Новым ректором чувашского госуниверситета станет проректор или директор

19.11.2013-16:40
Версия для печати

В списке кандидатур на должность руководителя ведущего вуза республики остались всего две фамилии

Ученый совет Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова сегодня назовет дату вузовской конференции, на которой будет выбран новый ректор этого высшего учебного заведения. На финишный отрезок вышли два претендента: проректор ЧГУ по учебной работе Андрей Александров и директор Чувашского института гуманитарных наук Юрий Исаев. Главной неожиданностью стал отказ от борьбы со стороны министра образования республики Владимира Иванова, которого многие причисляли к фаворитам гонки. Но особый отпечаток на избирательную кампанию накладывает то обстоятельство, что проходит она в условиях коллапса руководства университета. Ведь по решению суда в рамках возбужденного дела по факту махинаций со служебными квартирами действующий ректор Всеволод Агаков отстранен от исполнения обязанностей.

Всеволод Агаков (в центре) первым вышел из боя

Кампания по избранию ректора ЧГУ началась скоропостижно и стремительно. Как уже писала «Правда ПФО», предполагалось, что Агаков получит от Минобрнауки РФ «добро» на продолжение ректорской деятельности и после достижения в январе 2014 года предельного 65-летнего возраста. Однако федеральное ведомство не стало поступаться принципами, да и эхо коррупционного скандала в ЧГУ раздалось далеко.

И в срочном порядке выборный механизм был запущен. Конечно, в этой спешке не обошлось без проколов и серьезных нарушений, которые пришлось исправлять задним числом.

Предварительно ученый совет университета одобрил список из пяти претендентов, выдвинутых подразделениями вуза и в порядке самовыдвижения. Этот реестр соискателей был направлен в Москву после согласования с главой республики Михаилом Игнатьевым. Но уже после этого министр образования Чувашии Владимир Иванов неожиданно взял самоотвод. В окружении министра «Правде ПФО» заявили, что он посчитал для себя невозможным оставлять правительство в нынешний непростой период, ведь ряд предложенных им проектов находится еще на стадии реализации. А на пост ректора и без него претендуют достойные кандидаты. В тоже время некоторые члены ученого совета ЧГУ говорили «Правде ПФО», что университетская элита однозначно дала понять, что не поддержит его кандидатуру.

Владимир Иванов решил уступить поле битвы более достойным

«8 ноября 2013 года состоялось заседание аттестационной комиссии Минобра РФ под руководством министра Дмитрия Ливанова, на котором были рассмотрены кандидатуры на должность ректора, – сообщили «Правде ПФО» в Чувашском госуниверситете. – Там были согласованы кандидатуры проректора по учебной работе ЧГУ Андрея Александрова и директора Чувашского института гуманитарных наук Юрия Исаева. Отклонены кандидатуры профессора Чебоксарского филиала российской академии народного хозяйства и госслужбы Нины Семедовой-Полупан и заведующего кафедрой региональной экономики и предпринимательства ЧГУ Анатолия Яковлева. На официальном сайте университета размещены программы претендентов».

Федеральный фильтр не прошли Нина Семедова-Полупан и Анатолий Яковлев

И все же ситуация выглядит достаточно непростой. «В прокуратуру республики и федеральные ведомства ушли жалобы на порядок и организацию выборов ректора ЧГУ с требованием отменить эту процедуру, – сообщил «Правде ПФО» источник в Минобрнауки РФ. – В качестве основания для этой крайней меры приводятся факты ущемления прав потенциальных претендентов, нарушения положения о выборах, беспрецедентно короткие сроки выдвижения кандидатур и т.п. Обоснованность этих претензий будет проверяться, предрекать ничего нельзя, но очевидно, что нарушения действительно имели место быть. Недаром приказом ректора вносились изменения в положение о выборах уже после того, как началось выдвижение кандидатов. Другой вопрос, насколько серьезно они могли повлиять на ход выборной кампании».

Подогрело страсти и решение суда о временном отстранении Агакова от исполнения обязанностей ректора по требованию следствия. Некоторые наблюдатели видят в вердикте Фемиды политическую подоплеку, дескать, таким образом он был лишен последней возможности влиять на исход выборов. Но существует и принципиально другое мнение.

«На текущий момент Агаков и без того не обладал реальными рычагами влияния не выборный процесс, – сообщил «Правде ПФО» источник в университете. – В его ближайшем окружении произошел раскол. Кто-то из недавних сподвижников его откровенно подставил, кто-то просто готовится жить под новым начальником. Старые кадры всегда стараются заблаговременно демонстрировать свою лояльность, ведь они хотят сидеть на своих местах пожизненно».

После утверждения даты выборов центр тяжести избирательной кампании сместится в подразделения вуза, где открытым голосованием будут выбирать делегатов на судьбоносную конференцию. Причем, студенчеству предусматривается квота в размере до 20 процентов делегатов.

Борьбу за пост ректора продолжат Андрей Александров и Юрий Исаев

Пока же идет соревнование программ кандидатов. Как и при любых выборах, не обходится без громких лозунгов и щедрых посулов. Андрей Александров, например, обещает «повышать поэтапно  заработную плату работников университета и довести в 2018 г. среднюю заработную плату профессорско-преподавательского состава до 200% от уровня средней заработной платы по экономике Чувашской Республики». А Юрий Исаев говорит о том, что «в ближайшей перспективе по всем показателям хотелось бы увидеть ЧГУ в первой двадцатке из числа 100 лучших российских вузов».

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Региональная власть в

Региональная власть в очередной раз показала свою слабость. Сначала министр Иванов В.Н. подает заявление, потом отзывает его...что за детский сад? А вся подоплека в том, и я с этим полностью согласен, что у него были изначально нулевые шансы как на прохождение фильтра аттестационной комиссии Минобра РФ, так и на само избрание ректором. Двум оставшимся кандидатам остается пожелать удачи.

Из двух - конечно Александров

Из двух - конечно Александров. Он уже много лет в первых рядах, но всегда как-бы в тени. Пора выйти из сумрака!  Исаев - хороший человек,но уже больше политик, чем ученый. Его программа свидетельствует о том, что от проблем высшей школы он уже далеко.

История восхождения

История восхождения Александрова к власти похожа на аналогичную у Путина.

Выборы в ЧГУ вышли на

Выборы в ЧГУ вышли на финишную прямую, определены кандидаты и дата проведения конференции. Многое сейчас зависит от преподавателей и работников, кого они захотят увидет ректором, кто заслуживает того, чтобы на годы определят развитие вуза и формировать будущее. Университет подошел к критической черте, как и все высшее образование в республике. Если в ближайшее время не будет определена стратегия развития ЧГУ с учетом новых реалий и требований современных подходов к образованию, грядет неизбежное - утрата кадрового потенциала в силу их возраста, особенно на технических направлениях подготовки, моральное устаревание методик и форм преподавания, отсутствии новизны, отсталость материальной базы и т.д. В последние годы в руководстве ЧГУ отсутствовали профессионалы своего дела, умеющие грамотно и без нервотрепки решать возникающие вопросы. Показательным является то, что украсть служебные квартиры и то, не смогли грамотно, ограничились массовой подделкой документов и их представлением в суд. С одной стороны глупо, а с другой стороны данный факт демонстрирует наглость, вседозволенность и цинизм Агакова В.Г. И поддерживаемой им связки -  Иванов В.Н. - Исаев Ю.Н., ничего нового ждать не приходится. Не надо строить иллюзий по поводу поддержки им своего проректора Александрова А.Ю.Не поддержать его было нельзя, так как он единственный среди проректоров пользовался и пользуется уважением в коллективе - грамотный, образованный в прямом смысле этого слова, спокойно и профессионально решающий учебные вопросы, САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ, независимый в поведении и действиях, уважительно относящийся к окружению и еще много другое. Он единственный среди проректоров, не погрязший в воровсте и поэтому ставший неугодный святой четверке: Агаков, Иванова, Капранов и Степанова. Продолжения того, что происходило в ЧГУ в последние 3 года, однозначно не повторится. Деньги, которые разворовывались раньше, пойдут на зарплату ППС и работникам. Выдвижению Исаева Ю.Н. способствовали Агаков и Иванов, во многом как "технического" кандидата. Только им невдомек, что Исаев уже "сбегал" к Куракову, так же как и отметился "во власти". Только кому из них он доверит "прессовать" Александрова А.Ю., чтобы он снял свою кандидатуру в пользу него, пока не известно. Однозначно одно, Иванов активно лоббирует везде "своего" Исаева. Из источников близких к Минобрнауки России известно, что преждевременному снятию кандидатуры Ивановым с выборов способствовало наличие некой информации, могущей однозначно способствовать его дискредитации и свидетельствующей об очередной афере Агакова и Иванова при выдвижении последнего кандидатом. Но об этом лучше всего может рассказать кандидат в бывшие ректоры или же работники правоохранительных органов. Что можно ожидать от людей, которые на пути к власти допускают обман, на грани деяний по УК РФ, считая коллектив и Ученый совет ЧГУ быдлом, способный проглотить и это. Коллективу ЧГУ не стоит углубляться в эти "игры закулисья", самое главное сделать правильный выбор.

“неугодный святой четверке:

“неугодный святой четверке: Агаков, Иванова, Капранов и Степанова.” Не торопитесь с выводами и предположениями: дождемся решений следственных органов и суда. Пожалуй, если подобные действия происходят в ЧувГУ, значит не совершенна модель управления вузом: не верю, что люди пенсионного возраста способны противостоять противозаконным действиям и организовать объективный финансовый аудит. На мой взгляд, подобное происходило и будет происходить при сегодняшней модели управления из-за отсутствия реального внешнего надзора. Ну и отсутствия не знаю какого аудита, который бы сверял цели университете с реальными действиями. Например, на те средства, которые сегодня (и в прошлом, но это период доисковой давности) уходят на ремонт корпусов университета, оплату топменеджмента и проходят по делу об Агакове можно было бы купить служебное жилье для молодых перспективных преподавателей вуза! 

Создается впечатление, что

Создается впечатление, что Исаев снимет свою кандидатуру. Выборы будут сорваны, власть получит передышку, чтобы протолкнуть своего кандидата.y

Региональная власть уже

Региональная власть уже поддержала перед Аттестационной комисией Минобрнауки России кандидатуры Исаева и Александрова, какой теперь смысл давать откать назад и уговорить (заставить) Исаева снять кандидатуру? Данный нелогичный для власти ход более выгоден "профедоровскому" лобби, центр притяжения которого известно где находится, чтобы поставить в вузе своего кандидата. В данном направлении "большая игра" идет уже давно, в качестве возможных профедоровских кандидатов в ректоры назывались и предприниматель, по совместительству декан, Иваницкий, ректор Андреев и др. Александров не был обласкан ни нынешней, ни прошлой властью, поэтому он для них не предсказуем, а это пугает. Исаев был ангажирован как нынешней, так и прошлой властью. И тут простор для фантазий по поводу его действий широк. Но все таки хочется надеяться на порядочность Исаева, который был дружен с Александровым долгие годы и не подставит своего друга. Иначе как он буде смотреть ему в глаза, а заодно вузовской "братии", ему же еще жить и трудиться в Чувашии. Думается, что Исаеву хватит стойкости не свернуть в сторону в силу чьих либо желаний, не захочет быть марионеткой в чужой игре и сохранить свой авторитет. Даже если предположить, что Александров останется один и выборы будут сорваны, то произойдет назначение и.о. ректора Минобром России, затем будут назначены новые выборы. Александрову ничего не мешает вновь выставить свою кандидатура, а вот как вынужден будет повести себя Исаев? И опять же, что он скажет Александрову в свое оправдание? И вообще, все это непредсказуемо. "Ломать" многотысячный коллектив ЧГУ под конкретного и предполагаемого абстрактного кандидата, извините, а вы что, друзья заслуженные профессора, до сих пор на кухне только способны шептаться и агитировать за КП РФ?

Кандидаты - достойные. Их

Кандидаты - достойные. Их биография не омрачена аферами и темными делишками. Да и не прошедшие фильтр были не менее достойны. Надеемся, произойдут в вузе кардинальные изменения. Алчного пенсионера давно надо было отпустить из огорода.  

Комментариев пока маловато.

Комментариев пока маловато. Хочу сразу акцентировать ваше внимание вот на следующем. Это особенно касается тех, кто прогнозирует и планирует мое близкое будущее. Я им всем благодарен и от души  говорю огромное спасибо. Так вот, я привык каждое начатое мною дело доводить до логического завершения. Так что у делегатов данной конференции будет непростой выбор. К сведению любопытствующих, два года назад я принимал участие в на выборах в Госсовет Чувашской Республики по пропорциональной системе. Достоверную статистику можете посмотреть на сайте ЦИК Чувашской Республики. У Вас было много различных оценок и интересных суждений обо мне и о моих профессиональных способностях. Я  замечания по существу в свой адрес всегда воспринимаю с превиликим удовольствием. Бесплатные и добрые консультации и советы в моей дальнейшей жизни всегда пригодятся. Всем спасибо. Мой эл. адрес isaev2828@yandex.ru   P.S. Настоящая дружба куётся и складывается в течение долгого ремени. В данное время я не готов безответственно относиться к моим друзьям. Исаев.

Уважаемый Юрий Николаевич,

Уважаемый Юрий Николаевич, это действительно достойный шаг, по поводу ваших заявлений относительно входа университета в 20-ку лучших в РФ, вполне реальны, и то что вы говорите имеет большой смысл. Я полностью за вас! Спасибо большое за то что выдвинули свою кандидатуру, университету нужен хозяйственный человек, который будет умело управлять тем что уже есть.

Сказочник. Университет

Сказочник. Университет никогда не будет входить в 20-ку лучших в РФ. По оценке рейтингового агентства "Эксперт", для того, чтобы быть лучшим в РФ (хотя бы  в 20-ке), необходимо учитывать множество параметров: от цитирования научных статей преподавателей до баллов ЕГЭ, с которыми принимают на бюджетные места и т.д.  В основе критерий оценки лежит наука - объем финансирования по грантам, выделенным вузу РФФИ и РГНФ, количество работающих при вузе научно-исследовательских лабораторий, конструкторских и проектно-конструкторских подразделений и т.д., уровень прикладных знаний студентов и т.д. ЧГУ даже не приблизился к 100 лучших, который возглавляет МГУ и завершает Балтийский ФУ с Рыбинским ГАТУ. Амбиции, научно не аргументированые и не подкрепленные, в первую очередь базой - материальной, людской и т.д., является ничем иным как дешевым популизмом, указывающим на авантюризм и поверхностное отношение к предмету притязаний. Вуз - это научное и образовательное сообщество, а не хозяйственное подразделение.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка