Нижегородские власти мечтают нажиться на безграмотности пешеходов

19.09.2013-18:32
Версия для печати

Глава Нижнего Новгорода недоволен позицией экспертов в области природоохранной деятельности

Нижегородские депутаты на первом заседании гордумы опять удивили горожан щедрыми обещаниями. Немного забыв, что те же самые планы они озвучивали еще год назад, парламентарии захотели снова сделать бюджет максимально большим, построить в каждом районе современные ФОКи и приступить к расселению ветхого фонда, которое должно быть закончено к 2015 году. Для придания грандиозности вновь озвученным перспективам нижегородская «палата лордов» заявила о новых проектах: депутаты грозились покарать организаторов игорного бизнеса, наказать тех, кто паркуется в неположенных местах и увеличить планы по ремонту дорог. Однако как только дело доходило до финансовых вопросов, задор народных избранников иссякал: бюджет 2014 года – это бюджет не развития, а выживания. Тем не менее, депутаты бравировали возможностью участия в целевых программах, предлагали главе администрации города Кондрашову активнее взаимодействовать с областным правительством в плане выделения дополнительных субвенций и возмущались насчет бюджетной несправедливости – город, мол, большой, а бюджет маленький.

Но обо всём по порядку. Фальстарт в соревновании по ораторскому искусству сразу после официального открытия заседания дал Михаил Барковский. Опальный депутат обратился к главе города с заявлением -  снова поменять зонирование территории Кулибинского парка с R1 на D3 и таким образом  поставить точку в этой «лесорубной» теме.  Наблюдатели отметили, что атака г-на Барковского застала Сорокина врасплох, глава города даже от растерянности согласился обсудить данную тему, но вовремя нажал на «стоп-кран». Аргумент был веским и универсальным: данная процедура согласно регламенту требует подготовительной работы и «наскоком её не решить». Парламентарии поддержали главу города, и Барковский остался в одиночестве.

Михаил Барковский и Олег Кондрашов когда-то делали общее дело

«Вы видите, что Сорокин блокирует всё, что не согласуется с его видением, с его политическими желаниями. Он, безусловно, очень грамотно поступил: со мной в дискуссию не вступал, а «натравил» других депутатов, дав понять, что его мнение – это мнение большинства», - подчеркнул в интервью «Правде ПФО»  Михаил Барковский.

Заявление экс-председателя комитета экологии, словно аперитив, подогрело настроение парламентариев, которые после непродолжительного кулуарного общения приступили к решению бюджетных проблем. А их, судя по предварительным данным департамента финансов, в следующем году будет предостаточно.

«За всю мою муниципальную практику это, пожалуй, будет самый сложный бюджет. Связано это с изменениями в финансовой системе и  перераспределением полномочий между городом и регионом. Поэтому нам надо хорошенько подумать над программой развития. Например, только на строительство ФОКов потребуется  1,7 миллиарда рублей. Своими силами мы не сможем найти эти деньги. Наверное, придется искать инвесторов и развивать новые формы государственно-частного партнерства… Что и говорить, если у нас нет денег даже на закупку мобильных систем «ПАРКОН», которые смогут решить проблему несанкционированных парковок», - посетовал Олег Кондрашов.

Нижегородские власти поставят «ПАРКОНы» на колесо

Кстати, денег на «ПАРКОНы» нет по той простой причине, что муниципалитет не имеет права финансировать проекты, связанные с охраной правопорядка: это исключительно функция областных властей. Глава администрации города слегка «укусил» губернатора, сказав, что муниципалитет, конечно, может изыскать необходимые средства и  «в рамках благотворительности» закупить технику, которая будет ездить по Нижнему Новгороду и фотографировать нарушителей. Такие доказательные материалы потом станут основанием для оформления штрафов.

Кстати, Олег Кондрашов уже давно мечтает перенаправить деньги, которые идут со штрафов за нарушение правил дорожного движения. Сейчас они собираются в региональную казну, а как бы хорошо было, если б пополнялась муниципальная «копилка»!   Но правительство области пока не соглашается поделиться этим источником «вечных» денег и оставляет просьбы сити-менеджера без положительного ответа.

Расставив все точки над «i» в денежных вопросах, депутаты сосредоточились на экологических проблемах. Олег Сорокин еще раз пообещал поставить в проблеме Кулибинского парка если не точку, то хотя бы запятую. «Еще раз повторяю – парку ничего не угрожает, и никакие ремонтно-строительные работы в ближайшее время там проводиться не будут. До тех пор пока не будет принято либо промежуточное, либо окончательное решение, что в этом месте города делать», - отметил глава города, уточнив, что значительная часть нижегородцев поддерживает планы по расширению улицы за счет сокращения части территории парка Кулибина. «Получая обратную связь от нижегородцев, я вижу, что отношение к этому вопросу далеко не такое однозначное, как нам хотелось бы представить. Очень многие жители города поддерживают комплексное решение транспортных проблем Нижнего Новгорода, связанное с расширением улицы Горького», -  заявил глава МСУ.

Олег Сорокин с супругой предпочитают живым деревьям гламурные

Олег Сорокин эффектно подкрепил свои слова презентацией новой книги «Экология Нижнего Новгорода», где на 400 страницах  представлен обзор природоохранной деятельности, составленный  очень уважаемыми людьми в этой сфере. В новом издании дается опровержение устойчивому заблуждению, будто экология города находится в катастрофическом состоянии.

«В связи с обсуждаемым вопросом хотел бы отметить, что мне очень не нравится тенденция, когда наш город некоторые деятели пытаются представить как город с плохой экологической обстановкой. Мною даны соответствующие поручения, достигнуты договоренности с областным правительством о проведении достоверной экологической экспертизы, чтобы предоставить жителям объективную информацию», - не без волнения в голосе сказал Олег Сорокин.

Однако экологическое сообщество запоздалым эхом опять поставило под сомнение выводы  главы города. После критики руководителя центра «Дронт» Асхата Каюмова с заявлением выступила и Заслуженный эколог РФ, доктор педагогических наук, профессор Клара Романова.

Пока власти пилят, экологи сажают

«Я не знаю, на какие данные опирается Олег Валентинович. Лично я оперирую результатами мониторинга Роспортебнадзора, который регистрирует загрязнения окружающей среды. 78% загазованности – это автомобильные выхлопы. Количество зеленых насаждений (я не говорю про их качество) у нас, по нормативам ВОЗ, на 40% меньше нормативов. О каком благополучии тут может идти речь?!», - удивилась в интервью «Правде ПФО»  Клара Романова и выразила надежду, что глава города выполнит своё обещание и организует встречу с нижегородскими экологами, на которой они обсудят самые злободневные проблемы в «зеленом» секторе городской экономики.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Всё написано верно! Только вы

Всё написано верно! Только вы правду пишите и не боитесь/ Разберитесь пожалуйста с незаконной застройкой на проспекте Кораблестроителей! Власти устранились от решения проблемы и никому до нас нет дела

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка