Новая чебоксарская школа загонит детей в яму

26.02.2015-17:41
Версия для печати

Градостроительный совет отклонил проект новостройки на улице Гладкова

На смену строительству детских садов на федеральные деньги в Чувашии приходит строительство школ, но уже на свои. Очевидно, что тем, кому в последние годы не хватало мест в детских садах, скоро будет не хватать мест в школах. Между тем, «детсадовская» проблема постепенно сходит на нет за счет снижения рождаемости, которая наблюдается в Чувашии второй год. Первая за много лет школа в Чебоксарах должна быть построена в районе улицы Гладкова до конца 2015 года. Но освоение 628 млн рублей  оказалось под вопросом: городской градостроительный совет 25 февраля решительно отверг предложенную проектировщиками из ООО «Стройпроект-Холдинг» концепцию школы на 1100 мест. Впрочем, заметить недостатки проекта под силу даже людям без специализированного образования. А еще – понять, что виноват тут вовсе не проектировщик.

На градостроительном совете в большом здании администрации Чебоксар проект и концепцию школы представляла главный инженер компании «Стройпроект-Холдинг» Наталья Антонова. «Рельеф участка очень сложный, перепад высот составляет от 6 до 10 метров. Поэтому перед нами стояла задача оптимально разместить здание», – рассказывает Антонова.

Проектировщики применили так называемый блочный принцип постройки, а рельеф сподвиг их на смелые решения вроде размещения в школе первых в Чувашии подъемников на открытом воздухе для маломобильных групп населения. Сама школа, по мысли проектировщиков, будет иметь переменную этажность – от 2 до 5 этажей.

Участники градостроительного совета творческую мысль сбили на взлете

Профессиональное сообщество, впрочем, встретило работу «Стройпроект-Холдинга» в штыки.  «Очень слабый проект. Такое впечатление, что просто кубики потрясли и бросили. А потом назвали их «блоками» и вписали в проект. Это будет не школа, а позорище на всю страну», – заявила специалист центра по охране культурного наследия Лолита Миронкина.

Архитекторов возмутила сама планировка участка, отсутствие мест для парковки, узкий проход между основной частью школы и стадионной площадкой и, наконец, расположение всего сооружения на краю глубокого оврага.

«Мяч улетит с такого футбольного поля – и сразу в овраг укатится, и пол-урока будут искать потом. Кроме того, как можно делать такой узкий проход между школой и спортивным комплексом, да еще и через парковку? И самое главное: размещение школы по блокам, отвернувшись от микрорайона, создаст массу проблем и трудностей. Это просто небезопасно», – уверен председатель Союза архитекторов Чувашии Сергей Лукиянов.

Участок под школу (выделен зеленым) похож на песочные часы

«Делать такой главный вход – сначала загонять людей в яму, а потом заставлять их подниматься – это весьма противоречивое решение. А уж если организовывать оптимальные пешеходные связи в микрорайоне, то толку от такого проекта точно не будет», – полагает архитектор Александр Пачков.

У проектировщиков долго спрашивали, зачем они принялись изобретать велосипед, если для сложного рельефа есть типовые проекты школ. Выяснилось, что изначально предлагались и такие.

«Типовой проект нам просто не согласовали. Вообще, на этом участке невозможно разместить школу на 1100 мест. Посмотрите, какой это клочок земли! Мы несколько раз просили администрацию выделить нормальный участок. Изначально вообще планировалось 800 мест, а потом сказали нам: делайте на 1100. Вот и получилось. Проектировщик в недостатках проекта не виноват. Виновата администрация, выделившая такой участок», – заявила Ольга Матросова, заместитель генерального директора «Стройпроект-Холдинга».

Администрация Чебоксар решила: в тесноте, да не в обиде

Те представители администрации, что присутствовали на градостроительном совете, обвинения в свой адрес отвергли. «Когда я впервые увидел этот участок, работа уже шла. Земли было недостаточно, просили земельный участок расширить. Вроде по площади участок неплохой, но когда начинаешь пытаться что-то на нем разместить – понимаешь, насколько сложно это сделать. В увеличении земельного участка нам отказали. Задача стояла – вписаться в эту территорию. Дополнительная сложность в очень активном рельефе на этом участке. Кроме того, проектировщик определен в результате конкурса. Кто определен, с тем и работаем. Остальные проектировщики почему-то не участвовали», – рассказал главный архитектор Чебоксар Вениамин Мамуткин.

Карта подтверждает: другой земли для школы здесь нет

В принципе, для наблюдателей не осталось секретом, почему для школы был выделен именно такой участок – разделенный узким проходом на две неравные части и расположенный на краю оврага. Все более-менее удобные места в микрорайоне уже давно распределены для высокорентабельного жилищного строительства, к которому так неравнодушен глава администрации города Алексей Ладыков. Будущей школе досталась земля, по существу, по остаточному принципу.

Проектировать на крайне сложном участке никто не захотел, и в результате проект достался малоизвестной и малоопытной фирме, которую еще и заставили увеличить вместимость школы с 800 до 1100 мест, не увеличив площадь участка. Кстати, увеличить его в любом случае вряд ли удастся: на севере он граничит с парком «Лакреевский лес» и землями федерального лесного фонда. Тем не менее, именно такую рекомендацию принял градостроительный совет по итогам обсуждений. В качестве альтернативы предложен вариант снижения вместимости школы.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

А где был г-н Лукиянов 10 лет

А где был г-н Лукиянов 10 лет назад, когда начиналось строительство?  Почему не решали о комплексной застройке в том числе  для школы и детского садика?  Что ума не хватило или были меркантильные обстоятельства с откатами???

Однозначно откаты помешали!!!

Однозначно откаты помешали!!! Уголовник он и есть уголовник - юридический факт, между прочим

В этом районе надо устроить

В этом районе надо устроить авто стоянку на землях ярмарки. Очень много машин самой ярморки, В школу будут возить детей и забирать, садик возят детей. Практически по ул. Строителей не возможно доехать до дома. Вот так можно сделать район не жилым.      Еще точечными застройками город можно сделать не пригодным для жилья.

Вместо Ярмарки школу нужно

Вместо Ярмарки школу нужно построить. И стадион готовый рядом уже есть. Нужно только реконструировать. Ярмарка - это горе всех жителей того района из-за постоянных куч машин, припаркованных где попало, мусор и т.д.

У нас есть хорошие

У нас есть хорошие архитекторы и проектировщики, в любом месте смогут грамотно спректировать практически любой проект. Вопрос почему проектированием таких важных объектов как школа или детский сад занимаются полные делетанты. Смотря на планировку и проект складывается впечатление что проект делали вчерашние студенты.

Вы бы сами попробовали

Вы бы сами попробовали разместить на этом участке школу на 1100 мест по нормам...посмотрел бына вас....

Эту позорную Ярмарку (уличную

Эту позорную Ярмарку (уличную) надо убрать. Как раз место для школы. Но у властей не хватит сил против Еромолаева, с ним конфликтовать боятся они.

Нормальный проект исходя из

Нормальный проект исходя из земельного участка... Вообще не понял, почему претензия к проходу на стадион ??? если участок такой - с "горлышком"  - как по-другому проход организовать ???

Проект нормальный, но требует

Проект нормальный, но требует доработки. Недостатки есть, конечно - центральный вход нужно было делать сверху (Лукиянов прав) и проход через парковку на стадион - это небезопасно. А чтобы мячи не улетали (как и дети), придется строить заградительную сетку. Парковку может лучше сделать внизу вместо первого этажа, тем самым подняв учебные помещения на более ровную перспективу и сэкономив место.

Убедили, что не на пустом

Убедили, что не на пустом месте разговоры велись. Но вопрос - по-поводу откуда вход- его нельзя было до проектирования сказать делать "сверху" ? Кроме того, пректировщики делали центральный вход с прицелом - чтобы он выходил на "внутренний" дворик.- согласитесь удобне линейки проводить. А в повседневной деятельности - можно вполне открыть "запасной вход". Такие преценденты и в уже существующих школах видел.

Как раз таки и наоборот.

Как раз таки и наоборот. Посмотрите типовой проект любой советской школы 80-х годов. Там главый вход с внешней стороны, а запасной (не менее широкий и торжественный) с внутренней, выходящий во внутренний двор. И почему-то раньше разрешалось школы строить не более 3-х этажей, а детские сады - не более 2-х.

http://gov.cap.ru

http://gov.cap.ru/Declarations.aspx?gov_id=693&id=2957970

Благодаря Ярмарке был

Благодаря Ярмарке был пролоббирован троллейбусный маршрут, строительство жилого района по ул. Гладкова, а не наоборот. Ярмарка юридически является сельскохозяйственным рынком, где торговля на улице только приветствуется. Владелец рынка в отличных отношениях с министром Федоровым и в не менее теплых - с Главой Чувашии Игнатьевым. Благодаря ему, Игнатьев сохранил неплохие шансы на второй срок, и при дальнейшей поддержке с большой вероятностью останется у власти. Поэтому никто его не закроет. Совсем не обязательно, ломать или закрывать что-то, чтобы построить школу. Предприниматели тоже люди, им также надо кормить семьи. Кроме этого, предприниматели и сам рынок платят неплохие налоги, которые в том числе идут и на школы.

А у нас что и главу

А у нас что и главу республики Ермолаев назначает?!

30% ввода жилья, 78%

30% ввода жилья, 78% инвестиций в сельское хозяйство, конкурсы красоты и выставки с красавицами. Мог бы без этих цифр Игнатьев остаться у власти? Плюс предприимчивость и хитрость, взятки, лукавство и лесть сильно дополняют прямолинейных Игнатьева и Попова. 

А просто вместо одного дома

А просто вместо одного дома землю из под него отдать под школу нельзя? Или Ладыков дюже обидится за своих дружков? Кому он землю пораздавал. 

Скоро придет новый прокурор

Скоро придет новый прокурор Чувашии и расставит всё по своим местам: кому в кутузку, а кому на стройку народного хозяйства на 2-4 года !!!

Предлагаете ради школы снести

Предлагаете ради школы снести уже построенный и обжитой 9-ти этажный дом? Оригинальное градостроительное решение...

Строители намучаются этим

Строители намучаются этим проектом. Студенты не могут выполнить хороший проект. Есть пример строительства садика в Вурнарах. Можете поинтересоваться у Заказчика и подрядчика.

Школу надо было проектировать

Школу надо было проектировать на 800 мест как с начала было планировано. Чтобы увеличить стоимость строительства и получить больше средст с федерального бюджета решили проектировать на 1100 мест. Ни кто не думал как жить в прилегающих к школе домах.

Администрации города давно,

Администрации города давно, уж пора ставить вопрос ребром, о выносе ярмарки за черту города. Ярмарка из железных контейнеров в центре города- вообще не в тему.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код