Офис в «Москва-Сити» не спас чувашскую «Электросилу» от ареста имущества и угрозы банкротства

27.05.2013-09:00
Версия для печати

Дисквалифицированный директор предприятия не смог наладить контакт с москвичами

Предприятие «Электросила», которое еще в конце 2011 года глава республики Михаил Игнатьев называл «новым брендом Чувашии», находится в предбанкротном состоянии из-за многомиллионной задолженности по заработной плате. Имущество предприятия арестовывают приставы, купленные у «Текстильмаша» за 400-миллионый кредит «Банка Москвы» производственные площади простаивают – один из недавних флагманов чувашского электротехнического кластера потерял почти все, что имел. Эксперты «Правды ПФО» видят причиной случившегося краха личные качества владельца «Электросилы» Виталия Тимофеева. Но республиканское минэкономразвития признает, что риски схожего развития ситуации есть и у других, внешне благополучных предприятий Чувашии.

Судебные приставы выручили чуть более 3 миллионов рублей за арестованное имущество завода «Электросила». Деньги пошли на погашение задолженности по зарплате, которая на конец 2012 года, по данным минэкономразвития Чувашии, составляла 24 миллиона рублей. По словам самих приставов, в одно время у них находилось более 300 исполнительных производств в отношении «Электросилы».

Но еще 2 года назад с завода, несмотря на его традиционную информационную закрытость, приходили совсем другие новости. В беседах с партнерами топ-менеджеры «Электросилы» заявляли о превышении в 2010 году оборота в 1 млрд рублей, что включало завод в список 20 крупнейших предприятий Чувашии. В середине 2011 года благодаря кредиту, предоставленному «Банком Москвы», предприятие приобрело за 400 млн рублей пустующие цеха ОАО «Текстильмаш» общей площадью 46 га с намерением создать 800 новых рабочих мест уже до конца года. Рывок «Электросилы» был столь стремителен, что завод упомянул в своем послании Госсовету Михаил Игнатьев. Глава Чувашии выразил уверенность, что продукция завода станет «новым брендом Чувашии».

Но дальше начались странности. В начале 2012 года, согласно информации на сайте «Электросилы», «с целью развития, расширения сферы деятельности и оперативного управления производством» была создана «Управляющая компания «Электросила», офис которой разместился в башне «Город столиц» комплекса «Москва-Сити». По данным «Спарка», 60% уставного капитала управляющей компании принадлежат самой «Электросиле», 30% – Александру Тулаеву, по 5% – Дмитрию Сотникову и Ильдару Шаймердинову. Уставный капитал компании составляет 10 тысяч рублей. Ни один из упомянутых на сайте управляющей компании членов правления не имеет отношения к Чувашии. Так, один из основных акционеров УК «Электросила» Александр Тулаев известен как директор компании «Башвзрывтехнологии», генеральный директор Ильдар Шаймердинов на сайте all-jurist.ru значится как юрист по гражданским делам, заместитель директора Сергей Кисько в свое время возглавлял управление экономики префектуры САО г. Москвы.

При этом по данным источников «Правды ПФО», сам завод продолжал принадлежать своему основателю и генеральному директору Виталию Тимофееву. Но проблемы начались вовсе не в Москве, а в Чебоксарах. Уже 27 марта прокуратура Калининского района столицы Чувашии в ходе проверки по информации минздравсоцразвития установила, что долг по зарплате на предприятии достиг 5,96 млн рублей. К октябрю задолженность выросла до 16 млн рублей, а мировой суд дисквалифицировал Виталия Тимофеева на 1 год. Далее к делу подключилось минэкономразвития, был составлен план погашения задолженности, но от арестов имущества это предприятие не уберегло.

Среди причин неблагоприятной ситуации на «Электросиле» минэкономразвития называет 2 договора с ООО «Эллипс» на поставку продукции в общей сумме свыше 300 млн рублей. «На сегодняшний день общая сумма задолженности по указанным контрактам сохраняется и составляет свыше 100 млн рублей. В отношении генерального директора ООО «Эллипс» возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», – сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе министерства.

Электротехническое сообщество Чувашии видит причины краха «Электросилы» в личности гендиректора. «С Тимофеевым невозможно вести деловые разговоры. В любой момент он может взбрыкнуть и сказать «я не хочу». Тот скачок рентабельности, который у него был, связан с привлечением крупных средств под готовность ряда крупных заказчиков в энергетике – на эти вопросы он и привлек серьезных людей из московских компаний. Но через какое-то время они все от него отвернулись. Тимофеев стал заложником своих личных качеств», – рассказал «Правде ПФО» на условиях анонимности топ-менеджер одного из крупнейших электротехнических предприятий республики.

Сам Виталий Тимофеев оказался недоступен для комментариев. Один из руководителей завода, пожелавший остаться анонимным, сообщил «Правде ПФО», что в настоящий момент завод вновь меняет собственника. «Были одни москвичи – теперь станут другие», – говорит собеседник. В офисе УК «Электросила» в Москве «Правде ПФО» заявили, что комментариев по работе чебоксарской производственной площадки не дают. Сами работники завода говорят, что задолженность по зарплате постепенно погашается, уже выплачены долги за февраль, но по будущему завода по-прежнему сохраняется неясность.

Купленные у «Текстильмаша» активы так и не введены в эксплуатацию, хотя и не были арестованы приставами. «Производственные площади предприятия аресту не подлежали, они находятся в залоге у ОАО «Банк Москвы». Банк, в свою очередь, никаких требований по продаже производственных площадей не выставлял. Ситуация усугубляется еще тем, что среди проблемных вопросов, с которыми сталкивается предприятие, – производство и отгрузка продукции без предоплаты. При этом в соответствии с договорами, период оплаты за поставленную продукцию составляет от 40 до 60 дней. Для работы по предоплате требуются банковские гарантии. Банк, в свою очередь, под гарантию требует в залог движимое или недвижимое имущество предприятия», – сообщил «Правде ПФО» первый заместитель министра экономического развития Чувашии Владимир Аврелькин.

Скриншот группы УК «Электросила» в социальной сети Facebook 

История с «Электросилой» может повториться на других предприятиях Чувашии, гордящейся своим «электротехническим кластером». Большинство флагманов республиканской электротехники схожи с «Электросилой» тем, что возглавляются, как правило, своими отцами-основателями, заслуженными электротехниками. Их беспрекословный авторитет у подчиненных и зачастую неопытность в финансовых вопросах являются, по мнению ряда экспертов «Правды ПФО», факторами риска. Хотя в целом отрасль пока держится – за первый квартал индекс промышленного производства составил 95,6% к аналогичному периоду прошлого года, в том числе на «Экре» 118,3%, на «ЧЭАЗ-Элпри» – 104%, на «Динамике» – 101,8%, но заметен и ряд отрицательных тенденций. «В настоящее время на ряде промышленных предприятий республики наблюдается некоторое ухудшение условий оплаты за поставленную продукцию. Возникают ситуации, когда потребитель не может своевременно расплатиться за поставленную продукцию (ввиду отсутствия средств)», – сообщает минэкономразвития республики. Другой проблемой является сохраняющаяся неопределенность с инвестиционной программой «Российских сетей» (важных потребителей продукции электротехнического кластера республики), о которой «Правда ПФО» уже писала. Несмотря на уверенные заявления главного инженера ФСК Андрея Черезова на выставке «РЕЛАВЭКСПО» в Чебоксарах, из Москвы приходят сообщения, позволяющие сделать вывод: благосостояние электротехники Чувашии по-прежнему зависит от воли 2–3 людей в столице России.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код