Нижегородского губернатора водят за нос «мусорные короли»

25.09.2013-20:26
Версия для печати

Несмотря на официальное закрытие полигон «Игумново» частично продолжает работу

Кто владеет мусором, тот владеет большими деньгами. Мудрость европейских коммерсантов уже оценили нижегородские предприниматели, которые успешно осваивают переработку ТБО. Дурно пахнущий бизнес, судя по оценкам наблюдателей, приносит баснословную прибыль. Остается только представлять, какие деньги получала, например, управляющая компания Игумновского полигона, на территорию которого свозили отходы из Нижнего Новгорода и Дзержинска. Если суммировать строчки из коммунальной платежки жителей этих двух населенных пунктов (а это почти 2 миллиона человек), вычесть относительно скромные расходы местных ДУКов и умножить на 12 (количество месяцев в году), то получится бюджет маленького городка. Скажем проще, речь идет о миллиардах рублей. Непонятную ситуацию с мусорным бизнесом заметили даже в Москве. Минувшим летом председатель Центрального совета «Альянса Зеленых» Олег Митволь обратился в нижегородскую прокуратуру за разъяснениями. В заявлении природоохранного деятеля было указано, что процесс мусоропереработки в регионе никем не контролируется, хотя на реализацию экологических мероприятий бюджет области выделяет сотни миллионов рублей.

Олег Митволь (слева)

Красноречивым ответом Митволю послужила презентация работы межмуниципального полигона твердых бытовых отходов «МАГ-1», который раскинулся на 70 гектарах неподалеку от Дзержинска. Его ввели в строй всего год назад. За новые технологии, которые были использованы при реализации проекта, некоторые эксперты называют данное инженерное сооружение «интеллигентной свалкой». Действительно, в год оно может утилизировать до 700 тонн отходов.

Сравнивать его с полигоном «Игумново» не имеет смысла. От него «МАГ-1» отличается, прежде всего, организацией захоронения ТБО. С помощью геомембраны отводятся дренажные воды, которые теперь не попадают в естественные водоемы, изолируется свалочный газ, используется песок и специальный текстиль, которые препятствуют возгораниям (ранее дым от мусорных пожаров на «Игумново» доставлял жителям Дзержинска и Автозаводского района особое беспокойство). Однако, по словам пресс-секретаря партии «Альянс зеленых» Ярослава Вольпина, презентованные технологии на «МАГ-1» – это уже вчерашний день, так как сегодня во всем мире, да и в «продвинутых» регионах России мусор перерабатывают, «а не оставляют его гнить на открытом воздухе сотни лет».

Шанцев на уборке Кремля

«Удивляет, почему региональные власти разрешению этой ситуации уделяют ничтожно малое внимание. Нужно более активно работать с инвесторами, привлекать деньги большого бизнеса и строить завод по переработке отходов. То, что сегодня мы видим вместо «Игумново», - это «доисторический» метод складирования ТБО. И существующую проблему с помощью подобных полигонов не решить», - отметил в эксклюзивном интервью «Правде ПФО» Ярослав Вольпин. Представитель экологического движения также сообщил, что у них есть данные, будто «Игумново», несмотря на официальное закрытие, эксплуатируется до сих пор – об этом свидетельствуют обращения местных жителей. Сейчас «Альянс зеленых» готовит необходимые документы для жалобы в надзорные ведомства.

Справедливости ради надо отметить, что руководство «МАГ-1» обещает построить современный завод, только сроки его возведения постоянно откладываются. Сейчас ввод в строй данного объекта назначен на 2014 год, по словам руководителя проекта Евгения Разживина, инвестиционные затраты равняются 700 миллионам рублей. Он также отметил, что производительность предприятия будет составлять около 470 тонн твердых бытовых отходов в год. «Комплекс будет сочетать ручную и автоматическую сортировку мусора с упором на автоматику. Эти технологии позволят перерабатывать различные виды ТБО, поступающие к нам на полигон», — подчеркнул Евгений Разживин. Представители администрации ПФО приветствовали намерения инвестора и выразили уверенность, что озвученные планы будут реализованы.

Полигон ТБО

«Мы уже сегодня видим, как представители бизнеса выстраиваются в очередь, чтобы использовать отходы для дальнейшей переработки. А это значит, что будут появляться дополнительные рабочие места, дополнительные доходы и налоги», — отметил главный федеральный инспектор по Нижегородской области Сергей Валенков.

Однако руководитель экологической организации «Дронт» Асхат Каюмов, мягко говоря, сильно сомневается, что завод начнет свою работу в 2014 году. В качестве подтверждения своих слов он предлагает заглянуть в архив новостей прошлого года — именно тогда представители инвестора впервые пообещали реализовать задуманное в течение 12 месяцев.

«Я не верю, что анонсированное открытие завода, случится в срок. Это очередная «говорильня», мы такое уже проходили. Начнем с того, что деньги вложить обещал известный предприниматель Олег Жохов. Взамен ему предоставили для работы полигон «Игумново». Он сумел на нем заработать, но обещаний своих не выполнил. По неофициальной информации у Жохова оформлено 7 юридических лиц. После того как одно из них не справилось с поставленными задачами, к реализации проекта по строительству мусороперерабатывающего заводу приступила другая фирма вышеупомянутого господина», - рассказал Асхат Каюмов.

Руководитель центра «Дронт» в беседе с корреспондентом «Правды ПФО» также добавил, что директор прежней организации по мусороскладированию за многочисленные злоупотребления законом был осужден и получил условное наказание.

«Удивляет только одно: почему региональные власти не делают выводов из всей этой истории?! Как можно наступать на одни и те же грабли?», - недоумевает Асхат Каюмов.

Как отмечают наблюдатели, в числе которых и специалисты «Альянса зеленых», причиной такой «близорукости» может являться заинтересованность коммерческих и властных структур в освоении максимальной выгоды от подобной деятельности, когда вместо реальных преобразований создается лишь видимость модернизации.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка