Нижегородские программы расселения аварийного жилья рушатся вместе с домами

01.10.2013-13:31
Версия для печати

«Правда ПФО» выяснила, о чем шла речь на «закрытой» части Совета ПФО в Чебоксарах

Расселение аварийного жилищного фонда, которое главы субъектов РФ Приволжского федерального округа вчера на Совете ПФО в Чебоксарах предпочли обсуждать в закрытом для прессы режиме, превращается для Нижегородской области в невыполнимую задачу. Как сообщил «Правде ПФО» источник в областном Министерстве социальной политики, муниципальные образования срывают планы расселения на 2013 год, поскольку не могут обеспечить необходимый уровень софинансирования. Проблема настолько остра, что Минсоцполитики предложило губернатору выступить на Совете ПФО с инициативой обращения в Госдуму с просьбой вернуть нормы софинансирования, действовавшие в 2008-2012 гг. Есть трудности и у областного бюджета. В 2013 году область выделяет на расселение аварийного жилья 2,5 млрд рублей при финансовой потребности в 11 млрд. Из 20 млрд рублей дополнительного финансирования через Фонд содействия реформированию ЖКХ, о которых говорил полпред Бабич на заседании в Чебоксарах, в Нижний поступят лишь 3,7 млрд.

Валерий Шанцев любит вспоминать историю своего награждения званием «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ» в 90-е годы, когда президент Борис Ельцин, подписывавший соответствующий указ, выделил его фамилию среди чиновников, представленных к плановой награде, и собственной рукой написал: «работник ЖКХ».

Тем не менее, августовское падение Валерия Шанцева в медиарейтинге глав регионов в сфере ЖКХ с третьего сразу на 27-е место стало своего рода символом надвигающихся проблем. Как показал опыт вчерашнего Совета ПФО в Чебоксарах, не только нижегородский губернатор, но и главы всех регионов Приволжья предпочитают обсуждать проблемную тему расселения аварийного жилищного фонда за закрытыми дверями, словно она имеет оборонное или стратегическое значение.

Борис Ельцин и Валерий Шанцев - два видных деятеля сферы ЖКХ

Скрывать, действительно, есть что. К примеру, сегодня в нормальном жилье нуждаются 66,8 тыс. нижегородцев, проживающих в ветхом фонде без элементарных удобств и комфорта. Однако рассчитывать на улучшение жилищных условий в ближайшие годы из них могут лишь 15,2 тыс. человек, обитающих в аварийном фонде, признанном таковым в 2012 году.

К слову, 19% всего жилого фонда области не обеспечено холодным водоснабжением, 25%  – не имеет канализации, в 34% нет горячей воды и в 15% – нет газа. Из 5484 проблемных многоквартирных домов в Нижегородской области (всего – 1,2 млн квадратных метров), ветхими признаны 4257, аварийными – 1227.

С участием Фонда содействия реформированию ЖКХ в Нижегородской области в 2008-2013 годах реализовывались 12 региональных адресных программ. Причем, Фонд дважды приостанавливал финансирование. Так, по итогам 2009 года были выявлены факты покупки жилья для расселяемых граждан по цене, превышающей 30 тыс. рублей за 1 квадратный метр, что противоречило решениям федеральной правительственной комиссии – тогда области пришлось вернуть Фонду 11,9 млн рублей. В 2011 году было выявлено нецелевое использование средств, но недочеты удалось устранить до конца года. На сегодняшний день предельная стоимость 1 квадратного метра, установленная Минрегионом РФ для реализации программы, составляет 34,6 тыс. рублей. Притом что, например, цены в новостройках Нижнего Новгорода скачут выше 60 тыс. за кв. метр. Отметим, что на оплату разницы между ценой, установленной Минрегионом РФ, и фактически сложившейся в областном бюджете средства не заложены.

Срок ликвидации недоделок в домах на ул. Богдановича, куда переселили жильцов из ветхого фонда в 2010 году, перенесли на 1 октября 2013 года

Еще в 2011 году глава администрации Нижнего Олег Кондрашов браво заявлял о том, что проблема всего ветхого фонда города может быть полностью решена за пять лет. При этом городские власти уповали на «волновое расселение» за счет средств инвесторов, которое сегодня упирается в лимит стоимости квадратного метра, установленный Минрегионом и отсутствие бюджетных средств для оплаты разницы в цене.

В августе 2013 года на прямой вопрос журналиста – когда, где и сколько будет построено домов для расселенцев из аварийного фонда – глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин не смог дать внятного ответа, заявив следующее: «Пока конкретных дат нет. В верхней части города мы практически закончили работу по подготовке земельных участков. Мы хорошо понимаем, куда жители верхней части города поедут из своего ветхого жилья. И поедут они, в основном, на Анкудиновское шоссе. Также часть переедет на улицу Родионова, в Кузнечиху, но большинство – на Анкудиновку. Там будет построен большой красивый микрорайон со школами, поликлиниками, детскими садами и ФОКом».

Ранее «Правда ПФО» много писала о земельных участках в районе Анкудиновки, входящих в сферу бизнес-интересов семьи Олега Сорокина, предпочитающей обеспечивать строительство своих жилых комплексов инфраструктурой за счет бюджетных средств.

Примечательно, что в числе перспективных сегодня мэр периодически упоминает проекты давнишнего конкурента по бизнесу – компании «Жилстрой-НН», которая под соусом областного проекта «Антикризисный дом» вот уже несколько лет работает над строительством жилья эконом-класса в Автозаводском районе (микрорайон «Юг») и в Бурнаковской низине. В сентябре в микрорайоне «Юг» был сдан первый дом, принявший расселенцев. Среди квартир, предлагаемых новоселам, есть и совсем крошечные студии – по 17,16 квадратных метра. Однако переезжать из центра города в подобные клетушки хотят далеко не все. «Зачастую, живя в одном доме, одни жители согласны на те условия, которые предоставляет городская власть, а другие не согласны, – говорит по этому поводу мэр Сорокин. – Они начинают лукавить с муниципалитетом – прописывать близких и дальних родственников, малознакомых людей и при этом ждать, что за городской бюджет будут решены все их жилищные проблемы. Такие «ожидальщики» будут разочарованы!»

