Патриарха РПЦ Кирилла встретит баптистская команда Игнатьева

05.06.2013-16:28
Версия для печати

Глава Чувашии пока выбирает, «какому богу молиться»

Официальная встреча главы Чувашии с митрополитом Варнавой, о необходимости которой так много говорили в светских и церковных кругах, все-таки накануне состоялась. Эксперты отмечают, что возможно начался процесс разрядки в отношениях между властями республики и Чебоксарско-Чувашской епархией. Разлад между главой Чувашии и владыкой Варнавой стал ощущаться практически сразу после вступления Михаила Игнатьева в должность. Новый руководитель республики зачастую предпочитал общаться с более молодыми иерархами епархии, предполагая, что владыка Варнава слишком тесно связан с экс-президентом республики Николаем Федоровым. В окружении Игнатьева полагали, что дни пребывания Варнавы на его посту сочтены, поскольку патриарх РПЦ Кирилл не слишком жалует чувашского епископа. Но владыка Варнава, несмотря на свой солидный возраст, уходить на покой не спешит. Более того, он весьма чутко реагирует на все процессы, происходящие в церковной среде.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в очередной раз попал в морально-нравственный клинч. Как рассказывают в окружении высокопоставленного чиновника, им удалось убедить Игнатьева постараться хотя бы внешне уладить отношения с главой чувашской епархии Русской Православной Церкви и не переносить свою ненависть на всех адептов церкви. Хотя бы до приезда близкого соратника президента России патриарха РПЦ Кирилла, который потом наверняка расскажет о положении титульной религии в республике Владимиру Путину. Все политические риски, как выяснилось, Игнатьев оценил сполна и на переговоры с Варнавой скрипя зубами, но пошел.

Напомним, что политика Игнатьева в отношении религиозных конфессий уже приводила к массовым беспорядкам. Религиозные активисты нанесли властям республики мощный удар, когда на Президентском бульваре в Чебоксарах они учинили массовые акции протеста, перекрыв движение на оживленной магистрали. Таким образом, они протестовали против закона об универсальной электронной карте, который как раз в те минуты дебатировался в стенах Госсовета Чувашии. Зачинщики акции гражданского неповиновения были привлечены к административной ответственности. А вот епархия своих прихожан осуждать не стала. Более того, на епархиальном совете было принято решение, фактически осуждающее законодательный акт о повсеместном использовании УЭК. Результат, как говорится, налицо. По сообщениям Мининформполитики, более 10 тысяч граждан уже направили заявления с отказом от получения универсальной электронной карты.

Обида власть предержащих Чувашии была настолько велика, что никто из руководителей республики, вопреки традиции, не принял участия в рождественских богослужениях. За всех отбивал поклоны лишь министр культуры Вадим Ефимов, который по должности обязан курировать религиозные организации.

Более того, глава Чувашии Михаил Игнатьев демонстративно назначил своим советником крупного руководителя баптистского движения в России Вячеслава Колесникова – московского бизнесмена чувашского происхождения. «Влияние господина Колесникова в Чувашии не очень заметно, но оно очень велико, – рассказал «Правде ПФО» один из членов партии «Справедливая Россия». – В нашей партийной газете должна была быть публикация о его сомнительной деятельности в статусе советника главы республики. Но в разгар технологического процесса номер без объяснения причин был отозван из типографии, материал в полосе заменили, ранее отпечатанные экземпляры пустили под нож («Правда ПФО» располагает ксерокопией уничтоженного газетного номера. – Прим. ред.)».

А господин Колесников как раз накануне православного рождества в очередной раз продемонстрировал свои неслабые возможности и привез в Чувашию едва ли не самого известного баптиста мира – боксера Олега Маскаева, которому вместе с его духовным наставником глава республики устроил пышный прием.

Тем не менее, игнорировать епархию Михаил Игнатьев не может. После ряда предварительных консультаций и посещения пасхальной службы в Покровско-Татианинском соборе его официальная встреча с владыкой Варнавой все же состоялась. Правда, в лаконичном сообщении пресс-службы администрации главы Чувашии крайне мало информации о содержании беседы. Как говорится в пресс-релизе, «Михаил Игнатьев подчеркнул необходимость сохранения веры в добро даже в самой трудной жизненной ситуации. «Чем больше будет верующих, тем больше будет добра в нашей жизни», – сказал глава Чувашии. В настоящее время в Чувашии приверженцами православной веры являются 95% жителей».

Как это нередко бывает, понять смысл сказанного главой Чувашии не так-то просто. Одна фраза – чем больше верующих, тем больше добра – вызывает некоторое недоумение. «Верующие бывают разные, иные ради своей веры священный джихад объявляют или насаждают средневековые нравы, как некоторые баптистские церкви. Неизвестно, и с какого потолка взяты данные о том, что 95% жителей Чувашии являются приверженцами православия. Храмы в республике нередко пустуют, а молитвенные собрания с участием заезжих протестантских проповедников проходят в переполненных залах», – делится мнением один из близких к епархии собеседников издания.

Между тем, встреча между Игнатьевым и владыкой Варнавой была очень «содержательной».

«В беседе были обсуждены вопросы, касающиеся подготовки визита Святейшего Патриарха Кирилла в Чувашию, строительства нового храма в микрорайоне «Богданка» и часовни на могиле Марии Шестовой – бабушки Михаила Федоровича Романова, а также установки памятника в Чебоксарах святым Петру и Февронии», – сообщили «Правде ПФО» в Чебоксарско-Чувашской епархии.

Нет сомнения, что проекты этих новостроек получили всяческую поддержку Михаила Игнатьева. Чиновник прекрасно понимает, что вся республика будет сравнивать организацию визита Патриарха Кирилла с поездками Патриарха Алексия II, которого дважды в Чувашии встречал Николай Федоров. И чем больше будет продемонстрировано благочестия, тем лучше. К тому же Михаилу Игнатьеву не помешает исправить оплошность, допущенную им в ходе посещения резиденции Патриарха Кирилла в Москве. Святейший тогда протянул главе Чувашии руку для поцелуя, а Михаил Игнатьев бросился лобызаться с Патриархом «как с равным». Чувашское телевидение показало эту ошеломительную сцену, а церковный телеканал предпочел запись приема основательно сократить.

«Есть пикантность и с памятником святым Петру и Февронии, – рассказал «Правде ПФО» бизнесмен, активно спонсирующий церковные нужды. – Автором проекта является местный казачий атаман Валерий Бобков, известный тем, что он всюду ходит со звездой героя Советского Союза, хотя таковым наверняка не является. Для главы республики немного чести поддерживать инициативу предполагаемого самозванца».

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Видео с игнатьевым всегда

Видео с игнатьевым всегда смешное особенно это. Путин в щеки первосвященика не решается целовать:)))

Говорят Кирилл по совету

Говорят Кирилл по совету Варнавы отменил поездку в республику! Кто знает, сообщите!!!

Статья основана только на

Статья основана только на эмоциях каких то гадких.. Одни только домыслы: "что он всюду ходит со звездой героя Советского Союза, хотя таковым наверняка не является" Это и другие сплетни не сложно проверить, а если профессионализма не хватает- то писать не в СМИ надо, пусть и в электронных, а на порнушке в комментах.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код