане приватизации, в зале осталось менее 20 депутатов, что ставило под сомнение легитимность принятия решений. Сотрудники аппарата гордумы были вынуждены разыскивать пропавших депутатов по закоулкам администрации. Как выяснилось позже, закон сообщающихся сосудов оказался применим и к муниципальной службе. Народные избранники были найдены в местном туалете, где как раз был полный кворум. После «депортации» слуг народа на их рабочее место работа представительного органа власти была продолжена.

Со второй попытки депутаты достигли кворума

«Как только возникают щепетильные вопросы, депутаты стараются покинуть зал заседания. Особенно если решения касаются имущественного комплекса города. Депутаты боятся открыто фрондировать и под уважительными предлогами отлучаются на  5-10 минут. Есть и такие, которые тут просто нажимают кнопки. А всё почему? Потому что в Нижнем Новгороде произошла узурпация власти Олегом Сорокиным. Муниципальная власть сегодня напоминает театр одного актера», - прокомментировал по окончании заседания «Правде ПФО» Михаил Барковский.

Однако сам  Олег Сорокин ничего криминального в поведении депутатов не видит. Вместо «теории заговора» он выдвигает другое объяснение – мол, депутаты еще не отошли от летних каникул, отсюда и отсутствие рабочего настроения. «Депутатам на самом деле очень тяжело: заседание думы идет более трех часов. И потом – многие после каникул пока не вклинились в работу. В любом случае все важнейшие решения у нас принимались и принимаются. Ну, а тем депутатам, которые нерадиво относятся к своим обязанностям, избиратели скоро поставят свою оценку», – подчеркнул Олег Сорокин.

Казалось бы, невинный комментарий главы города вышел корреспонденту «Правды ПФО», что называется, боком. За вопрос о низкой дисциплине депутатов заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ Елена Волисова попыталась дать строгую отповедь. Из-за того, что данная тема показалась ей провокационной, она пригрозила журналисту «разборками наверху». Мол, Закон о СМИ ей не писан, главное, чтобы вопросы на подходе соответствовали утвержденному PR-плану.

Елена Волисова выказывает журналистам радушие только на фото

Но даже выверенная политика управления по связям с общественностью дает осечки. Наблюдатели констатируют: влияние Сорокина, несмотря на поддержку подконтрольных СМИ, стремительно падает.

«Миф о том, что Олег Сорокин – эффективный менеджер, уже доказал свою несостоятельность. Явка депутатов является своеобразным индикатором, который подтверждает этот тезис. Каким же успешным может быть председатель городской думы, если он не справляется с относительно небольшим коллективом, не может организовать управление думским процессом и повысить дисциплину парламентариев?! Причем подобная тенденция появилась не сегодня – приблизительно около года назад одно из заседаний городской думы было сорвано по причине неявки значительной части народных избранников. Это еще раз подтверждает мнение, что Сорокин не пользуется авторитетом у депутатов и не может контролировать работу представительного органа власти», - заявил в интервью «Правде ПФО» политолог Евгений Семёнов.

Как отмечают эксперты, именно по этой причине Олег Сорокин в ближайшее время планирует усилить свое присутствие в медиа и продолжить «наступательное» движение в погоне за позитивными PR-поводами.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка