Пиар-машину Шанцева лишают средств

30.01.2014-11:22
Версия для печати

Губернаторам запретят пиариться во всех СМИ, кроме государственных

Инициатива Минфина России, предложившего взять под контроль бюджетные расходы в субъектах РФ, направляемые на поддержку имиджа и PR глав регионов, заставила всерьез задуматься пиарщиков губернатора Нижегородской области, не привыкших считать бюджетные миллионы. По информации федеральных СМИ, новация появилась с подачи «Общероссийского народного фронта», в декабре раскритиковавшего сахалинского губернатора  за 680 миллионов бюджетных рублей, выделенных на улучшение его имиджа. Ранее «Правда ПФО» писала об 1 миллиарде рублей, заложенном в бюджете Нижегородской области на «информационную политику». Уже к 1 апреля Минфин РФ должен будет отчитаться перед президентом России об оптимизации этих расходов в регионах, чтобы затем давать отчет раз в полугодие. Источник в нижегородском Кремле сообщает о том, что местные власти ищут способы обойти запрет на финансирование коммерческих СМИ.

В прошлом году Валерий Шанцев неоднократно заявлял о своем намерении бороться за пост губернатора Нижегородской области на выборах в 2015 году, а, возможно, что и уже в 2014-м. Это значит, что ему как воздух необходима поддержка в СМИ, причем в наиболее рейтинговых. До сих пор расходы Шанцева на собственный имидж ничем не ограничивались. Впрочем, они и не бросались в глаза, поскольку финансирование шло через запутанную систему казначейских и бюджетных учреждений, формально не входящих в состав областного правительства.

Ранее «Правда ПФО» писала о том, что в Нижегородской области действуют более 230 различных ГБУ и ГКУ, содержание которых обошлось в прошлом году бюджету почти в 5 миллиардов рублей. Причем даже депутаты областного парламента достоверно не знают, чем занимаются эти учреждения.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области также является ГКУ, и ранее к ней уже возникали вопросы об эффективности и целесообразности расходования средств.  Имея доступ к неограниченным бюджетным ресурсам, в настоящее время пресс-служба занята тиражированием позитивного образа Валерия Шанцева в региональных СМИ. Как сообщил источник «Правды ПФО» в областном правительстве, пресс-служба имеет соглашения об информационном обслуживании с пятью телеканалами: ННТВ, ГТРК «Нижний Новгород», ТК «Волга», ТС «Сети НН», ТК «Домашний». Договоры предусматривают оказание услуг заказчику в виде производства и размещения сюжетов в программах новостей, организации и проведения «прямых» эфиров губернатора и членов правительства, а также контроль пресс-службы над содержанием еженедельных аналитических программ, если таковые есть в сетке вещания.

Пресс-секретарь губернатора Роман Скудняков (крайний слева) лично рулит эфиром

Источник приоткрыл завесу тайны над технологией создания позитивного имиджа губернатора Шанцева в телеэфире, которая оказалась  крайне проста. «Оператор ННТВ (часто без корреспондента) едет на мероприятие с участием губернатора (или членов правительства). Отснятый им материал затем выкладывается на корпоративном сервере ННТВ. Остальные телекомпании получают ссылку для скачивания и техзадание от пресс-службы, в котором прописан обязательный для проговаривания текст, цифры и факты, а также указаны цитаты губернатора или членов правительства, обязательные для размещения в эфире. Работа журналиста сводится к тому, чтобы сделать из полуфабриката сюжет для программы новостей». Примечательно, что, по отзывам нижегородских телевизионщиков, пресс-служба, создавшая для журналистов подобные условия, еще и упрекает их в отсутствии профессионализма.

Еженедельно губернатор Шанцев появляется в коротких получасовых «прямых» программах  на «Волге», «Сетях» и ННТВ, и время от времени – в записи на ВГТРК и «Домашнем». Информированный источник утверждает, что все так называемые прямые эфиры представляют собою имитацию общения губернатора с населением, поскольку лица, задающие вопросы, проверяются заранее – как на адекватность, так и на безобидность вопросов. Нередко их роль играют сотрудники пресс-службы. Действительно острые вопросы и общественные проблемы  старательно обходятся стороной. Бывает, что «прямоэфирные» программы идут в записи.

В «кривом эфире» нижегородских телекомпаний Шанцев всегда прост и прямолинеен

В том, что любой «прямой эфир» с участием Валерия Шанцева на региональных телеканалах по своей сути является имитацией, легко убедиться, набрав указанный телефонный номер для связи. Как правило, этот номер занят (снята трубка). Если удастся дозвониться, то оператор предложит изложить ваш вопрос и оставить контактный телефон, пообещав связаться с вами позднее. Неудобные вопросы являются стопроцентной гарантией того, что вам не перезвонят никогда.

«В случае если инициатива Минфина России будет иметь последствия, и за расходованием бюджетных средств будет установлен контроль, медийная промо-машина Шанцева остановится на полном ходу. В активе пресс-службы останется низкорейтинговая ННТВ, райтелестудии в захолустье и полные победных реляций районные и городские газеты, которых никто не читает», – заявил источник.

Кураторы информационной политики правительства Нижегородской области прекрасно осознают опасность такой резкой перемены. Ссылаясь на их мнение, источник уточнил, что «инициатива Минфина не предполагает полного запрета на оплату заказных материалов в коммерческих СМИ при наличии на балансе региона государственных СМИ. Однако эти расходы придется переносить из разного рода завуалированных статей (на «информационную политику» и т.п.) в статью «имидж и пиар». Именно в этом и состоит проблема для власти. Ведь тогда придется как-то объяснить, например, почему одновременно с ростом расходов на «имидж» главы региона сокращаются расходы на развитие социальной и инженерной инфраструктуры».

Между прочим, «Общероссийский народный фронт» предлагает губернаторам в качестве альтернативы дорогим информационным кампаниям в СМИ использовать Всемирную паутину. Однако особенностью интернет-среды является ее интерактивность, а значит и полная непригодность для пропаганды в традиционном смысле.

Придется губернатору догонять собственные рейтинги самому

Сегодня пресс-служба губернатора еще имеет возможность убеждать нижегородцев в том, что Шанцев является лидером федеральных рейтингов. Например, свежего рейтинга эффективности губернаторов, о котором написали в Сети «эксперты» в лице г-д Барановского, Лапырина, Андрюхина – их комментарии странно одновременно появились в нижегородских независимых интернет-изданиях.  К слову, рейтинг губернаторов был составлен группой экспертов во главе с руководителем Фонда развития гражданского общества Константином Костиным. Тем самым Костиным, которого Навальный обвинил в фабрикации документов о принадлежности кандидату в мэры Москвы Навальному фирмы в Черногории.  Эту информацию к размышлению легко может получить любой интернет-пользователь.

И, конечно, интернет-читателю не надо быть семи пядей во лбу, чтобы и без экспертов понять, что 15-е место в указанном рейтинге для главы Нижегородской области, претендующей на звание третьего по значению региона страны, слишком мало, чтобы считаться достижением. Тем более что в рейтинге губернаторов за 2013 год, подготовленном «Медиалогией», Валерий Шанцев свалился на 7 позиций, заняв 15-е место.

Наблюдатели отмечают, что среди интернет-аудитории слишком мало потенциальных избирателей Валерия Шанцева – пенсионеров и бюджетников, для которых, по большому счету, сегодня и работает его пресс-служба.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка