Нижегородский водоканал впадает в концессию

06.08.2013-11:50
Версия для печати

Ведущие специалисты в области ЖКХ считают этот проект сомнительным

«Нижегородский водоканал» вот уже около недели – один из главных героев нижегородского медиапространства. Политики и экономисты, известные коммунальщики и рядовые нижегородцы продолжают толочь воду в ступе, обсуждая предстоящую концессию. С заявлением выступил даже бывший гендиректор «НВ» Андрей Павлов, чьими стараниями в середине двухтысячных это ресурсоснабжающее предприятие из банкротов стало одним из лучших в России. В эксклюзивном интервью «Правде ПФО» он выразил сожаление, что ликвидная собственность муниципалитета отдается в аренду частным лицам, а городские власти вместо экономических гарантий предпочитают довольствоваться эфемерными надеждами на благополучный исход этой «инвестиционной авантюры». 

«Нам все преподносят это как зарубежный тренд, якобы в Европе давно привлекают деньги большого бизнеса на развитие коммунальной инфраструктуры. Между тем хочу отметить обратный процесс, когда муниципалитеты наоборот выкупают назад доли, возвращая предприятия в лоно городской казны, - сказал Андрей Павлов. - Яркий тому пример – будапештский водоканал, с которым мы в свое время плодотворно сотрудничали и перенимали у них передовой опыт. После того как в столице Венгрии сменилось руководство, там отказались от всяких концессий, посчитав что здоровье людей, пьющих чистую воду, намного важнее различных бизнес-проектов».

Будапешт

О том, что из себя представляет концессия «Нижегородского водоканала» до сих пор известно мало: администрация города наложила на этот проект гриф «Секретно». Документов о соглашении (или намерениях) никто не видел, так как информацию тщательно скрывает «хранитель королевской печати» замглавы городской администрации Мария Холкина. По ее приказу журналистские запросы на эту тему остаются без официальных комментариев.

Единственным, кто нарушил тишину властных коридоров, стал депутат Госдумы Вадим Булавинов. Ситуацию с водоканалом он назвал «мутной и дурно пахнущей».

«В рамках концессионного соглашения, которое уже подписано, водоканал должен инвестировать в течение пяти лет 6 миллиардов рублей. За это он получает в концессию на 25 лет имущество - водозаборы, очистные сооружения, сети водоснабжения и канализации. Но миллиард в год водоканал инвестировал и раньше, - утверждает Булавинов. - Здесь не надо даже привлекать кредит, достаточно всего лишь оборотных активов самого водоканала. Второе - это процедура, при которой привлечение кредитов через концессию позволяет провести умышленное банкротство, наложить арест на имущество водоканала и, по сути, украсть его у жителей Нижнего Новгорода». Депутат Госдумы, 8 лет возглавлявший приволжскую столицу, также напомнил, что в 2009-2010 годах «Нижегородский водоканал» по данным Минрегионразвития РФ занимал первые места в стране по объему перекладок сетей и качеству питьевой воды, поэтому разговоры о предбанкротном состоянии предприятия Булавинов назвал лукавством.

«Мне уже приходилось несколько раз отбивать попытки приватизировать водоканал. Все они имели лишь одну цель – вывести из собственности города это предприятие. Я считаю, что имущество «Нижегородского водоканала» имеет стоимость порядка 100 миллиардов рублей. Это более 3 миллиардов долларов. И отдавать его на 25 лет в концессию за то, что в реконструкцию будет вложено всего 6 миллиардов рублей в течение 5 лет… просто нет слов», - не без эмоций говорит Вадим Булавинов.

Интересна позиция и одного из самых именитых в городе коммунальщиков Александра Котельникова. Депутат городской думы, бессменный руководитель ресурсоснабжающей компании, бывший вице-мэр Нижнего Новгорода по вопросам ЖКХ, вошедший в историю муниципального управления как реформатор этой отрасли, он достаточно скептически относится к концессии водоканала.

«В бизнесе я стараюсь привлекать сторонние денежные ресурсы по минимуму, потому что никто не дает деньги просто так – их предоставляют под проценты. Большая часть заемных средств уходит банку, и говорить о бурном развитии в таком случае не приходится. Мое убеждение: всегда нужно искать альтернативу. В свое время мы активно участвовали в федеральных и региональных программах, получали гранты и вкупе с муниципальными дотациями развивали наш водоканал. Достаточно вспомнить проект по строительству дюкера под Окой», - напоминает Александр Котельников и ставит под сомнение возможное использование полученных инвестиций. Ведь освоить разом несколько миллиардов рублей даже в таком большом городе, как Нижний Новгород, проблематично – не хватит подрядчиков. Гораздо логичнее это делать маленькими порциями, например, по полмиллиарда в год. Кстати, экс-руководитель «НВ» Андрей Павлов заявил, что при грамотном менеджменте чистая прибыль предприятия может составлять около 400 миллионов рублей – именно таковой она была в 2008-2010 годы. «Это и есть те самые деньги, которые без привлечения третьих лиц и возможных рисков можно вкладывать в развитие водоканала», - резюмировал Котельников.

Впрочем, о рисках – разговор особый. Председатель комиссии по городскому хозяйству гордумы Николай Шумилков хоть и не является ярым противником концессии, но все же с опаской относится к этому начинанию: «Нас (депутатов – прим. «Правды ПФО») заверили, что имущество останется в казне города и в залогах участвовать не будет. Но, тем не менее, мне тревожно за дальнейшее развитие событий. Я бы пока воздержался от резких движений в этом направлении».

Его коллега по думе Юрий Гаранин, являющийся, кстати, членом совета директоров «Нижегородского водоканала», более оптимистично смотрит в будущее. В качестве контраргумента он приводит расхожее мнение о том, что изношенность сетей составляет 80%, и концессия позволит обновить существующую инфраструктуру. На вопрос «Повлияет ли это на рост тарифов?», Юрий Гаранин уверено ответил, что нет.

А вот у заместителя председателя комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭКа Законодательного собрания области Александра Косовских на этот счет иная точка зрения. «Тариф, безусловно, вырастет на сумму затрат по перекладке сетей. Таковы законы бизнеса, и ничего с ними не поделаешь. Другой вопрос – как это будет регулировать сам муниципалитет. Здесь надо с умом подходить к решению задачи, а не наскоком», - подчеркивает парламентарий и высказывается «за» концессию, правда, с существенной оговоркой – «должен быть государственный подход, а не решение частных бизнес-задач». По мнению экспертов, именно такие и привык решать нынешний руководитель «НВ» Александр Байер, который до этого возглавлял дирекцию по водоснабжению холдинга «Российские коммунальные системы» (РКС, входит в группу «Ренова» - прим. «Правды ПФО»). Кстати, эта корпорация никогда не скрывала своей заинтересованности в нижегородском водоканале, как, впрочем, и в других коммунальных системах Поволжья.

В качестве примера противники концессии нижегородского водоканала приводят ситуацию в Арзамасе. В 2009 году коммунальщики попытались привлечь крупного инвестора в лице уважаемой компании «Ремондис». Что из этого получилось – узнала вся Россия. «За три года нахождения у руля они так и не сделали шага вперед, - возмущается один из бывших сотрудников арзамасского водоканала, пожелавший остаться неизвестным. – В местных СМИ мы видим лишь комплиментарные статьи в их адрес, а реальных дел почти никаких. Дошло даже до того, что наш коллектив написал письма Президенту и премьер-министру с требованием создать государственную комиссию по расследованию деятельности местных властей и выяснить, куда ушли 50 миллионов рублей, предназначенные на развитие. Сочувствую, если наша история повторится и в Нижнем Новгороде». 

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Хорошая статья!

Хорошая статья! Про Будапешт лучше было не писать - информация не соответствует действительности. Вексельберговская РКС интересовалась Нижегородским водоканалом, но Кондраш с Байером донесли до Шрэка позицию, что сами справятся. Ген директор водоканала будет же отвечать за освоение 9 млрд инвест программы :)

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код