Двор в микрорайоне «Бурнаковский», 30 июля 2013 года

Впрочем, разочарование ждет и многих из тех, кто готов принять все условия. Согласно информации источника в Минсоцполитики, на 2013 год область выделяет на расселение 2,5 млрд рублей при потребности в 11 млрд. И это только по аварийному фонду, признанному таковым до 1 января 2012 года. На расселение жителей «аварийки», признанной до 1 января 2013 года, нужно где-то взять еще 1,5 млрд рублей. А на расселение жителей ветхого фонда (не всего, а признанного на 1 января 2013 года) нужно 30,5 млрд рублей – а это чуть менее половины областного бюджета!

Постоянная трескотня областных СМИ о том, что доходы муниципалитетов, подталкиваемые местными программами развития производительных сил, растут как на дрожжах, оказалась, мягко говоря, преувеличением. Источник подтвердил «Правде ПФО» информацию о том, что органы местного самоуправления Нижегородской области в 2013 году из-за дефицита финансовых средств оказались не в состоянии заключить в полном объеме контракты с застройщиками и выплатить денежные средства с соблюдением обязательной доли финансирования по уже заключенным контрактам. Отметим, что в 2013 году расселить необходимо было уже не 30 тыс. кв. метров аварийного жилья, как годом ранее, а 60 тыс. кв. метров.

С учетом измененного в 2013 году процента софинансирования фактическая нагрузка на консолидированный бюджет региона выросла в 4,5 раза. Поэтому, по словам источника, специалисты областного Минсоцполитики, формулируя свои предложения губернатору перед заседанием Совета ПФО в Чебоксарах, заявили о необходимости выйти в Госдуму с инициативой вернуться к применявшейся в 2008-2013 годах системе определения уровня софинансирования в зависимости от бюджетной обеспеченности региона. Иначе, как образно как выразился собеседник «Правды ПФО», «Боливар не вынесет двоих».

Из 20 млрд рублей, о дополнительном ассигновании которых из Фонда реформирования ЖКХ шла вчера речь на заседании Совета по ПФО, Нижегородская область получит всего 3,645 млрд рублей, которые будут выделяться неравными долями вплоть до 2017 года. Однако этими средствами нужно еще суметь грамотно распорядиться. Скандалы, связанные с низким качеством жилья, предоставляемого переселенцам из аварийного фонда, – с замороженными системами тепло- и водоснабжения, текущими крышами, жалобами, громкими публикациями в СМИ и судебными разбирательствами – стали неизменными спутниками программ расселения. Однако только с 2013 года Министерство социальной политики Нижегородской области как «заказчик» строительства начало заключать с органами местного самоуправления соглашения, которыми был предусмотрен контроль строительных работ.

Валерий Шанцев (крайний справа) на Совете ПФО в Чувашии, где в фонде арендного жилья - 1830 квартир

Эксперимент по использованию арендного жилья – так называемых доходных домов, о необходимости строительства которых в правительстве Шанцева говорят еще со времен Валерия Англичанинова – судя по цифрам, оказался проваленным. Источник в Минсоцполитики сообщил, что всего в регионе построено 12 помещений арендного жилья, в которых на сегодня проживают 29 человек. Причем основной проблемой оказалось нежелание самих граждан переезжать, пусть из «гнилушки», но являющейся их собственностью, в арендное жилье, откуда власти их могут в любой момент «попросить с вещами на выход», не предоставив вообще никакой крыши над головой. По словам источника, учитывая, что в Нижегородской области 49350 малообеспеченных семей сегодня нуждаются в предоставлении жилья на условиях социального найма, «арендное жилье» было обречено с самого начала.

Существует в области и так называемая проблема домов «25-й серии» – панельных пятиэтажек, которые массово возводились в районах в первой половине 1980-х годов. Проблема обнажилась три года назад, когда в Вадском районе частично обрушился один из таких домов. После этого 14 домов «25-й серии» были включены в программу расселения аварийного жилья. Однако всего в регионе таких домов около трехсот. Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков так комментирует эту ситуацию: «На сегодняшний день аварийными признано всего 14 домов. На их расселение потребуется порядка 700 миллионов рублей. А таких домов у нас в области свыше трехсот, из них больше сотни – в неудовлетворительном состоянии, и с течением времени состояние это точно не улучшится. Сколько времени может занять расселение домов «25-й серии» при существующих объемах финансирования? Для людей, живущих в этих домах, каждый следующий год – это испытание на прочность. Нет гарантий, что однажды их крыши не обрушатся им на головы».

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Центр города, а люди живут в

Центр города, а люди живут в домах с проваливающимися полами. Примеров масса. Расселяют и дают жилье в Кузнечихе. Наживаются на людях наши власти

Балахнинский район. Ужас что

Балахнинский район. Ужас что настроили. В подвалах стоит вода, после дождя стены мокрые и никому нетдо нас дела. Жаловаться безтолку

РЕБЯТА, а Путину не пробовали

РЕБЯТА, а Путину не пробовали жаловаться - огромные деньжищи на расселение выделил бюджет - просто кто-то сильно ворует, а вы молчите, как овцы. Пишите заявления и письма - и будет вам всем щасте - ремонты и исправление недоделок. а жуликов и воров - в тюряги. Там им место. а не в чиновниках.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка