Нижегородские власти встретят ЧМ-2018 дефицитом гостиниц и транспортными проблемами

11.09.2013-13:10
Версия для печати

Из-за нехватки отелей приезжающих поселят на теплоходах и Анкудиновском шоссе

Строительство и реконструкция гостиниц в Нижнем Новгороде к чемпионату мира по футболу-2018 не решит проблему дефицита гостиничных номеров мирового уровня на период игр. Об этом говорится в документах о состоянии и подготовке гостиничного фонда к ЧМ, которые «Правде ПФО» предоставил источник, близкий к правительству Нижегородской области. Согласно данным, проект подготовки к мундиалю – «сырой» и не учитывает финансовых возможностей предпринимательских структур, привлекаемых к строительству гостиниц. По словам экспертов, в зону риска попадает треть гостиничных объектов в Нижнем Новгороде – тех, строительство которых может быть сорвано или отложено на неизвестный срок. Кроме того, существует транспортная составляющая проблемы: эксперты называют выбор места строительства стадиона – на Стрелке – «не самым оптимальным» и «тупиковым». Гостиницы возводятся в значительном удалении от него. 

В соответствии с требованиями ФИФА, к чемпионату мира в гостиницах города необходимо иметь 7 760 номеров, говорится в документе, копия которого находится в распоряжении редакции «Правды ПФО». Руководством города планируется зарезервировать для участников и гостей чемпионата в действующих гостиницах 3057 номеров и 3261 – в тех объектах гостиничного бизнеса, которые пока находятся в стадии строительства. Дефицит гостиничных номеров составляет 1442. Между тем, согласно аналитической записке, реальная нехватка оценивается в 2,5 тысячи номеров, так как некоторые объекты могут быть не сданы к чемпионату. 

В правительстве Нижегородской области «Правде ПФО» подтвердили, что для участников и гостей чемпионата необходимо зарезервировать 7760 номеров, и уже существует договоренность о 2635 номерах в имеющихся отелях. Кроме того, с руководством строящихся гостиниц заключены соглашения на 920 номеров.

По словам депутата Госдумы Вадима Булавинова (мэр Нижнего Новгорода в 2002-2010 гг. – прим. «Правды ПФО»), проблема дефицита гостиничных мест очевидна. «Учитывая, что до чемпионата осталось всего пять лет, а возведение и оборудование гостиницы требует пару лет, не считая процедур согласования, уже в 2014-15 годах требуется начать строительство ключевых объектов. Если этого не будет сделано, к 2018 году город точно будет не готов к наплыву гостей», - сообщил «Правде ПФО» Вадим Булавинов.

Гостиница «Волжский откос» требует реконструкции

В Нижнем Новгороде практически отсутствует гостиничный фонд повышенной, соответствующей мировому уровню комфортности. Построенные в советский период и считавшиеся элитными гостиницы – «Октябрьская» и «Волжский откос» («Россия») – морально и физически устарели. «Основная активность там направлена на передел недвижимости в интересах бизнеса, близкого к крупным чиновникам, а не на модернизацию, капремонты и повышение стандартов услуг, - говорит Булавинов. – В условиях нынешнего цейтнота можно принять отдельную региональную программу по строительству гостиниц с преференциями инвесторам при выделении участков. На сегодняшний день крайне льготные условия оказываются только для узкого круга застройщиков».

В списке, обнародованном губернатором Валерием Шанцевым в блоге, около 40 объектов, которые будут построены и реконструированы в рамках подготовки к чемпионату, из них 28 – гостиниц. Общий объем средств, которые направят на гостиничный фонд – 26 млрд рублей, сообщили «Правде ПФО» в правительстве Нижегородской области. Наблюдатели отмечают, что в самой команде Шанцева однозначной позиции по поводу строительства новых объектов нет.

Так, по словам советника губернатора по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, в настоящее время загрузка нижегородских гостиниц составляет 40%, а с учетом строительства еще пары десятков отелей она составит 15%.  «Чемпионат мира продлится всего 21 день. Не создавая каких-либо информационных поводов, город «захлебнется» в гостиницах, и они станут банкротами», - говорит Солодкий.

Валерий Шанцев промахнулся...

Ряд объектов в этом списке заслуживают пристального внимания. Так, строительство комплекса «Каскад House» на улице Щербакова, включающем в себя торговые площадки, офисы, подземную парковку и гостиницу, сопровождалось скандалами и судебными разбирательствами. Стройка у одного из главных храмов города – Спасо-Преображенского собора, именуемого в народе «копеечным» (возводился он на пожертвования рабочих Сормовского завода: каждый отдавал одну копейку из своей зарплаты) – вызвала протесты жителей. Когда в результате строительства здания был закрыт вид на храм, против выступила и епархия. Оказалось, что предприниматель Оруджев Ильхам Черкез Оглы нарушил устную договоренность со Спасо-Преображенским собором о том, что новое здание не превысит двух этажей. Тогда власти назвали выдачу разрешения на строительство ошибочным решением, а депутат Михаил Барковский потребовал снести здание.

В 2012 году суд стройку приостановил, однако сносить гостиничный комплекс не стали. А в 2013 году административно-гостиничный комплекс был внесен в список объектов в рамках подготовки к ЧМ-2018. Открытие комплекса намечено на 15 декабря этого года. Правда, там будет не 100 гостиничных номеров, как заявлялось раньше, а всего 16. И не в два этажа, а во все шесть (так называемое здание переменной этажности в виде каскада от двух до шести этажей). Сам предприниматель отказался объяснить корреспонденту «Правды ПФО» изменения в этажности и количестве номеров.

«Осененный крестом» гостиничный комплекс «Каскад House»

Еще один объект – девятиэтажный гостинично-административный комплекс «Магистраль» на «гордеевском пятачке» в районе Московского вокзала (Московское шоссе, 11а). Проект включает в себя трехзвездочную гостиницу на 85 номеров, конференц-зал, развлекательные учреждения, торговые площадки и подземную парковку.  ООО «Фиакр», являющийся застройщиком, должен был начать строительство еще в 2008 году, однако и в 2013-м работы не ведутся. Причина – отсутствие финансирования.

Проект ЖК «Парус» на пл. Сенной

Финансовые трудности также существуют у «Волго-Вятской строительной компании», которая с 2008 года реализует проект по строительству 8-этажной гостиницы и 25-этажного жилого блока с общественными помещениями и подземной автостоянкой в районе ул. Большая Печерская – пл. Сенная. Сдать объект изначально планировалось в 2010 году, однако сейчас ВВСК обещает завершить строительство в 2014-м. Отставание от графика объясняется отсутствием финансов.

Гостиницу в ЖК «Парус» обещают сдать в 2014 году

Нижегородские власти в курсе проблем застройщиков и рассматривают резервные варианты размещения гостей чемпионата. Так, согласно аналитической записке, мэр города Олег Сорокин предлагает организовать проживание людей на пассажирских и туристических теплоходах – метод, отработанный при проведении форумов на Нижегородской ярмарке, но никогда не реализованный в предполагаемых масштабах мундиаля. Другим резервом Сорокин видит строительство муниципального экономичного жилья в районе Анкудиновского шоссе, которое будет сдаваться в аренду гостям города. Приезжие и не догадываются, что Анкудиновское шоссе расположено на противоположном по отношению к стадиону берегу реки Ока и отличается низкой транспортной доступностью даже для жителей города.

Как сообщили «Правде ПФО» в правительстве Нижегородской области, теплоходы и аренда жилья для размещения гостей чемпионата действительно имеют место быть. Так, уже зарезервировано 1079 мест на теплоходах. В правительстве отмечают, что окончательно не решено, где взять еще 3126 номеров. Потенциально 3080 мест может быть обеспечено за счет строящегося фонда, 46 - за счет частного сектора.

По словам Вадима Булавинова, большая береговая линия в черте города и расположение футбольного стадиона на Стрелке делает использование теплоходов для размещения приезжающих логичным, но заменой обычных отелей это не станет. «Большинство туристов всё-таки пойдёт привычным путём и будет искать в интернете именно гостиницы, оценивать их звёздность, сервис и цены», - предположил депутат.

Даже большая береговая линия не позволит загнать на теплоходы всех гостей мундиаля

Планы властей по резервному размещению гостей города «Правде ПФО» также прокомментировал кандидат экономических наук, доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Александр Иванов: «Использование туристических теплоходов в летнее время в качестве гостиниц является успешной широко распространенной практикой. Что же касается предложения сдать в аренду жилье на Анкудиновском шоссе, то это пример пренебрежительного отношения к гостям города, далекий от политики гостеприимства, которую следует развивать в нашем городе».

Ученый также отмечает, что транспортная система Стрелки, которая претерпит изменения к чемпионату, не станет более удобной для нижегородцев. «В проекте ветки метрополитена исчезла станция «Мещерское озеро», которой могли бы регулярно пользоваться десятки тысяч пассажиров. Берег Волги превращается в мешанину переуплотненных жилых зон и торговых центров. Не предусмотрены градостроительные решения, исключающие попадание фанатов в зону собора А. Невского. Благодаря нелепо возвышающейся конструкции стадиона по проекту, одобренному местными властями, зона Стрелки утратит свое историческое лицо. Это снизит ее туристическую привлекательность», - сообщил Александр Иванов.

Все дороги ЧМ-2018 ведут в тупик на Стрелке

«С учетом существующих транспортных проблем в Нижнем Новгороде, объективно обусловленных расположением города при слиянии двух крупнейших рек – Волги и Оки, сложностью и дороговизной путей их решения, выбором не самого оптимального с позиций транспортной доступности места строительства стадиона – «тупиковой», в настоящее время, Стрелки, значительного дефицита гостиничного номерного фонда, проблемы качественного обслуживания и размещения гостей ЧМ-2018 представляются недооцененными, а планируемые меры по их решению – не эффективными», – говорится в заключение аналитического отчета. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Чтобы их решать. Гостиниц 3*

Чтобы их решать. Гостиниц 3* в НН мало. Построят. Стадион построят. Водник обновят. Новую базу подготовки футболистов построят. Съезд с Канавинского моста на Мещеру будет нормальным. Мост через Волгу построят - опять таки в рамках подготовки ЧМ

Не соглашусь. Чтобы показать

Не соглашусь. Чтобы показать себя радушным хозяином. Принимать мы всегда умели, помогать, отдавать последнее не своим, а чужим. Бухнули на Олимпиаду миллиарды, а рабочих без зарплаты оставили, да еще и с бюджетников по 300 рублей собрали. Да и свой карман на этом можно набить. А проблемы как были так и будут, всё показуха. 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка