Новый генплан Чебоксар прошел через два часа позора в Сосновке

19.02.2014-18:30
Версия для печати

«Открытый город» на левом берегу Волги вылился в публичный конфликт администрации с жителями

Бурное обсуждение в Интернете перспектив Заволжья, как и предсказывала «Правда ПФО», не привело к массовой миграции жителей Чебоксар на публичные слушания по новому генплану, которые состоялись в поселках Северный и Сосновка 17 и 18 февраля. Несмотря на угрозы приехать и устроить администрации города разнос, интернет-активисты остались у своих компьютеров, заставив вспомнить бессмертную пословицу из романа Виктора Пелевина про Льва Толстого и несоответствие слов делам. Но с задачей прекрасно справились и сами жители Заволжья: заместителю главы администрации Александру Анисимову пришлось выслушать обвинения в воровстве, бездействии и беззаконии, а также радикальные предложения вроде сноса Чебоксарской ГЭС. К счастью для администрации города слушания носят рекомендательный характер. То есть, по большому счету, чиновникам нужно еще 5 раз просидеть с каменным лицом два часа перед рассерженными горожанами – и генплан города еще на шаг приблизится к своему принятию.

Слушания проходили в здании сельского клуба, и чудовищный деревянный туалет на улице как нельзя лучше отражал сегодняшний статус Заволжья. Представлявший генплан специалист РосНИПИУрбанистики Петр Атаев в своем докладе пообещал Сосновке модернизацию инженерных сетей, строительство объездной дороги, комплексную жилую застройку – но эти идеи заходили вяло: публика была заранее разогрета совсем на другую тему. Как только Атаев опасно приближался к понятию «рекреация» и любым однокоренным или близким по смыслу словам, в аудитории моментально начинало искрить. Так, невинный пункт про «разворотную площадку для туристических автобусов» немедленно вылился в возмущенные выкрики:  «А зачем нам тут туристические автобусы? Будем, как папуасы, плясать перед туристами?».

В последовавших за докладом Атаева вопросах жители Сосновки сразу взяли с места в карьер. «Как нам верить, что вы что-то для нас сделаете? Вы создали нам рабочие места? Вы вообще хотя бы что-то для нас сделали? Вам нужен просто лес и частные базы отдыха! У вас и сейчас базы отдыха не загружены – а вы новые хотите! Закрыли всю промышленность – и выгнали нас на улицу! Вы украли у нас на 63 миллиона долларов природных ресурсов – выдали разрешение ЧЗСМ и Агроинвестсервису вывозить песок якобы на временное хранение. Я дошел до Москвы – и выяснилось, что в администрации сидят воры!», – выкрикивал местный житель Сергей Федоров.

Сергей Федоров обвинил администрацию сразу во всех грехах

«Лично я у вас ничего не крал. Мне как представителю администрации города неприятно слышать подобные обвинения. То, что вы высказываете в качестве претензий, можно переоформить в виде предложений», – максимально корректно отвечал Анисимов.

Публика не унималась. «Вы подписываете постановления без обоснования, и мы остаемся без дач!» – возмутилась женщина с задних рядов. «Представьтесь, пожалуйста, идет запись», – попросил замглавы. «Абориген!» – обиженно крикнула женщина и села на место. Термин, напомним, чиновниками не упоминался ни разу и впервые появился в статье «Советской Чувашии» после октябрьского визита в Заволжье Михаила Игнатьева. Похоже, что ненароком допустившему использование этого слова журналисту теперь стоит переправляться через ГЭС с максимальной осторожностью и, не исключено, что инкогнито. С октября прошло почти полгода, а слово не забылось.

«Мы не можем к вам попасть на прием!» – упрекали Анисимова.  «Неправда, в последний раз на прием ко мне пришло всего три человека за два часа», – парировал чиновник. «Все слышали? Идем на прием!» – предупредила руководитель местного садоводческого товарищества. Грядущий визит садоводов к Анисимову, таким образом, станет ответным – но вот визитом вежливости его назвать можно вряд ли.

Настоящей звездой вечера стал известный заволжский общественный деятель Юрий Аксенов. Неоднократно избиравшийся депутатом, а ныне отодвинутый от решения вопросов активист потрясал перед залом  фотографиями вырубленных в Заволжье лесов и поставленных на землях лесного фонда заборов.

Для Александра Анисимова и Петра Атаева речь Юрия Аксенова носит рекомендательный характер

«На берегу чебоксарского водохранилища уничтожены все деревья на площади 6 га, в том числе в природоохранной зоне на площади 1,6 га. Нарушены Лесной кодекс, Водный кодекс, Земельный кодекс, федеральные законы. Но нам трудно бороться – у тех, кто вырубает, большие деньги. Территория выставляется на продажу с учетом дохода в 230 млн. Сейчас от этого предпринимателя лежит заявка в администрации города, чтобы земли рекреационного назначения переводились в земли населенных пунктов. Мы бы рады были, чтобы еще два, три таких санатория у нас здесь построили, как санаторий «Чувашия». Но вместо этого этот санаторий, который обеспечивает жителям Сосновки 280 рабочих мест, выставлен на торги», – возмутился Аксенов, не назвав, правда, имени предпринимателя.

В Минимуществе республики «Правде ПФО» подтвердили, что 50% акций «Чувашии» действительно подлежат приватизации в 2014 году, но наряду с такими активами, как доля республики в «Волжской инвестиционной компании» и Чувашкредитпромбанке. А продать что-нибудь ненужное у республики в последнее время получается, мягко говоря, не всегда – так что не исключен вариант, что опасения Аксенова напрасны.

Общественник тем временем решительно открестился от обвинений в неконструктивности, но наградил власти яркими эпитетами. «Генеральный план надо принять. Мы не против генплана и развития Заволжья, но с учетом наших предложений, а не тех, которые вносят люди, никогда в Заволжье не жившие.  А наша власть неспособна не то что управлять, даже наблюдать за строительством. Потому что нет там капитана, а есть только матросы. Да и то только те, кто не видели моря», – завершил свою речь Аксенов и сорвал бурные овации.

Сказали свое дело и экологи, несколько недель назад написавшие петицию главе Минрегиона РФ Игорю Слюняеву, а теперь перешедшие к конкретным аргументам и ссылкам на законодательство.

«Администрацией города в качестве доводов в поддержку своей деятельности по включению лесов в границы города используется то, что с переводом лесов в пригородных лесах планируется начать благоустройство территории. Это звучит не очень убедительно на фоне статьи 41 Лесного кодекса, которая гласит, что леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Тогда в чем же смысл перевода лесов в городские земли, если законодательством разрешено благоустраивать и развивать лесные земли в рекреационных целях?» – зачитала документ представитель экологов Мария Сюткина.

Очевидно, новое письмо экологов является реакцией на размещенное в сети в ответ на запрос «Правды ПФО» сообщение администрации города под заголовком «Леса Заволжья не пострадают» – и следует признать, что теперь обе стороны играют на равных. Наблюдателям с трудом верится, что вызвавшую скептические усмешки эмоциональную петицию и 4-страничные аргументированные «замечания к генплану» писались одними и теми же людьми – настолько качественнее выглядят «замечания», полный текст которых «Правда ПФО» посчитала нужным разместить здесь.

Для местных жителей «рекреация» звучит как «захват»

Обещаниям чиновников экологи не верят. «Судя по решениям Чебоксарского городского собрания депутатов, которые в избытке размещены на сайте администрации Чебоксар в баннере «Публичные слушания. Общественные обсуждения», можно сделать вывод, с какой стремительной скоростью в Чебоксарах меняются зоны «Садов и парков», «Рекреационные зоны» на зоны многоэтажного и малоэтажного строительства. Пусть даже сейчас представленная нам в проекте генплана схема территориального зонирования показывает, что кроме планируемого строительства малоэтажных и многоэтажных домов, имеется большая часть Заволжья, которая выделена как зона рекреации. Но никто не гарантирует жителям Чувашии, что эта самая зона рекреации не изменится через пару лет на зоны, предусматривающие застройку нынешних лесных территорий», – заявила Сюткина.

К сожалению, выступления и Аксенова, и экологов срывали аплодисменты, но не подразумевали каких-либо ответов. А в ситуации, когда вопросов не задавалось, ничто не мешало президиуму фактически игнорировать звучавшие заявления. Жители выступали, по существу, друг перед другом.

Федоров, например, договорился до того, что сравнил стоимость ГЭС и ТЭЦ – получилось, что ГЭС с ее экологическими последствиями оказалась в 10 раз дороже ТЭЦ. «Я знаю, я работал машинистом-обходчиком на ТЭЦ-2», – аргументировал он свою позицию. «Ну и зачем нам это ваше «Русгидро»?» – закончил очередное гневное выступление житель, обращаясь к Анисимову и Атаеву – надо думать, именно тем людям, от которых зависит существование в России гидроэнергетики.

В президиуме тем временем еще раз подчеркнули, что доступ к берегу Волги в новом генплане остается свободным даже в местах «рекреационных зон» – по типу того, как это сделано в санатории «Чувашия». Что касается пресловутых заборов, то это просто не проблема генплана: появление огороженных территорий в теперешнем Заволжье точно так же незаконно, как будет и после внедрения генплана.

Но обещания находили мало понимания. Достаточно сказать, что люди в зале ухитрялись одновременно требовать от администрации разрешений на приватизацию своих участков и столь же эмоционально призывали не допустить появления в Заволжье «частных вотчин», будто не понимая, какое слово лежит в основе латинского корня «priva».

«Аборигены» просили приватизации для себя и расприватизации для чужих

Немногочисленные конкретные предложения тонули в общем хоре, но они присутствовали. «Главная проблема – это транспортная. В последнее время практически исчезли паромные переправы, а билеты в Сосновку не дотируются. Предложение – дотировать проезд, восстановить водный транспорт.  А в идеале надо начинать с моста», – заявил Николай Бакуновец, директор предприятия, известного как «Сосновский контур», повторив тем самым предложение строителя Николая Угаслова, высказанное еще прошлым летом. Также Бакуновец предложил отдать территорию своего завода под новую базу отдыха.

«Итак, тезисы. Обеспечить свободный доступ к побережью. Острый вопрос по поводу федеральных лесных земель и их включения в состав земель населенного пункта. Восстановить переправу. Рассмотреть возможность дотирования стоимости проезда в Сосновку. Обеспечить свободный доступ в лесной фонд», – завершил публичные слушания Анисимов, пообещав позднее опубликовать их протокол.

Большего жители ожидать вряд ли могут – согласно постановлению чебоксарского горсобрания, публичные слушания носят для органов местного самоуправления рекомендательный характер. Но другого способа высказать свое мнение в лицо чиновникам у жителей столицы Чувашии все равно нет. 19 и 20 февраля слушания проходят во входящих в чебоксарский округ населенных пунктах Новые Лапсары и Чандрово. А 25, 26, и 27 февраля пройдут уже в самом городе в Калининском, Ленинском и Московском районах, и подчиненные Алексея Ладыкова подчеркивают, что ожидают как можно большего представительства. Вот только добираться до администраций городских районов хотя и ближе, чем до Сосновки, но все-таки дальше, чем до своего компьютера.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код