Пиарщики Шанцева программируют нижегородцев «сдать» парк Кулибина

10.09.2013-17:34
Версия для печати

Пресс-служба губернатора пытается создать для горожан «новую реальность»

Правительство губернатора Валерия Шанцева берет на вооружение градостроительную политику образца середины XIX столетия. Такой вывод можно сделать после изучения необычных публикаций, появившихся в ряде государственных СМИ областного подчинения. В частности, один web-ресурс опубликовал пространный опус о том, как барон Осман прорубил в центре Парижа бульвары сквозь Люксембургский сад. Неформатная новость без указания автора подкреплена большим количеством фото- и видеоматериала, а также ссылками на опыт Вены, где в середине 1850-х годов сформировалась Рингштрассе – Кольцевая улица, при строительстве которой тогдашние власти тоже не слишком считались с мнением горожан. Как сообщил «Правде ПФО» источник в пресс-службе губернатора Шанцева, подбором исторических аналогий, используемых областными СМИ в информационной кампании по обелению мэра Сорокина, занимается группа пиарщиков, которой поставлена задача – внедрить в общественное мнение тезис о неизбежности расширения ул. Горького за счет зеленых насаждений парка имени Кулибина. Однако Сорокину оказывают медвежью услугу.

Аналогия с Жоржем Османом, вероятно, считается в пресс-службе Валерия Шанцева отличной находкой. Тот был вдохновенным строителем, и наш губернатор активно присутствует на строительных площадках под прицелом телекамер, порою отнимая «хлеб» у пиарщиков мэра Сорокина и градоначальника Кондрашова.

Весной-летом 2012 года доходило до анекдота, когда город и область разводили по времени поездки первых лиц города и области на строящуюся станцию метро «Горьковская» - настолько много их было. Шанцев, по его собственным словам, бывал там каждые две недели. Региональные телеканалы настолько часто поднимали эту тему, что, в конце концов, в правительство области стали поступать письма с предложениями о переименовании «Горьковской» в честь Валерия Шанцева. Видимо, тогда его пиарщики и уверовали в безграничное влияние печатного и телевизионного «слова» на сознание нижегородцев. Правда, по сравнению с французскими Османом или Эйфелем нижегородский губернатор появляется только там, где успех, а на разбор проблемных ситуаций всегда выезжают его подчиненные.

На строительной площадке. Слева направо: Антон Аверин (экс-замгубернатора), Валерий Шанцев, Олег Кондрашов, Владимир Челомин (министр строительства НО)

Ответственные лица сегодня как огня боятся, что их имена свяжут с конфликтной ситуацией вокруг планируемой вырубки деревьев в парке Кулибина. Однако ситуацию надо как-то «разруливать». Как ранее сообщала «Правда ПФО», в качестве варианта пресс-служба губернатора предлагала Шанцеву выступить в роли «спасителя парка», объявив публично об отказе от расширения улицы Горького. Однако после нашей публикации Шанцев предпочел отменить подготовленное мероприятие. В отличие от Сорокина Валерий Павлинович предпочитает не вляпываться, а входить в историю, а еще лучше – въезжать на белом коне. Так уже было – с цирком, метромостом и станцией «Горьковская», которую, если бы не рухнул СССР, построили бы еще 20 лет назад. Однако везде красные ленточки перерезал Валерий Шанцев, что дало основание его апологетам утверждать, что губернатор создал едва ли не всю транспортную инфраструктуру, попутно поддержав промышленность и подняв с колен сельское хозяйство. Или, как заявляет его пресс-секретарь, «создал новую реальность» (см. ниже).

Говорят, что в 90-е префект Южного АО г. Москвы Шанцев насыпал где-то в Перове большую гору, которую до сих пор зовут «Павлиньей». В Нижнем все масштабнее.

Проект застройки Борской поймы. Фото с сайта ОАО «Нижегородкапстрой»

Интересно, что сказали бы парижане, если бы префект центрального округа Осман пообещал построить на низком берегу Сены новый деловой центр города и не сдержал слово? Шесть лет тому назад Валерий Шанцев объявил о застройке Борской поймы. Проект «Глоуб Таун» даже презентовали на выставке в Каннах. Однако инвестор в пойму не пошел. То же самое случилось с проектом «Сити-Стрелка», где место небоскребов теперь займет новый стадион, построенный на деньги федерации. Вот и растут как грибы безликие типовые ЖК «Цветы», «Седьмое небо», «Медвежья долина». И даже интерьер станции метро «Горьковская», для которого закупили десятки сортов мрамора (покупали даже в Египте), вызывает язвительные комментарии специалистов. Известный дизайнер Артемий Лебедев отозвался о нем предельно откровенно: «Г@вно редкостное». Это потому, что в отличие от барона Османа красота по Шанцеву и по Сорокину – это предельная рациональность: значит, отсутствие деревьев и наличие парковки у бизнес-центра, которым владеет семья мэра Сорокина – это лучше, чем наоборот, когда деревья есть, а парковки нет.

