Отсутствие федеральных субсидий приведет резидентов чувашского индустриального парка на пустырь

03.06.2013-15:53
Версия для печати

Конкурс Минэкономразвития покажет возможности властей республики в привлечении инвестиций

До 8 июня федеральное Минэкономразвития выберет регионы, которым будут предоставлены субсидии на реализацию инвестиционных проектов. Цена вопроса для Чувашии – 200 миллионов рублей. Эту сумму республика уже заложила в проект индустриального парка, собираясь за счет собственного бюджета профинансировать лишь около 50 миллионов. Минэкономразвития заявляло ранее, что рассчитывает привлечь в проект 1 миллиард от инвесторов, создать 1000 рабочих мест и получать в виде налогов 300 млн рублей ежегодно – но предприятия заявляют, что на голое поле они не пойдут. Пустырю на проспекте Тракторостроителей в Чувашии пытаются придать видимость индустриального парка уже более 5 лет – и предполагаемые резиденты объекта сходятся во мнении, что если федеральные деньги получить не удастся, многострадальный проект придется закрывать.

27 мая в Москве состоялось вскрытие конвертов с заявками в рамках конкурса Минэкономразвития среди регионов России. От Чувашии на процедуре присутствовал первый заместитель министра экономического развития Владимир Аврелькин. Источники «Правды ПФО» в республиканском министерстве предполагают, что результаты конкурса будут известны в течение 2 недель после вскрытия конвертов. Конкурс на инвестиционные площадки большой: схожие с Чувашией заявки подали, например, Пенза, Тула, Калининград и другие регионы.

По данным Ассоциации индустриальных парков России, сейчас в стране насчитывается несколько сотен заявленных проектов индустриальных парков. Реально действующих, где уже созданы и полным ходом работают промышленные предприятия, в разы меньше – около 35. Большая часть из них расположена в европейской части страны – Московской, Ленинградской, Тульской, Тверской, Калужской областях, а также республике Татарстан.

История вопроса в Чувашии тянется с лета 2008 года: именно тогда на пустыре на проспекте Тракторостроителей состоялась торжественная закладка первого камня в будущий «ABS технопарк». Но реализация проекта прекратилась, толком не начавшись: грянувший осенью 2008 года кризис серьезно подкосил финансовое здоровье группы АBS, и через некоторое время компания призналась, что на проекте поставлен крест.

В начале 2013 года участок площадью 23 га и кадастровой стоимостью в 94 млн рублей был выкуплен обратно в собственность республики. 22 мая на совещании у главы Чувашии министр экономического развития Алексей Табаков заявил о наличии 12 заявок от будущих резидентов парка, а общий объем финансирования оценил в 243 миллиона рублей, из которых около 50 миллионов планируется выделить за счет республиканского бюджета, а оставшиеся 200 – «выиграть» в Москве. 30 мая на пресс-конференции министр имущественных отношений Светлана Енилина подтвердила позитивный настрой чувашских властей. «Многие представители бизнес-сообщества заявили, что они хотят участвовать в проекте. Когда более конкретно список резидентов определится, участок будет разделен между ними для реализации их инвестиционных проектов», – заявила Енилина «Правде ПФО».

На что именно планируется потратить федеральные и республиканские деньги, власти республики подробно не рассказали. За разъяснениями «Правда ПФО» обратилась к предполагаемым резидентам парка. По словам генерального директора ОАО «СКБ СПА» Александра Зельнова, участие государства ограничится строительством 2 подстанций, дорожной развязки вокруг парка и подведением коммуникаций.

«Если люди взяли земли, подвели к ним газ, воду, электричество и ничего не сделали внутри – это не индустриальный парк, по крайней мере, мы такой проект никогда индустриальным парком не назовем», – заявил «Правде ПФО» директор по сертификации Ассоциации индустриальных парков Максим Паздников.

При этом площадка останется в собственности республики. «Планируется, что земля будет сдаваться резиденту на 10 лет. В моем представлении, если сдавать площади в аренду – очередь желающих будет небольшая. Если бы они отдавали землю по более-менее льготным ценам в собственность – это было бы интереснее. Резиденты собираются вкладывать в проект немалые деньги, а что дальше будет с землей, неизвестно», – заявил Зельнов «Правде ПФО». СКБ СПА собирается построить на участке около 8 тыс. кв.м площадей и вложить в проект около 120 миллионов рублей. Другой предполагаемый участник проекта, компания «Элтех», оценивает собственные инвестиции в 70 млн рублей. На этом фоне республиканские 50 млн выглядят откровенно несолидно, и даже с учетом федеральных субсидий, которые еще нужно получить, общая сумма кажется экспертам недостаточной.

«Сам участок земли неплохой, но все коммуникации – через дорогу. В инженерном смысле это очень дорого. И 250 миллионов для стройки подобного рода – это очень немного», – полагает Наталья Красильникова, управляющий партнер ISM International Strategic Management. «Я считаю, 56 миллионов, выделяемых правительством республики, очень мало. Там голое поле, там нужно строить всю инфраструктуру – и без федеральных денег это сделать не получится», – заявляет директор компании «Элтех» Александр Казенов.

Несмотря на заверения властей Чувашии, что проект будет реализовываться в любом случае, ставка сделана именно на федеральные субсидии. Сами резиденты также трезво оценивают ситуацию. «Если федеральных денег не выделят – там ничего не будет. Республика самостоятельно это не потянет, а на голое поле туда никто не пойдет. И я тоже не пойду – один в поле не воин», – заявил Александр Зельнов «Правде ПФО».

Конкурс Минэкономразвития России – шанс для Чувашии переломить неблагоприятную тенденцию лоббистских проигрышей на федеральном уровне. Не далее как в начале апреля республика получила критику ряда республиканских программ со стороны федерального Минсельхоза. Обещанные в рамках программы региональных авиаперевозок рейсы из Чебоксар в Самару, Уфу и другие города ПФО не начались до сих пор. По результатам доклада министра регионального развития Игоря Слюняева, оценившего качество работы властей в субъектах РФ, Чувашия лишилась федеральных субсидий, которые получала несколько лет подряд. «Результаты конкурса покажут качество проработки проекта и то, насколько каждый из регионов действительно заинтересован в индустриальном парке, а не выполняет работу «для галочки», – считает Максим Паздников.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код