Нижегородский аквапарк «подмочил» репутацию Сорокина

18.09.2013-16:50
Версия для печати

Власть и бизнес находят понимание только в зале суда

Спустя пять лет чиновничьей волокиты и судов нескольких инстанций ООО «Нижегородский аквапарк» получил разрешение на строительство первой очереди аквапарка в районе Мещерского озера в Нижнем Новгороде. Об этом стало известно на экспертном совете по инвестиционной политике при ГФИ по Нижегородской области 17 сентября, где обсуждались проблемы, возникающие у инвесторов в регионе. Участники совещания не переходили на личности и не произносили вслух имена тех, кто вставляет инвесторам палки в колеса. Однако в историях, рассказанных в качестве примера отрицательного взаимодействия власти и бизнеса, явно прослеживалось имя мэра Нижнего Новгорода.

Об инвестиционной привлекательности и благоприятном инвестклимате от регионального правительства выступил и.о. министра инвестиционной политики Нижегородской области Андрей Гнеушев, а от городской администрации - директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Ирина Семашко. Доклады обоих были сугубо позитивны.

Заседание экспертного совета по инвестиционной политике при главном федеральном инспекторе по Нижегородской области, 17 сентября 2013 г.

Гнеушев рассказал о стремительном росте объемов инвестиций в Нижегородскую область, о принципах работы с предпринимателями по системе «одного окна» и о том, какую господдержку оказывают власти инвесторам, обратившимся в инвестсовет при губернаторе. Ирина Семашко начала было рассказывать о том, что и горадминистрация работает в направлении поддержки бизнеса, однако ГФИ Сергей Валенков прервал ее, поблагодарил за позитив и напомнил, что участники экспертного совета собрались за круглым столом, чтобы обсуждать проблемы, а не декларировать успехи.

Валенков также выразил недоумение, почему власти в своих отчетах включают в общую копилку результатов инвестиционной политики и те крупные предприятия, которые самостоятельно модернизируют свое производство безо всякой господдержки и обращений в инвестсовет.

Директор ООО «Нижегородский аквапарк» Константин Лоскутов, дважды проходивший через инвестсовет,  рассказал о своем опыте взаимодействия с органами власти. В 2005 году тогда еще инвестиционный совет города выделил компании участок под строительство аквапарка в районе Мещерского озера. Позже, когда полномочия по землепользованию были переданы на уровень региона, инвестсовет при губернаторе согласовал выделение под эти же цели участка площадью 53,4 тыс. кв. м в аренду на пять лет. В 2010 году муниципалитет одобрил строительство первой очереди аквапарка, и в 2011 году компания планировала выйти на строительную площадку. Но в октябре 2010 года поменялось руководство города, и у инвестора начались проблемы.

Проект аквапарка  в районе Мещерского озера

В феврале 2011 года глава города Олег Сорокин обратился к губернатору с просьбой отозвать земельный участок у ООО «Нижегородский аквапарк», мотивируя это тем, что территория длительное время не осваивается инвестором. На основании этого обращения рабочая группа инвестсовета отменила свое решение о согласовании выделения земли. После этого и муниципалитет отменил постановление, определившее границы участка под аквапарк.

«Два года мы находимся в судах по вопросу получения разрешения на строительство. Проект, признанный инвестсоветом как социально-значимый, сегодня не реализуется. Конкретные должностные лица считают, что у нас имеются неточности в документации. Суды доказывают нашу правоту, они говорят, что проблемы надуманны, однако администрация города каждый раз обжалует судебные решения. Это Мещерское озеро, и мы, видимо, попали в зону чьих-то интересов», - сообщил Константин Лоскутов.

«Хотелось бы заглянуть под стол и узнать изнанку этой истории», - заявил советник губернатора по защите прав предпринимателей Павел Солодкий. Он рассказал, что к нему также поступают жалобы от предпринимателей, прошедших инвестсовет: «Инвестор получил земельный участок под заправку и представил проект. Администрация города два года формировала участок, а потом отказалась выделять землю этому инвестору. Позиция замгубернатора Казачковой была такова: раз инвестсовет одобрил проект, администрация города должна выделить землю. Только с  подачи Казачковой стороны сели за стол переговоров, инвестор освободил эту площадку и ему предоставили другую».

Начальник отдела контроля экономической концентрации УФАС по Нижегородской области Ирина Кошелева сообщила, что 65% всех нарушений закона о защите конкуренции приходится на действия органов власти. «Это большая цифра, и с каждым годом она растет. Зачастую мы встречаемся с тем, что органы власти не знают федерального законодательства либо неправильно его применяют. Доходит до абсурда: они ошибаются в компетенции», - добавила представитель ФАС.

Заместитель прокурора Нижегородской области Александр Илюшин, в свою очередь, отметил, что количество нарушений прав предпринимателей растет с каждым годом. Если за 8 месяцев 2012 года было зафиксировано 2600 нарушений, то за этот же период 2013 года их число достигло 3079. В прошлом году было выявлено 478 незаконных правовых актов, принятых органами власти, в этом году - 620.

«В качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся на «Красном якоре». Это спор двух хозяйствующих субъектов, один из которых в одностороннем порядке расторг договор и демонтировал железнодорожные пути к предприятию. Буквально сегодня я выявил серьезный коррупционный фактор – отсутствие сроков рассмотрения обращений юридического лица», - сообщил Илюшин.

Как ранее писала «Правда ПФО», УФАС по Нижегородской области обязало компанию «СТН-Строй», одним из учредителей которой является супруга мэра Элада Нагорная, восстановить железнодорожную ветку, по которой  заводу «Красный якорь» поставляют металлопрокат и вывозят готовую продукцию. Решение принято антимонопольщиками 18 сентября, однако велика вероятность того, что представители «СТН-Строй» возьмут реванш, обжалуя предписание УФАС в вышестоящей инстанции.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка