Нижегородский Минздрав устроил беременным «роды с препятствиями»

03.02.2014-14:23
Версия для печати

Женщины вынуждены ехать рожать за 70-100 км от дома

Сокращение коечного фонда в районных больницах, которое в правительстве Валерия Шанцева предпочитают называть «оптимизацией», делает медицинскую помощь в глубинке все менее и менее доступной. Больнее всего эта проблема бьет по самым маленьким и беззащитным – новорожденным младенцам и их матерям. Ставка на крупные межрайонные медцентры привела к тому, что рожениц сегодня возят рожать за 70-100 км от дома. Впрочем, в городах с их пробками ситуация для беременных ничуть не лучше – слияние женских консультаций, опять же под флагом оптимизации, приводит к необходимости ехать через весь город. В 2013 году сокращение числа акушерских коек произошло в ЦРБ 10-ти районов Нижегородской области, в 2014 году та же судьба постигнет медучреждения еще 11-ти районов. Происходящее ничуть не смущает губернатора Шанцева, который 28 января, выступая с докладом в Совете Федерации в рамках Рождественских парламентских встреч, заявил, что приоритетами власти являются поддержка семьи, материнства и детства, о чем с удовольствием  сообщила его пресс-служба.

По данным Росстата, в 2013 году в Нижегородской области умерли 326 детей в возрасте до 1 года. На 1 тысячу родившихся детей число умерших составило 8,4% (в среднем по России этот показатель по итогам 11 месяцев 2013 года составлял 8,2%). Отметим, что в  прошлом году в нашем регионе умерло на 15 младенцев меньше, чем в 2012-м. Для 3-миллионного субъекта РФ эту цифру сложно называть успехом.

Между тем, источник «Правды ПФО» в Министерстве здравоохранения области подтвердил информацию  о планируемом сокращении в 2014 году акушерских и гинекологических коек, а также коек патологии по беременности, в родильных отделениях ЦРБ 11-ти районов области на 63 единицы. При этом сокращаются и штаты медперсонала, которые в Минздраве называют «излишне раздутыми, не соответствующими порядку оказания медицинской помощи».

Придется УГИБДД «раздуть штат» и обучить его дополнительным навыкам

Происходящее сокращение коек вызывает протесты на местах со стороны не только пациентов, но и врачей. В ноябре прошлого года «Правда ПФО» писала о ситуации, сложившейся в городах Бор и Городец. На Бору медики вышли на митинг в связи с сокращением двух отделений филиала ЦРБ и увольнением 45-ти сотрудников – врачей и младшего медперсонала. В Городце медики местной больницы протестовали против перевода лечебного учреждения на дневной стационар. Если осенью врачи еще собирали подписи под обращением к губернатору, то в январе стали писать  президенту и правительству России. Одновременно в региональные органы власти пошел настоящий шквал жалоб от пациентов. Как следствие, 29 января в Законодательном собрании Нижегородской области состоялось совещание по вопросам развития здравоохранения, в котором принимали участие заместитель губернатора, куратор социальной политики Дмитрий Сватковский, представители областного Минздрава и главы 10-ти муниципалитетов.

«Нас объединяет желание разобраться в каждой конкретной ситуации. Депутаты активно включились работу. Если потребуется, мы готовы обратиться на федеральный уровень, где принимаются ключевые решения по вопросам развития здравоохранения», – заявил заместитель председателя ЗакСо Александр Табачников.

Беспокоиться, действительно, есть о чем. Александр Табачников курирует север области, и ему отлично известно, что, например, после сокращения акушерских коек в Красных Баках, рожениц оттуда возят в Урень или Семенов. Расстояние до Уреня составляет 70 километров. До города Семенова – 65 километров. Или другой пример. Рожениц из Ковернино, где вообще закрыли роддом, обслуживают в городе Заволжье (67 километров). Не рожают больше и в городе Чкаловске. Рожениц оттуда везут также в Заволжье.

В некоторые уголки Нижегородской области можно добраться только так

Жуткие истории из жизни своих избирателей, попавших под «оптимизацию» здравоохранения Шанцева, рассказал депутат Госдумы Николай Рябов (КПРФ): «В Сеченовском районе в 2013 году роженицу повезли на роды к месту приписки, а приписан этот район был к Пильне. Повезли не напрямую, а через Сергач, потому что по прямой дороге мужчина и тот родит – там дорога вся разбита. Но посадили женщину не в реанимобиль, не в скорую, а в обычную «буханку», в которой медики могут разве что на рыбалку ездить или перевозить грузы для своих нужд. Довезли до Сергача и попытались пристроить ее там – терпеть приступы становилось все трудней,  – но им отказали: «вы к нам не приписаны». Довезли, саму роженицу спасли, но ребенка она потеряла. … В Ковернино и в Чкаловске закрыли родильные дома и рожениц возят в Заволжье – представляете, какие это расстояния – пока везут, трижды родишь! Так же из Красных Баков возят в Семенов или в Урень. Мотивируют тем, что держать в районе родильное отделение сейчас не имеет смысла – рожают якобы так редко, что это экономически не оправдано».

Ранее начальник отдела детства и родовспоможения областного Минздрава Татьяна Боровкова заявляла журналистам, что сокращения коечного фонда акушерских отделений обусловлены заботой о здоровье матерей и детей. По ее словам, ни в одном из районов, где проходят сокращения, нет возможности обеспечить круглосуточное наблюдение за роженицами и новорожденными детьми, а до момента оказания экстренной помощи проходит от получаса до 1,5 часов. Поэтому теперь коллеги г-жи Боровковой рекомендуют всем роженицам из районов заблаговременно приезжать в межрайонные перинатальные центры.

При этом в неофициальных беседах специалисты Минздрава признают проблему расстояний. Очевидно, что перинатальный центр не будет предоставлять роженице койку на неделю или две в ожидании родов, а одолеть 70-100 км с момента начала схваток санитарная машина может и не успеть. По программе поддержки здравоохранения Нижегородская область получила шесть десятков новых машин скорой помощи, но счет реанимобилям, оснащенным специальным неонатологическим оборудованием, идет на единицы, поэтому роды в пути могут представлять реальную проблему.

Такие реанимобили и для областного центра редкость

«Заставлять роженицу ехать в отдаленный роддом – неправильно, это риск для будущей мамы и ее ребенка, – заявил ректор Нижегородской государственной медицинской академии Борис Шахов. – Говоря о реорганизации коечного фонда, подчеркну недопустимость оголения районных центров, особенно отдаленных от Нижнего Новгорода. В каждом районе области и крупном населенном пункте должна быть возможность принять неосложненные роды. … В рискованных ситуациях время зачастую играет решающую роль в спасении жизни и сохранении здоровья пациента. Такие койко-места нужны, в первую очередь, для купирования обострения болезни и подготовки больного к транспортировке в крупные медицинские центры». Однако чиновники из Министерства здравоохранения Нижегородской области, похоже, не разделяют это мнение.

Наиболее остро на сокращение коечного фонда отреагировали борские медики, которые осенью прошлого года и в январе 2014-го неоднократно выходили на митинги, протестуя против закрытия хирургического и инфекционного отделений филиала Борской ЦРБ. В нижегородской блогосфере сегодня активно обсуждаются происходящие на Бору события, медики со всей области выражают солидарность своим коллегам, при этом всплывают интересные детали. Например, в блогах появилась информация о том, что один из уволенных хирургов, Денис Устимов, приехал на Бор из Нижнего Новгорода по программе поддержки молодых специалистов, которой так гордится губернатор Валерий Шанцев.

Эффективное заполнение койко-места

Ранее «Правда ПФО» подробно писала о проблемах нижегородского здравоохранения.  Опрошенные нами медики и тогда, и сейчас заявляют, что главным критерием эффективности работы лечебного учреждения при министре здравоохранения Александре Карцевском является заполняемость коек. Чем меньше коек, тем легче их заполнить пациентами и создать видимость эффективной работы. От этого зависят объемы выделяемого финансирования. Пациент, в том числе и роженица, в этой схеме оказывается звеном, о котором вспоминают в последнюю очередь.

«Получается бред – отчитались в создании центров (межрайонных медицинских центров – прим. ред. «Правды ПФО»), а о доставке больных живыми не позаботились! – заявляет депутат Госдумы Николай Рябов. – Я изучал федеральный план кассового исполнения средств, выделенных на различные отрасли, так на медицину за 11 месяцев 2013 года было выделено 68% средств, заложенных в бюджете на год. Хуже показатели только по спорту и культуре. Грубо говоря, за 11 месяцев осваивали в среднем по 6%. …Почему выделенные средства не освоены? Над этим должны работать и губернаторы, и здравоохранение – как областное, так и федеральное. А нам предлагают больницы сокращать! Так завтра вам выделят еще меньше, будете и центральную больницу на Бору закрывать, а рожениц по «канатке» возить на площадь Сенную!»

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

никогда не был сторонником

никогда не был сторонником коммунистов, но в данном случае они правы. в районах болеть и рожать теперь нельзя, не довезут

А я думаю надо гнать в шею

А я думаю надо гнать в шею такое руководство. Пока народ не встанет на защиту своих интересов ничего не изменится. Это не мы должны слушать их, а депутаты слышать нас.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка