Нижегородские власти ждут финансовой помощи от Дворковича и Шувалова

19.04.2013-19:20
Версия для печати

Вопрос выделения бюджетных средств на ЧМ по футболу – 2018 будет решен до сентября

Власти Нижнего Новгорода и областные министерства считают деньги и ждут масштабных финансовых вливаний из федерального центра на проведение ЧМ по футболу в 2018 году. Для того чтобы принять матчи, городу требуется 278 млрд рублей. Сколько выделит правительство РФ, затрудняются ответить и в региональном минспорте, и в администрации столицы региона. Эксперты отмечают, что немалую роль сыграют лоббистские способности полпреда, губернатора и главы города. В то время как аналитики Standard & Poor’s высказывают сомнения в способности региональных бюджетов самостоятельно справиться с нагрузкой и не «ударить в грязь лицом».

Согласно выводам экспертов, Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи справятся с финансовыми затратами на подготовку чемпионата. В последних двух городах, как известно, будут проводиться Всемирная летняя Универсиада – 201З и Зимние Олимпийские игры 2014 года. Казань и Сочи уже получили значительную поддержку федерального бюджета, и уровень новых капиталовложений там будет невелик. Для остальных же семи регионов, по мнению Standard & Poor’s, подготовка к чемпионату мира по футболу чревата реальными финансовыми трудностями.

В S&P полагают, что федерация должна помочь регионам не только в финансировании создания современных спортивных объектов, но и вложить серьезные средства в развитие городской коммунальной и транспортной инфраструктуры. В противном случае, города российской глубинки рискуют неприятно удивить футболистов и болельщиков со всего мира, а также экспертов ФИФА, что поставит под вопрос уровень чемпионата мира – 2018.

Представители министерства спорта Нижегородской области, комментируя доклад S&P, заявили, что вопрос с финансированием пока не решен, и они сами ориентируются на информацию в СМИ, которая крайне противоречива. «С одной стороны, агентство Standard & Poor’s предполагает, что из федерального бюджета «будет оплачена только спортивная инфраструктура». С другой стороны, в федеральных СМИ появилась информация со ссылкой на Аркадия Дворковича о поддержке нижегородской заявки на строительство ветки метрополитена и выделении на это 13 млрд рублей», – заявили корреспонденту «Правды ПФО» в областном минспорте.

Речь идет о продлении Сормовской ветки Нижегородского метрополитена до станций «Стрелка» и «Волга» в Канавинском районе Нижнего Новгорода. По проекту, северный вестибюль станции метро «Стрелка» расположится у микрорайона «Седьмое небо» и спортивного стадиона, южный вестибюль – у микрорайона «Мещерское озеро». Срок реализации проекта составит 5 лет, заявленный объем инвестиций – 27 млрд рублей, в том числе в строительство – 23,667 млрд рублей.

По мнению исполнительного директора нижегородского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Ирины Войновой, 70% всех расходов на подготовку к чемпионату мира по футболу должна взять на себя федерация. Только в этом случае мероприятия не нанесут ущерба региональной экономике, наоборот – появится стимул для дальнейшего развития.

«Подготовка мероприятия такого уровня – это, конечно же, вызов для всех больших структур – для губернатора, мэра, полпреда. Регион этот вызов принял, и, я уверена, справится с этим. Можно говорить о новом витке развития Нижегородской области, о большом старте. Мы должны показать себя с лучшей стороны, чтобы на нас обратили внимание потенциальные инвесторы», – заявила в беседе с корреспондентом «Правды ПФО» Ирина Войнова.

Для того чтобы принять матчи ЧМ по футболу 2018 года Нижегородской области требуется 278 млрд рублей – заявка именно на эту сумму поступила в правительство РФ. Хотя ранее была озвучена сумма в 218 млрд рублей, изменившаяся после того, как вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов рекомендовал доработать документ и внести необходимые корректировки. Так, в новую заявку были включены объекты транспортной инфраструктуры – центр управления дорожным движением и внедрения интеллектуальных транспортных систем, новая станция метро Автозаводской линии на площади Сенная, дороги-дублеры, а также реконструкция железнодорожного вокзала с организацией интермодальных перевозок до аэропорта. Сумма требуемых финансовых вложений была увеличена на 60 млрд рублей.

Сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов заявил корреспонденту «Правды ПФО», что средства на реализацию проектов будут выделяться на условиях софинансирования из федерального, областного и городского бюджетов. Однако пропорция будет определена позднее.

В министерстве спорта Нижегородской области «Правде ПФО» подтвердили, что федеральная программа подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года находится в стадии разработки и будет утверждена, по одной информации, в июне текущего года, по другой – в сентябре.

«Подготовка Нижнего к играм ЧМ-2018 является продолжением той работы, которая ведется в регионе уже 5 лет: ее частью стали строительство метромоста и первой станции метро в Нагорной части города, южного автодорожного обхода областного центра и второго Борского моста, – отметил собеседник «Правды ПФО» в минспорте. – Город в любом случае будет развиваться!»

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код