Новой свалке в Чувашии не хватает переработки мусора и политической воли

28.08.2013-14:14
Версия для печати

Эпопея со строительством полигона бытовых отходов в Новочебоксарске тянется бесконечно.

Если каким-нибудь международным экспертам потребуется найти в Чувашии отравляющие вещества массового поражения, то искать им долго не придется. Достаточно будет заглянуть на знаменитую Пихтулинскую свалку, где уже много лет с перегрузками работает биологический реактор. Давным-давно она переполнена, но по-прежнему спешат сюда мусоровозы из Чебоксар и Новочебоксарска, поскольку больше некуда. С некоторых пор в качестве альтернативы стали называть полигон для твердых бытовых отходов, который возводится в санитарной зоне ОАО «Химпром». Однако сроки сдачи этого объекта постоянно переносятся. Вот и на своей недавней пресс-конференции глава Чувашии Михаил Игнатьев назвал новый временной рубеж – конец 2014 года. Однако наблюдатели отмечают, что даже при самом благоприятном развитии событий речь может идти только о первой очереди полигона. К тому же остается открытым вопрос о переработке отходов.

С полигоном ситуация сложилась парадоксальная. Вроде бы, по всем параметрам этот объект относится к первоочередным. Образно говоря, сюда ведут все дороги Чувашии. Без него невозможно полномасштабное осуществление ряда важнейших социальных проектов. В частности дальнейшее развитие «Нового города». О нем постоянно говорят на самом высоком уровне. Однако работам здесь конца-края не видно.

«Строительство сдерживала волокита со стороны Минприроды республики и трёх участвующих в проекте муниципалитетов - Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района, – заявил на недавней пресс-конференции глава Чувашии Михаил Игнатьев. Вспомнил он и о том, что вокруг объекта велись и политические баталии, что также затормозило ход строительства. Однако главным виновником в срыве грандиозных планов по возведению свалки, соответствующей последним требованиям времени, традиционно называлась компания «Парнас». Именно она на протяжении долгого периода времени являлась здесь генподрядчиком.

Недавно у компании с мэрией Новочебоксарска произошел, как сейчас принято говорить, «цивилизованный развод» – муниципальный контракт расторгнут. И руководство фирмы не горит желанием играть  роль «козла отпущения». Здесь охотно называют иной корень зла.  «Почему-то никто не говорит о том, что проектно-сметная документация полигона оказалась плохо подготовленной, - не без обиды заявил «Правде ПФО» гендиректор «Парнаса» Анатолий Филиппов. – Институт «Гипроводхоз» не справился со своим заданием, а расхлебывать пришлось генподрядчику. Мы с этого объекта сейчас ушли, и своим преемникам не завидуем».

Однако в проектной организации претензии недавних партнеров встретили с недоумением. «Разве не удивительно, «Парнас» не жаловался на документацию, когда тендер выигрывал? Все возникающие вопросы решались в рабочем порядке, - пожаловался «Правде ПФО» главный инженер института «Гипроводхоз» Александр Лепилин, – А сейчас на наши головы свалилась новая морока: нужно обсчитать, что «Парнас» сделал, что не сделал. Какое наследство получил новый генподрядчик. Удивляюсь я на некоторые фирмы: на торгах они снижают цены, чтобы подряд получить, а потом кто-то за них разгребать должен».

Новым подрядчиком на возведении полигона стал новочебоксарский «Гэсстрой». Непросто найти в Чувашии строительную организацию с более громкой биографией. Лет 35 назад про гидростроителей и песни слагали, и книги писали. В коллективе еще трудятся люди, которые перекрывали Волгу и поднимали плотину Чебоксарской гидростанции.

«Полигон твердых бытовых отходов не отнесешь к простым объектам, - заявили «Правде ПФО» в «Гэсстрое». – Здесь необходимо соблюдение очень строгих экологических требований. Но наши люди и не такое видели. Первую очередь мы должны сдать в эксплуатацию в конце будущего года. Постараемся управиться, если не помешают какие-то привходящие обстоятельства. Уж больно сложная предыстория у этого объекта».

Премьер Чувашии Иван Моторин проводит выездное заседание
на новочебоксарском полигоне  с участием мэров.

Действительно, глава Чувашии Михаил Игнатьев неслучайно упомянул про волокиту, затеянную тремя муниципалитетами. По мнению экспертов, никто не хотел брать на себя лишнюю головную боль с отводом земли и последующей приемкой объекта на баланс. Да и экономические соображения играли не последнюю роль: чем дальше расположен полигон, тем больше будут транспортные расходы на перевозку мусора. Следовательно, придется пересматривать тарифы на услуги ЖКХ со всеми вытекающими последствиями.

«Когда среди партнеров разброд и шатания, требуется политическая воля от высшего руководства, - посетовал «Правде ПФО» бывший директор муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» Николай Степанов. – А вот решительности власть и не проявила. Предположим, пустят полигон в конце 2014 года, но опять же отходы туда будут просто сваливать без всякой переработки. На Пихтулинской свалке мы в свое время запустили цех сортировки. Хотели даже вторую линию пустить. А сейчас там и это оборудование простаивает».

Проектов, а точнее, прожектов по созданию мусороперерабатывающего завода в Чебоксарах вынашивалось немало. Власти все надеялись на гипотетического инвестора, испытывающего непреодолимое желание избавить город от всяких твердых отходов. Теперь та же проблема по наследству переходит на строящийся полигон.

А вот ведущая туда объездная дорога, похоже, будет сдана в эксплуатацию уже в этом году. Как сообщили «Правде ПФО» в Минстрое республики, более 200 миллионов рублей выделено на нее из федерального инвестиционного фонда. Трасса на протяжении 200 метров проходит и через деревню Толиково, школу в которой окончил первый президент республики Николай Федоров. Местные жители отнюдь не рады тому обстоятельству, что здешняя дорога преобразится, сменит щебеночное покрытие на асфальтобетонное. На публичных слушаниях они высказались против строительства трассы: жаловались на неудобства, вызванные проездом большегрузных автомобилей. И по этому поводу даже обращались в прокуратуру. Но, как уже сообщала «Правда ПФО», там не нашли повода для реагирования.

Впрочем, деревенские оптимисты предлагают землякам не расстраиваться. «В советские времена БАМ построили, а возить по нему было нечего, - привел «Правде ПФО» историческую параллель один из жителей Толиково. – С нами тоже может случиться нечто подобное. Когда еще будет новая свалка, а хорошая дорога нам не помешает».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Разве на пресс-конференции не

Разве на пресс-конференции не некую фирму "Лидер" называли в качестве подрядчика стройки полигона ТБО?

Проблема свалки решится

Проблема свалки решится только тогда, когда напротив нее построят дом, в котором обяжут жить главу республики и все правительство с семьями, пока оно занимает свои посты.

Фокус в том, что это

Фокус в том, что это двуединая задача- полигон и дорога.

Проблема не в полигонах и

Проблема не в полигонах и дорогах, проблема во власти жуликов и воров. Единства по распилу столь лакомого куска в банде нет, жаба душит каждую группировку, а барыги-бизнеснюки не видят своего профита, если откатывать в каждую группировку. Короче: гниет эта поганая власть жуликов, воров и хапуг! Гниет ;))))) Пусть сильнее грянет буря ;))) Смерть фашистским оккупантам!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка