Нижегородские власти защищают иностранцев от исков нижегородцев

24.09.2013-11:58
Версия для печати

Павловских фермеров выдавливают с земли в угоду французскому инвестору

Крупные инвесторы, особенно из числа иностранных компаний, сегодня рассматриваются правительством Валерия Шанцева в качестве безальтернативных «локомотивов» развития региональной экономики. При этом интересы местного малого и среднего бизнеса, не задумываясь, приносятся в жертву корпоративным интересам пришлых гигантов. Редкий пример, когда «проигравшая» сторона вопреки давлению решила бороться до конца, показало фермерское объединение КФХ «Родник» из Павловского района, долгие годы с переменным успехом ведущее судебные тяжбы со своим соседом – гигантом строительной индустрии Saint-Gobain, отобравшим у фермеров право проезда по своей земле. При этом областное правительство в споре двух хозяйствующих субъектов последовательно выступает на стороне французского инвестора. Самым важным элементом при решении вопроса о выделении земли сегодня является административный ресурс, который позволяет выделять «кому надо» всё и сразу, игнорируя подчас даже принятие необходимой разрешительной документации. 

Диктат области в вопросе о земле дошел до того, что даже руководители ряда районов сегодня позволяют себе роптать. Так, глава администрации Городецкого района Виктор Труфанов, о скандальном увольнении которого и восстановлении в должности ранее писала «Правда ПФО», две недели тому назад встречался с представителями Заксобрания, выезжавшими в район на проверку жалоб населения по вопросам экологии. Речь тогда шла о Городецком межрайонном полигоне складирования и переработки мусора, землю под который, несмотря на бурные протесты местного населения, выделила область. Оказалось, что глава района тоже недоволен полигоном, куда сегодня, по его словам, по-тихому пытаются вывозить отходы химического производства при бездействии Росприроднадзора.

Как сообщил источник «Правды ПФО» в областном Мининвесте, еще интереснее в Городецком районе обстоят дела с выделением земли в рекреационной зоне Горьковского водохранилища. По «хитрой» схеме, отлично известной областным чиновникам, при желании там можно выкупить землю по 4,5 тысячи рублей за сотку при ее рыночной стоимости в 50-100 тысяч рублей, легализовав незаконное строение на ней.

Побережье Горьковского моря. Областные власти примет рейдерства не находят

То, что 80 километров прибрежной зоны сегодня фактически занято частными владениями, лишающими доступа к Горьковскому морю жителей Городецкого и Чкаловского районов, выглядит невинной шалостью чиновников на фоне «вольностей» при отведении земель под инвестпроекты. Очевидно, что земельными «благами» сегодня могут воспользоваться лишь те, кто близок к власти и имеет особое расположение областного правительства. Представители КФХ «Родник», судившиеся с ООО «Сен-Гобен Строительная компания Рус» (дочерняя структура концерна Saint-Gobain) из-за дороги к фермерским землям, проезд по которой им закрыл «Сен-Гобен», в свое время ставили в суде закономерные вопросы: как дорога общего пользования попала в землеотвод ЗАО «Комаровское», продавшего землю французам? Как были соблюдены интересы пайщиков ЗАО, когда земли сельхозназначения отошли под гипсовый карьер? Как вообще удалось спроектировать карьер, не приняв во внимание интересы расположенных тут же фермерских земель? Павловский городской суд внял доводам истцов и вынес решение в их пользу, что стало своего рода мини-сенсацией. Однако точку в судебном разбирательстве в конце 2012 года поставил областной суд, вставший на сторону французов.

О методах воздействия на непокорных фермеров, решивших добиваться справедливости по закону, «Правде ПФО» рассказал источник в областном правительстве, по словам которого, «не только представители Мининвестполитики выступали в суде на стороне французов», но и в областных СМИ в 2012 году была организована кампания по дискредитации истцов.

Об уровне накала борьбы свидетельствуют слова министра инвестиционной политики Нижегородской области Наталии Казачковой (ныне - замгубернатора), которая в апреле 2012 года заявляла о «подключении прокуратуры к решению вопроса о рейдерском захвате части земельного участка, принадлежащего французской компании «Сен-Гобен» в Павловском районе». Цитируем Наталию Казачкову по НИА «Нижний Новгород»:  «…группа физических лиц попыталась «отжать» часть земельного участка у компании «Сен-Гобен». Де-факто – это рейдерский захват».

«Рейдеры» с гусефермы честно предупредили соседей о своих намерениях по-русски...

... и по-французски

«Рейдеры», намеревавшиеся разводить гусей, вопреки всему обещают открыть гусиную ферму на своей земле осенью 2013 года. Тем временем «Сен-Гобен» перенес разработку гипсового карьера с 2013 года на 2014-й. По крайней мере, на это намекал директор по корпоративным связям Saint-Gobain CIS Виталий Богаченко, принимавший участие в работе экологического круглого стола в рамках второго Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде. При этом главный пиарщик «Сен-Гобена» уверил журналистов, что компания сумела найти консенсус с местным населением, первоначально принявшим разработку карьера «в штыки», и что с недовольными фермерами также налажен конструктивный диалог.

Однако, судя по всему, диалог опять ведется в суде, на этот раз в областном арбитражном, где предприниматели Валерий Кознов и Валентина Жичина требуют пересмотра санитарной зоны предприятия «Сен-Гобен» (его производство относится ко второму классу опасности), куда попадает две трети земель  КФХ «Родник». Кроме прочего, в суде выяснилось, что установление санитарной зоны никак не было оформлено документально, что лишает истцов возможности требовать возмещения убытков.

Феноменальное упрямство павловских гусеводов, вероятно, стало одной из причин, по которой производственный проект французов реализуется «со скрипом». Говорят, в среде русскоязычного менеджмента «Сен Гобен» по этому поводу в ходу шутка про «Бородино» и даже «Березину», которая после переправы через одноименную реку наполеоновских войск стала во французском языке символом катастрофы. Но на самом деле все не так уж и плохо.  Летом 2013 года, через шесть лет после заключения инвестсоглашения с правительством Нижегородской области, «Сен-Гобен» открыл в Гомзове завод по выпуску гипсокартона. Сегодня он вынужден работать вполсилы и на завозном сырье, хотя рядом находятся гигантские запасы гипса (южный участок месторождения, который осваивает «Сен-Гобен», оценивается в 35 миллионов тонн). Поэтому главной целью инвестора остается карьер, который должен составить с заводом единый комплекс. И к этой цели французы идут, пусть медленно, но с завидным упорством и при полной поддержке правительства Нижегородской области.

Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов: автограф на память. Торжественный пуск завода гипсокартона 10 июля 2013 года  

После массовых митингов протеста в 2005-2006 годах, на которых жители Павловского района требовали заморозить освоение Гомзовского месторождения, «Сен-Гобен» начал скрупулезную работу по изменению общественного мнения в свою пользу. Недовольных вместе с чиновниками даже вывозили в пригород Парижа г. Вожур, где работает почти такой же производственный комплекс. Был создан наблюдательный совет, куда вошли представители общественности, и общественная приемная. Инвестор провел газ в поселок Гомзово и регулярно жертвовал крупные суммы: на реставрацию Абабковского монастыря, на восстановление лесов после пожаров 2010 года. В ответ областное правительство любезно включило проект «Сен-Гобена» в областную целевую программу «Модернизация моногорода Павлово Нижегородской области на 2010-2020 годы», предоставило проекту статус приоритетного и, по инвестиционному соглашению, налоговые льготы в общей сумме свыше 145 миллионов рублей сроком до 30 июня 2018 года.

Павловчане привезли из путешествия сувенир – фотографию французского гипсового карьера

Ожидается, что после окончания льготного периода сумма ежегодных налоговых поступлений в бюджет области будет составлять около 260 миллионов рублей по налогу на прибыль и имущество и еще 13 миллионов – по НДФЛ. Но будет это еще очень не скоро. То же самое можно сказать и о еще 82-х инвестиционных проектах, получивших в Нижегородской области статус приоритетных и соответствующие налоговые льготы. В результате областная власть сегодня оказалась в ситуации, когда цифры роста инвестиций и промпроизводства сопровождаются падением финансовых результатов и бюджетных доходов.  Напомним, ранее «Правда ПФО» писала о том, что число убыточных предприятий в области увеличилось за полгода со 103 до 116, финансовые потери возросли вдвое – до 7,4 млрд рублей, а удельный вес убыточных предприятий составляет в структуре экономики региона 27,4%.

Завод «Русвинила» в Кстове получит от Нижегородской области более 5 млрд рублей налоговых льгот 

В этой связи показателен диалог между губернатором Валерием Шанцевым и главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным, состоявшийся 17 сентября на расширенной коллегии ведомства по итогам работы за первое полугодие. Отметив необычность текущей ситуации, «когда экономические результаты работы предприятий растут, а финансовые падают», губернатор попенял федерации за решение о формировании консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), из-за чего часть налоговых поступлений ушла в бюджеты других субъектов РФ.

На это глава ФНС возразил, что снижение налоговых поступлений связано со снижением сальдированного результата работы налогоплательщиков, а не с КГН, отметив, что налоговая служба фиксирует снижение прибыли не только у нижегородских промпредприятий, но также и у компаний транспорта и связи, оптово-розничной торговли и строительства.

Ранее «Правда ПФО» уже писала об аномалиях инвестиционной статистики в Нижегородской области, ставших отражением ставки областных властей на крупных инвесторов; о том, как в регионе работает система выделения земли под строительство; о возбуждении уголовного дела в отношении главного распорядителя землей – главы областного Мингосимущества Александра Макарова. По сообщениям других СМИ, в рамках президентской программы оказания помощи многодетным и малоимущим семьям земельные участки в Нижнем Новгороде раздают совсем небедным людям, приближенным к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

А что удивительного в том,

А что удивительного в том, что крупняк имеет преимущество? Крупный бизнес - крупные откаты. Все знают, что Шанцев берет по-божески 30 процентов.

Они дают нам рабочие места,

Они дают нам рабочие места, чтобы мы не передохли от голода и за это отбирают у нас все остальное - чистую воду, чистый воздух, чистую природу. И при этом хотят чтобы мы благодарили их за заботу о нас. Но в результате мы все равно передохнем - с рабочими местами, но без чистых воздуха, воды и природы. Ну и зачем нам такая власть?

Без мощной промышленности

Без мощной промышленности страна обречена иметь судьбу банановой республики. Конечно промышленность наносит вред окружающей среде. Но это меньшее из зол.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка