Общение с болгарским послом заменило Игнатьеву обсуждение промышленного спада

25.06.2013-19:32
Версия для печати

В чувашский День республики депутат Алена Аршинова определилась с региональной принадлежностью

В довершение к экономическим неурядицам и лоббистским проигрышам на Чувашию обрушилась еще и природная стихия: ураган в ночь на 24 июня едва не сорвал проведение Дня республики в Янтиковском районе. К счастью, необратимых последствий ураган не принес, и к моменту прибытия в Янтиково Михаила Игнатьева повреждения сцены в основном удалось залатать. Главу республики сопровождала высокая гостья – в честь всечувашского праздника Алена Аршинова публично назвала себя депутатом Госдумы от Чувашии и даже порадовала зрителей знанием нескольких чувашских слов. Видимо, на радостях Михаил Игнатьев 25 июня отменил еженедельную планерку, на которой в былые времена было принято подсчитывать экономический эффект от проведения Дня республики, а в этот раз было запланировано обсуждение причин 15-процентного промышленного спада в Чувашии и поиск способов выхода из кризиса.

21 июня Михаил Игнатьев появился на Петербургском экономическом форуме, и портал органов власти Чувашии запестрил сообщениями его пресс-службы о встречах главы республики и подписанных контрактах. Информация менялась с калейдоскопической скоростью: в уже опубликованных новостях менялись заголовки, удалялась одна информация и добавлялась другая – все говорило за то, что Игнатьев испытывает восторг от ПМЭФ и хочет поделиться этим восторгом с подведомственным народом. Возможно, повинуясь традиции преувеличивать ранг уважаемого собеседника, старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича, с которым встретился глава Чувашии, в сообщении пресс-службы сгоряча назвали президентом ОАО «РЖД» - и это в самый разгар потрясшей всю Россию «утки» о снятии Владимира Якунина и назначении Александра Мишарина. Стараниями пресс-службы Игнатьева российская железнодорожная монополия, таким образом, получила третьего руководителя за трое суток. Впоследствии новость о «президенте Гапановиче» была поправлена, но провисела в сети достаточно, чтобы в редакции «Правды ПФО» раздались хихикающие звонки с предложением оценить лоббистские возможности пресс-службы главы Чувашии в снятии и назначении ближайших соратников Владимира Путина.

Среди неудаленной впоследствии информации стоит отметить новость о подписании соглашения с ОАО «Российские сети», которое должно снизить напряженность в электротехническом кластере республики, а также проанонсированный на 8-9 июля визит в Чувашию представителей концерна «Сименс». «Компания «Сименс» планирует создать в Чувашии Межрегиональный сервисный центр по ремонту медицинского оборудования», - гласил заголовок соответствующей новости. Не так давно в качестве мер поддержки предприятий Чувашии Минэкономразвития республики заявляло «Правде ПФО», что на 14 июня планируется приезд в Чувашию министра промышленности России Дениса Мантурова с целью проведения большого совещания. Мантуров в Чувашию в назначенное время не приехал.

Зато на День республики Чувашию посетила депутат Госдумы Алена Аршинова. За неимением других статусных гостей именно она сопровождала Михаила Игнатьева на всех значимых мероприятиях в Чебоксарах и в Янтиковском районе. Публику привели в восторг несколько сказанных Аршиновой со сцены приветственных слов по-чувашски, а в интервью журналистам гостья республики была еще более откровенна. «Я депутат от Чувашской Республики – соответственно, я считаю нужным изучать чувашский язык. Он мне очень нравится, и я считаю, что молодежь должна перенимать традиции и культуру», - заявила Аршинова. Неизвестно, что послужило причиной неожиданной инициативы Михаила Игнатьева, но во время посещения открывшегося в Янтиковском районе фельшерско-акушерского пункта глава республики измерил Аршиновой давление.

Публичное заявление Аршиновой, однако, никак не поменяло ее статус на сайте Госдумы – она по-прежнему значится там как депутат от Пензенской области. Вряд ли знают о языковых экспериментах Аршиновой и ее коллеги: ни в одном из 11 размещенных на сайте выступлениях депутата на пленарных заседаниях Госдумы Чувашия не упоминается.

В традиционном поздравлении народу Чувашии с праздником Михаил Игнатьев на этот раз сделал акцент на демографии. «Благодаря принятым мерам в прошлом году впервые за 20 лет в Чувашии зарегистрирован естественный прирост населения», - сообщил народу глава республики. Под естественным приростом, очевидно, понимается превышение рождаемости над смертностью, о чем действительно сообщал Госкомстат. Однако при этом численность населения в Чувашии в 2012 году продолжила уменьшаться, а миграционная убыль и вовсе возросла на 62% по сравнению с 2011 годом: многие рождающиеся в Чувашии пополняют затем население других регионов, и этих «многих» с каждым годом все больше.

Также в своем поздравлении Михаил Игнатьев выразил уверенность, что «трудолюбие, мудрость и высокая культура жителей республики в сочетании с эффективной работой органов власти будут и в дальнейшем способствовать сохранению стабильности в обществе, развитию  и процветанию экономики, укреплению социальной защищенности граждан». О том, как Минрегион РФ оценил эффективность работы чувашских властей, «Правда ПФО» уже писала. Чувашские блогеры также отметили беспрецедентное количество пунктуационных и стилистических ошибок в тексте поздравления. Ни для кого не секрет, что тексты речей руководителям часто пишут специально обученные люди – но в данном случае не совсем понятно, кто под кого подстраивается.

В первый рабочий после праздника день глава республики обычно проводит планерку с ключевыми министрами и главами муниципалитетов. 20 июня председатель кабинета министров Чувашии Иван Моторин предложил «Правде ПФО» дождаться именно этой планерки, чтобы получить комментарии по действиям властей Чувашии в условиях усугубляющегося промышленного спада. Но планерка 25 июня не состоялась – по крайней мере, сообщений о ней на портале органов власти не появилось. Зато появилось сообщение о встрече Игнатьева с послом Болгарии в РФ Бойко Коцевым. Первым пунктом повестки дня заседания кабинета министров 26 июня значится внесение изменений в стратегию развития Чувашии до 2020 года – но из размещенного пресс-релиза следует, что речь идет всего лишь о «нормативах минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов» с целью приведения республиканского законодательства в соответствие федеральному.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код