Огонь и воду в чувашских отходах сменили фальшивые трубы

07.06.2013-14:24
Версия для печати

В республике срываются сроки ввода в действие полигона ТБО

Экологическая ситуация в чебоксарской агломерации не спешит улучшаться. Еще с середины 2000-х годов власти Чувашии начали бить в колокола, пытаясь обратить внимание федеральных властей на экологические проблемы. Звучали заявления о низком качестве питьевой воды, причиной чего назывался непроектный уровень Чебоксарского водохранилища. Кроме того, из федерального центра выбивались деньги на решение проблем утилизации отходов под предлогом того, что существующая Пихтулинская свалка давно исчерпала свой ресурс. Но войну за уровень ГЭС власти Чувашии почти проиграли благодаря собственной пассивности в условиях безудержного пиара губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Не лучше обстоит ситуация и на суше: осваивая федеральные деньги на строительство ТБО, власти связались с проблемным «Парнасом», а подрядчик по реконструкции биологических очистных сооружений попытался под видом дорогих польских труб использовать более дешевые отечественные.

Как объединять Чебоксары и Новочебоксарск, если в центре объединенного города будет огромная свалка?» – невесело шутили в Чувашии в преддверии референдума по объединению 2 крупнейших городов республики в 2008 году, который в результате завершился провалом. Решением вопроса виделось сразу несколько крупных инфраструктурных проектов – звучали слова «реконструкция биологических очистных сооружений», «строительство полигона твердых бытовых отходов», рассчитывали даже на постройку мусоросжигательного завода. Последний пункт со временем из проекта выбыл, зато на первые 2 было получено в том числе и федеральное финансирование. Общую стоимость реконструкции БОС руководство компании оценило в 3,2 млрд рублей, а промежуточная оценка бюджета строительства полигона ТБО составила 1,3 млрд. Общая площадь нового полигона для захоронения твердых бытовых отходов составляет более 32 га, проектная производительность – 200 тысяч тонн ТБО в год, минимальный срок эксплуатации – 40 лет.

Однако оказалось, что мало получить федеральное финансирование – надо еще найти толкового подрядчика. За строительство полигона взялась строительная компания «Парнас», что в современной Чувашии ассоциируется со словом «провал». Власти Чувашии обвиняют компанию в срыве сроков строительства ряда социальных объектов, директор компании Александр Филиппов заявляет о политической подоплеке гонений на компанию – якобы «Парнас» невзлюбил лично Михаил Игнатьев после роли, которую компания сыграла в деле против соратника главы республики Анатолия Николаева, бывшего министра спорта. Как бы то ни было, полигон ТБО «Парнас» тоже в срок не построил, хотя первая очередь должна была быть сдана еще к июню 2012 года. Не далее как в январе 2013 года обычно невозмутимый премьер-министр Чувашии Иван Моторин на специальном совещании по строительству полигона назвал ситуацию «кошмаром».

С тех пор неоднократно звучали заявления, что ситуация тронулась с места. «Полигон строится. Небольшое отставание от графика есть, но в целом это очень нужный объект, и думаю, что он будет достроен», – заявил 4 июня «Правде ПФО» глава города Чебоксары Леонид Черкесов.

Однако на самом полигоне царит тишина, а охраннику стройки явно не с кем поговорить. «Да сюда одни министры приезжают да вы, журналисты. Как в музей. Приедут, пофотографируются и уедут. А шевеления никакого здесь с января нет», – заявил сторож корреспонденту «Правды ПФО». Экскурсии на полигон, иногда называемые «рабочими поездками», действительно проходят достаточно часто: последний по времени фоторепортаж на портале органов власти на эту тему датирован 27 мая. В составе делегации были Иван Моторин, министр транспорта Михаил Янковский, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков и другие официальные лица.

Строительство на БОС идет бодрее, но тоже не без проблем. В мае депутаты Госсовета подняли шум по поводу применяемых подрядчиком – московской компанией «Инмар» – труб для реконструкции коллектора. «По проекту должны были быть европейские трубы, а по факту подрядная организация приобрела их на одном из заводов в Ленинградской области. Обнаружили это мы, Сергей Семенов и Владимир Михайлов, «Справедливая Россия». Мы подняли шум, было выездное заседание на месте, где складируются эти трубы – на улице Советская. Выяснилось, что, узнав о шуме, компания-подрядчик просто переклеила бирочки на трубах – таким колхозным способом», – заявил «Правде ПФО» депутат Госсовета Владимир Михайлов.

«Вообще-то это специалисты нашего водоканала заметили, что трубы не той марки. Не депутаты Госсовета подняли эту проблему, а наша администрация. Мы еще месяц назад эти трубы отправили на экспертизу – соответствуют ли они проекту. Наши специалисты засомневались и оказались правы. Трубы будут менять», – разъясняет глава Чебоксар Леонид Черкесов.

По словам Михайлова, на оригинальных трубах должно было быть нанесено фирменное тиснение, а не приклеены бирки – таким образом и удалось обнаружить проблему. Кроме того, депутата смущает московская прописка подрядчика, а трубы он предлагает применять производства находящегося в Новочебоксарске «Чебоксарского трубного завода» (знающих о местонахождении Чебоксарской ГЭС подобное сочетание не удивляет). Дополнительным поводом для политических заявлений являются продолжающиеся подрядчиком работы по подготовке грунта под трубы: депутатам постоянно кажется, что в грунт положат контрафакт.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

ООО<< Защита окружающей среды

ООО<< Защита окружающей среды Sanwa>> является китайско-японским совместным высокотехнологичным предприятием,Sanwa занимается комплексной переработкой твёрдых  бытовых отходов ( ТБО) и хозяйствует основно системную ниженерную опарацию охраны окружающей среды включает:консультация,исследование и разработка,системный дизайн, произвоство оборудования, инженерый монтаж и ремон,обслуживания после продажи и проекты под ключ.     Наша компания имеет опытных и высокопрофессональных инженерно-технических персоналов, кто состоит из китайско-японского команда.Наследуем тщательность, особенность и тонкую особенность из японской зрелой техники и сливаем разных национальных характеристик твёрдых отходов,изучаем и создаваем и улучшаем непрестанно,поэтому наше предприятие находится на руководящем положени системы  для переробтки твёрдых бытовых отходов  в мире .Мы имеем два специального завода-производитель в Китае(Zhangjiagang и Шанхай), одновременно,мы используем японский стандарт дизайна,технологии производства и системы качества для обеспечения высокого уровня качества продукции.        С отличным дизайном системы и качеством продукции,мы всегда экспортируем  комплексные оборудования системы переработки твёрдых  бытовых отходов в Японию и будем предприятием  комплекслого систематического оборудования в Японии тоже .           Взгляд в будущее, в области применения,как например,комплексные переработки и утилизации мусоров жизни, ресурс мусоров общественного питания,ресурс изношенных бытовых техник,ресурс сработанных автомобилях и металлов,ресурс строительных мусоров и так далее,мы будем в соотвестсии  с  таким стратегическом мышлением ,компания находится  в Японии и в Китае и развиваем за границей,   Наши клиенты: Обладатель  мусорной свалки и полигона отходов, Миниципальная отраcль  охраны окружающей среды Государственное министерство охраны окружающей среды Разные организации охраны окружающей среды (завод, фабрика, предприятие, компание)   Наши обслуживания Консультация переработки твёрдых бытовых отходов сследование и разработка охраны окружающей среды истемный дизайн, роизвоство комплексного оборудования,  Инженерый монтаж и ремон, бслуживания после продажи и проекты под ключ.     Наши продукции Платиковые гранулы RDF топливо Энектроэнергия Биогаз Компостирование Металы(Железо, Алюминий,  Медь и т.д) В общем,декремент,обезвреживание,ресурсы  для всех твёрдых бытовых отходов в мире и   бережём природу!            Жду твои новости!          Проверите это приложение для твоего мнения! 2013-11-18 ethan Best wishes for you and your family!    Mr.Ethanzhang International sale manager   Add:25F,Zhongcheng Building,Dongfang Rd,Pudong New District,Shanghai,China Z.P:200122 Tel:+86-21-58300540*8056 Fax:+86-21-58303244 Mobile:+86-13761195971 Skype:talent1881 E-mail:ethan@sanwa-sng.com.cn Web:www.sanwa-sng.com

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код