Борская пойма осталась без инвестора

Временная «заморозка» ситуации вокруг Кулибинского парка, о которой недавно заявил Олег Сорокин, означает, что до весны стараниями пиарщиков губернатора нижегородцы узнают еще очень много нового из истории мирового градостроения. Можно, например, сравнить старый Нижний со столицей Бразилии городом Бразилиа, где в чистом поле были реализованы самые смелые мечты архитекторов. Или посмеяться над «дураками» из Лондона и Берлина, где девелоперы несут огромные издержки, модернизируя «начинку» исторических зданий и сохраняя нетронутыми их фасады. Нижегородские-то «гнилушки» (термин регулярно используется губернатором в телеинтервью), в лучшем случае переместят в Музей архитектуры и быта народов Поволжья на Щелоковском хуторе, где они благополучно будут догнивать, благо и сам музей с 1 января 2014 года передается на баланс муниципалитета, о чем ранее писала «Правда ПФО». Есть где развернуться и в знакомом уже нам Париже. Может, власти проявят инициативу и подарят-таки к чемпионату мира по футболу 2018 года нижегородцам и гостям города наш аналог площади Пигаль – с секс-шопами вокруг нового стадиона на Стрелке? Чтобы получилась такая «Рождественская слобода наоборот». И Лизу Питеркину туда – префектом!

Главный ярмарочный дом - проект сразу нескольких архитекторов

Нелепость ссылок на деяния барона Османа в Париже настолько же очевидна, насколько и обидна для нижегородцев. В конце концов, облик Нижнего в те времена тоже формировали не дилетанты – Бетанкур, Монферран. Хотя специалисты и говорят о том, что в советские времена центр Нижнего был безбожно обезображен, заложенные в XIX веке архитектурные доминанты до сих пор составляют неповторимое лицо города. Нелепость превращается в абсурд, когда читатель возвращается из века XIX-го в XXI-й.

Попробовал бы сейчас кто-нибудь оттяпать кусок парка в центре столицы Франции! В 2013 году парижские власти увеличивают площади «зеленых зон» сразу на 33 гектара - и это только на первом этапе. Второй предполагает увеличение площадей до 65 гектаров. Новый сад уже появился в XIV округе Парижа и еще 8 гектаров новых газонов разбиты внутри ипподрома в Отей и в Булонском лесу. К концу года 3 гектара «зеленого пояса» свяжут парки Жоржа Брассенса и Андре Ситроена в XV округе, еще 1 гектар леса «вырастет» вблизи порт д'Обервилье. Убедиться в этом может каждый, у кого есть под рукой интернет. Возникает вопрос: «За кого же они (пиарщики Шанцева) нас держат?»

Парк Монсури в Париже. Его любили посещать Ленин и Троцкий

В сообществе специалистов, изучающих общественное мнение в Нижегородской области, укрепилось устойчивое убеждение, что вот уже три года работа пресс-службы губернатора и правительства состоит не в налаживании коммуникаций со СМИ и обществом, а в создании устойчивых стереотипов в общественном сознании. Отсюда и нелепые аналогии, и странное убеждение в собственной правоте вопреки логике и фактам.

Среди откровенных глупостей пресс-службы собеседники «Правды ПФО» называют навязывание мнения о том, что губернатор работает практически без выходных, а также то, что губернатор ездит без «мигалки» и машины сопровождения ГИБДД. Хотя и то, и другое легко опровергается. Увидеть машину Шанцева, выезжающую из Кремля под звуки крякалки машины ГИБДД может любой желающий. Сам губернатор то и дело в интервью упоминает о поездках на отдых в Карловы Вары, в Тунис, в Китай. Как сообщил «Правде ПФО» источник в правительстве, в очередной недельный отпуск глава региона отправится сразу после окончания бизнес-саммита в Нижнем Новгороде.

Шанцев на рыбалке. Фото из блога губернатора

Создается впечатление, что пресс-служба ориентирована не на думающих нижегородцев, а на некую «массу», которая не способна анализировать события и нуждается в правильном программировании.

Вот как говорит об этом в интервью АПН-НН пресс-секретарь губернатора Роман Скудняков: «Насчет моего «шефа», как вы его называете… (В.П. Шанцева – прим. ред. «Правды ПФО») Я всегда понимал, что у любого руководителя есть ресурс доверия – и это самый важный ресурс. Если политик обладает определенными знаниями и технологиями, то само по себе это мало что значит. Только доверие к лидеру – со стороны специалистов, коллег, жителей – позволяет ему наиболее эффективно использовать и собственные знания, и технологии. И, по сути, создавать новую реальность». Именно эта «новая реальность» и предлагается сегодня нижегородцам взамен объективного анализа и адекватной оценки ситуации. Если она окончательно превратится в сюрреализм, то это выйдет боком не только Сорокину, но и самому Шанцеву, которому предстоит участвовать в выборах в 2015 году.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Рома скудняков - самый

Рома скудняков - самый великий самопиарщик на свете. Ему пофиг были и Люлин, и Булкин, и теперь Шанцев. Главное, чтобы у него над головой нимб сиял, гвоздиком приколоченный

Интересный факт рассказали

Интересный факт рассказали журналисты комсомолки. Скудняков размещал у них видео с членовозом шанцева стоящим в пробке , как видео будто бы снятое случайным свидетелем. А когда на следующий день губер опять врубил мигалку, и это сняли реальные люди, гений Рома родил тезис: Губернатор вернул мигалку, потому что его люди об этом попросили. Это называется влезть без мыла в жж

Дураков нет. Они думают, что

Дураков нет. Они думают, что нас зомбируют, а на самом деле, уже давно сами зомбированы и потеряли всякое ощущение реальности. Скоро они саморазоблачатся, кажется, уже дошли до критической точки

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка