Олег Кондрашов устроит в мэрии «ПИР»

23.08.2013-11:29
Версия для печати

Нижегородский градоначальник планирует сделать из главного ресторатора города личного пиарщика

Новость о том, что директор городского департамента общественных отношений и информации Сергей Раков, возможно, покинет свой пост, облетела нижегородское медиапространство, словно сообщение с пометкой «молния». Главный пиарщик Олега Кондрашова не проработал в этой должности и двух лет, а уже рискует пополнить список временщиков, которые возглавляли пресс-службу муниципалитета по полгода. Бывшие руководители также уходили неожиданно, аргументируя своё увольнение «переходом на новую и ответственную работу», хотя накануне всячески уверяли журналистов, что карьерных перемен в обозримом будущем у них не предвидится. Почему прежняя работа не соответствовала понятию «ответственная», не уточнялось. Известно только, что оба предшественника Сергея Ракова ушли на руководство медийными ресурсами – Михаил Ткачев возглавил одно из региональных подразделений ВГТРК, а Дмитрий Раскопин был отправлен курировать холдинг, подконтрольный Олегу Кондрашову. Станет ли почетной ссылка у Ракова – пока неизвестно. 

Дмитрий Раскопин

Источник в окружении Олега Кондрашова со значительной долей вероятности сообщил лишь о возможном преемнике. Не исключается, что им станет правая рука Кондрашова в его ресторанном бизнесе – президент группы компаний «ПИР», нынешний куратор «прокондрашовских» СМИ и по совместительству депутат городской думы Александр Котюсов.

«Сейчас ведутся закулисные консультации по поводу этой кандидатуры. Под Котюсова Кондрашов может изменить даже структуру городской администрации, - прокомментировал нам один из членов команды сити-менеджера, пожелавший остаться инкогнито. – Дело в том, что пост директора департамента для Александра Николаевича, что называется, «малогабарит». Ведь переходя на должность муниципального служащего, ему придется отказаться от депутатского мандата и отстраниться от бизнеса. Поэтому ставки должны быть высоки. На данный момент рассматривается следующая схема: Котюсова назначают заместителем главы администрации города, курирующего общественный блок. А нынешнего зама Марию Холкину отправляют заведовать социальной сферой – вместо Татьяны Беспаловой, которую  предположительно, как ранее Сергея Гладышева, с почетом отправят  на заслуженный отдых», – отметил собеседник.

Сергей Раков

Он также подчеркнул, что Сергей Раков при таком раскладе становится лишней фигурой, потому что Котюсов «уже привык рулить СМИ и ему, навряд ли, потребуется в этих делах помощник». В то же время существует небольшая вероятность, что Раков останется «техническим» руководителем департамента общественных отношений и информации, а центр принятий решений будет всецело сосредоточен в новом кабинете Котюсова. Как отмечают эксперты, связано это с предстоящими выборами в 2015 году, на которых Олег Кондрашов хочет стать всенародно избранным мэром.

Сам кандидат на пост заместителя главы городской администрации весьма осторожно комментирует такое развитие событий и утверждает, что слышит о подобных вещах впервые. «Вы знаете, меня на протяжении последних 10 лет все время куда-нибудь «назначают», поэтому я уже не удивляюсь очередному карьерному сюрпризу. В моей жизни уже были периоды, когда я был на госслужбе. Пока могу определенно сказать, что особого желания занять чиновничье кресло у меня нет», - сообщил Александр Котюсов.

Сергей Раков практически слово в слово повторил слова своего потенциального преемника, уточнив, что никаких решений о возможных кадровых перестановках пока не принято. «Александр Котюсов уже был в чиновничьей «шкуре». Как мы помним, он занимал пост пресс-секретаря экс-губернатора Бориса Немцова. И захочется ли ему опять возвратиться в эту среду – вопрос напрямую зависит от его личных деловых планов. Если он действительно подтвердил, что не планирует, значит, действительно не планирует. Мы с ним сейчас находимся в коллегиальных отношениях», - заявил Сергей Раков.

По поводу собственных перспектив директор городского департамента общественных отношений и информации заметил, что «увольняться желания нет». Однако предложения занять тот или иной пост ему регулярно поступают. «Если появляются такие предложения, это говорит, что специалист  востребован», - резюмировал Сергей Раков.

Наблюдатели отмечают весьма осторожную позицию главного пиарщика города в этом вопросе. Возможно, предполагают эксперты, он стал заложником политической игры между крупными игроками. После очередного передела местных СМИ возникло сразу несколько серых кардиналов, которые даже без административного ресурса обладают гораздо большим влиянием, нежели Раков. Оказавшись между Сциллой и Харибдой, он пытается найти баланс и сохранить лицо. Депутат городской думы Денис Москвин не без интереса наблюдает за развитием этих событий. Не располагая точной информацией о возможной смене руководителя муниципальной пиар-структуры, он хорошо  наслышан о расстановке сил и возможных переменах в этом ведомстве.

«Котюсов и сейчас фактически контролирует значительную часть СМИ, где активно пиарится Олег Кондрашов. Это и телекомпания «Волга», и радио «Рандеву», и два информационных агентства «НТА-Приволжье» и «НИА «Нижний Новгород». Если бы выборы были завтра, то при таком количестве упоминаний в СМИ и созданном имидже Кондрашов, наверняка, вышел бы во второй тур», - предположил Денис Москвин.

Александр Котюсов

Очень интересными оказались мнения нижегородских политологов – трое из  экспертов отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что им (цитата) «не знакомы фамилии Котюсова и Ракова». Учитывая, что политической карьере одного из них почти 20 лет – на протяжении которых он был пресс-секретарем губернатора, депутатом Государственной Думы и муниципального парламента, – а второй является ближайшим помощником главы городской администрации, подобные формулировки политологов выглядят, по меньшей мере, странными. Наблюдатели не исключают вероятность, что такая позиция ряда экспертов связана с давлением, которое на них было оказано «сверху», и желанием несколько притормозить обсуждение этого вопроса. Поэтому тема о возможном назначении Котюсова, влекущем за собой кадровые рокировки в высшем эшелоне муниципальной власти, скорее всего, скоро получит свое продолжение.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка