Отравленная рыба сблизила Ермолаева с властью

17.09.2013-14:03
Версия для печати

Агрохолдинг «Юрма» не стал брать пример с «Вурнарского мясокомбината» и признал вину в экологической катастрофе в реке Рыкша

Наиболее влиятельный бизнесмен современной Чувашии Владимир Ермолаев к 2013 году консолидировал огромное количество активов самого разного профиля. Оборотной стороной небывалого политического и экономического влияния бизнесмена становятся постоянные и иногда неожиданные проблемы. С трудом запускается производство в Волжской текстильной компании, качество строительства в микрорайоне «Садовый» вызывает жалобы жильцов. Сентябрь принес Ермолаеву новые огорчения: обильные дожди привели к прорыву пометохранилища в принадлежащем бизнесмену агрохолдинге «Юрма», и жидкие отходы погубили рыбу в реке Рыкша. Свою вину в катастрофе в «Юрме» по горячим следам признали и даже пообещали компенсацию, но как будут решать проблему дальше – неизвестно. Перед глазами у Ермолаева пример «Вурнарского мясокомбината», который совершил схожее нарушение в 2012 году. Тогда для обеления репутации предприятия были привлечены лучшие силы чувашского парламента. Не помогло.

О проблемах в бассейне Рыкши стало известно на прошлой неделе. Сотрудники чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры в ходе выборочного обследования реки обнаружили 1316 экземпляров погибшей рыбы.  В проверке принимали участие специалисты Росрыболовства, Чувашского филиала ФГБНУ «Средневолжрыбвод» и Госохотрыбслужбы Чувашии.

«Межрайпрокуратурой проведена проверка эксплуатации пометохранилища ООО «Агрохолдинг «Юрма», в ходе которой установлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства. Обследование пометохранилища показало наличие разрывов (разломов) корпуса хранилища и промоины, через которые жидкие фракции отходов (птичьего помета) разливаются на рельеф местности. Сбрасываемые жидкие фракции отходов образовывают поток, проходящий по рельефу местности 460 метров глубиной до 25 см и попадающий в правый приток реки Рыкша», –  сообщила «Правде ПФО» помощник Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора Кристина Калачян.

Структуры Владимира Ермолаева славятся своей информационной закрытостью, поэтому в агрохолдинг «Юрма» за разъяснениями «Правда ПФО» обращалась без особой надежды. Но сотрудники компании неожиданно легко пошли на контакт и признали проблему. «Это настоящее стихийное бедствие. Когда выливается столько воды – иногда и города затапливает. У нас хорошая защита сооружений, просто не предполагали, что вода настолько разольется. В начале сентября были проливные дожди, а пометохранилище у нас открытое. Набралась вода, и произошел прорыв», - рассказала «Правде ПФО» заместитель директора предприятия Людмила Рыбакова.

Несмотря на некоторые панические сообщения, Чебоксарам экологическая катастрофа не угрожает. Рыкша хоть и находится совсем рядом с впадающей в чебоксарский Залив рекой Трусиха, но их водные системы не пересекаются: Рыкша относится к бассейну Большого Цивиля, который, в свою очередь, впадает в Волгу восточнее Новочебоксарска.

Особенно прокуроры напирают на безразличие структур Ермолаева, проявленное по отношению к катастрофе. «Сотрудниками ООО «Агрохолдинг «Юрма», проявившими халатное отношение к требованиям законодательства, не предприняты никакие меры по устранению возникшей аварии, восстановлению и ремонту хранилища, а также в нарушение закона скрыта информация о фактах и событиях, создающих опасность для людей и окружающей среды», – заявила Калачян.

С обвинениями прокуратуры в «Юрме» не согласны. «Мы очень сильно переживаем. Мы уже все сделали, исправили, устранили – можете приехать и убедиться. Местные жители постоянно фиксируют наши малейшие нарушения. По поводу компенсации ущерба – все зависит от позиции руководства, но думаю, что мы решим этот вопрос в какой-то степени. Мы же тоже люди понимающие», - сообщила Рыбакова.

Возможно, конечно, что неожиданная откровенность руководителей «Юрмы» связана с тем, что империя Ермолаева просто еще не определилась с дальнейшими действиями. Наблюдатели полагают, что не стоит сбрасывать со счетов возможную перспективу спецоперации с целью избежать ответственности. Тем более что примеры подобных действий в республике есть. Трагедия в Рыкше дополнительно сблизила и так влиятельного Ермолаева с некоторыми представителями власти. По крайней мере, теперь у бизнесмена те же проблемы, что и у «Вурнарского мясокомбината», который до своего избрания спикером Госсовета возглавлял Юрий Попов

В июне 2012 года та же природоохранная прокуратура обнаружила массовую гибель рыбы в реке Малый Цивиль и очень быстро вышла на свинокомплекс мясокомбината как на предполагаемого виновника ситуации. Вот только отреагировали региональные власти на сообщение прокуратуры весьма своеобразно. Уже 6 июля в район была отправлена представительная делегация во главе с вице-спикером Госсовета Олегом Мешковым. Возможно, Попову хватило такта не возглавлять «проверку» самостоятельно – но если похожие проблемы возникнут у «Букета Чувашии», его бывшему директору Олегу Мешкову будет к кому обратиться и что вспомнить.

Делегация Госсовета Чувашии во главе с вице-спикером Олегом Мешковым (справа) на Вурнарском мясокомбинате, июль 2012 года

По итогам проверки на сайте органов власти Чувашии появилось пространное сообщение с красноречивым заголовком «Свинокомплекс ни при чем» (орфография оригинала сохранена), из которого следовало, что в Малом Цивиле все хорошо, а грязные инсинуации против «Вурнарского мясокомбината» распускают враги Чувашии. «Из реки возле свинокомплекса депутаты взяли пробы воды. В бутылку попался живой рыбий малек», – трогательно завершалось сообщение.

Но уже в сентябре расследование закончилось, и прокуратура Чувашии рассказала о его итогах. Лабораторные исследования показали, что в пробах воды реки Малый Цивиль в районе села Шихазаны содержание аммиака превысило гигиенический норматив в 7,5 раз. В реке Малая Санарка, которая впадает в Малый Цивиль, содержание аммиака в пробах воды превышало норму в 480 раз. По факту нарушений на Вурнарском мясокомбинате чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила девять дел об административных правонарушениях. После разбирательств было принято решение оштрафовать мясокомбинат на общую сумму 213 тысяч рублей.

Окрестности Вурнарского мясокомбината, июль 2012 года

В марте 2013 года директору подсобного хозяйства свиноводческого комплекса ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Ивану Федорову  было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда животному миру, рыбным запасам, а также массовую гибель животных – рыбы). В мае дело было передано в Вурнарский районный суд – но там снова забуксовало. Процесс продолжается до сих пор, последнее по времени заседание состоялось 16 сентября. Периодически в рассмотрении дела объявляются перерывы, связанные с неявкой в суд свидетелей и другими процедурными вопросами.

Стартовые условия Ермолаева ничуть не хуже тех, что были у Попова. В распоряжении бенефициара агрохолдинга «Юрма» тоже есть медиаактивы, причем потенциально очень эффективные – хотя приобретенный Ермолаевым телеканал «21+» пока еще не вышел на проектную мощность и не имеет даже собственной новостной программы. Лоббистский уровень бизнесмена также весьма высок: не далее как в августе он «продавил» соглашение по застройке Богданки, под которым поставили подписи председатель кабинета министров Чувашии Иван Моторин и глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков. Власти взяли на себя тогда серьезные обязательства – «Правда ПФО» писала, как преференции бизнесмену неприятно удивили чувашское строительное сообщество. Какую линию защиты выберет предприниматель в деле об отравленной рыбе в Рыкше и будет ли брать пример со спикера Госсовета – покажет время.

Владимир Ермолаев подписывает соглашение с Иваном Моториным и Алексеем Ладыковым (слева направо)

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Вроде как в Чувашской

Вроде как в Чувашской Республике есть министерство природных ресурсов и ЭКОЛОГИИ. Они вообще-то этими вопросами занимаются? Наверное, министру Исаеву Ивану Васильевичу следовало бы прокомментировать данную ситуацию. Если ему, конечно, небезразлично и есть что сказать.

Они только и умеют аукционы

Они только и умеют аукционы проводить на аренду леса! В лесах жук-усач буйствует! Все ели пожелтели и высохли за лето, а они только деньги зарабатывать и умеют! Хотят наверно распилить все, пока остальные деревья вредительне поел.

Можно только удивляться

Можно только удивляться происходящему в республике... Гнать надо всех (Игнатьева, Черкесова и Попова)

Насколько ясно люди понимают

Насколько ясно люди понимают свои ошибки, видно из того, что, рассказывая о своем поведении, они всегда умеют выставить его в благородном свете. — Франсуа де Ларошфуко

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка