Пиарщики Шанцева создают «успехи» ссылками на неудачи соседей по ПФО

26.08.2013-12:19
Версия для печати

Власть заменяет решение реальных проблем «дутыми цифрами» экономического роста

Зафиксированные в первом полугодии 2013 года рост доходов областного бюджета на 7% и увеличение объемов производства в обрабатывающих отраслях на 12%, о чем с помпой сообщили пиарщики Валерия Шанцева, на поверку оказываются не более чем жонглированием цифрами. «Лидер по доходам в ПФО», как охарактеризовала областной бюджет на недавнем заседании губернатора с главами МСУ министр финансов Ольга Сулима,  де-факто остается дефицитным и вызывающим серьезные опасения по поводу своей сбалансированности, а рост доходов на 7% «съедается» 7%-й же инфляцией. В свою очередь, увеличение промышленного производства в регионе на фоне падения этого показателя в целом по России слабо способствует наполнению бюджета, так как большинство реализуемых крупных инвестпроектов имеют статус приоритетных и, соответственно, льготы по налогам на прибыль и имущество. Это значит, что вопрос об источниках средств для выполнения «майских» указов президента РФ остается открытым.

Как заявил корреспонденту «Правды ПФО» источник в Министерстве инвестиционной политики Нижегородской области, большинство крупных инвестиционных проектов, которые региональным властям удалось привлечь в регион, были реализованы лишь потому, что инвесторам были предоставлены очень серьезные льготы. Оформлением проектной документации в «одном окне» за 2-3 месяца сегодня уже никого не удивишь.

Борьба между регионами за инвестора обостряется, и Нижегородская область вынуждена «демпинговать», предлагая инвесторам условия, о которых те и помыслить не могли бы в Москве или в Санкт-Петербурге. Сам губернатор Валерий Шанцев неоднократно заявлял в своих телеинтервью, что «хотел бы стать стариком Хоттабычем и вырвать из головы последние волосы, решая вопросы привлечения в регион инвестиций».  Таким образом, инвестиции в область сегодня имеют весьма далекую бюджетную перспективу, которая в условиях общероссийского падения производства кажется все более туманной.

Индекс промпроизводства в России в первом полугодии 2013 года составил 99% (падение – 1%). Однако в Нижегородской области за полгода был зафиксирован рост производства: по всем отраслям – на 10%, по обрабатывающим – на 12%. Цифры озвучил Валерий Шанцев, накануне принимавший участие в заседании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП). Однако для объективной оценки состояния региональной промышленности необходимо увязывать рост объемов производства с финансовым состоянием предприятий. Кстати, сам Шанцев это прекрасно понимает, поэтому на встрече с промышленниками он заострил внимание на негативных тенденциях, заявив, что «прибыльные предприятия сегодня снижают прибыль, а убыточные наращивают убытки». По словам участников заседания в НАПП, такое положение дел – закономерное следствие общего падения производства в стране.

Один из бизнесменов заявил корреспонденту «Правды ПФО»: «Наивно представлять Нижегородскую область островом стабильности и процветания на фоне пикирующей российской экономики. Сегодня мы растем по инерции, а завтра будем пикировать вместе со всеми и даже быстрее».

Создается впечатление, что областное правительство сегодня озабочено дутыми цифрами экономического роста более, чем реальным положением дел в экономике и наполняемостью бюджета. На днях губернатор провел выездное совещание на площадке строящегося завода по производству поливинилхлорида в Кстовском районе, в рамках которого всячески расхваливал инвестора. В ответном слове гендиректор ООО «Русвинил» Гюнтер Надольны рассыпался в комплиментах областному правительству. «Статус приоритетного, а также комплекс мер и форм господдержки позволили реализовать проект в комфортных условиях», - заявил он. Отметим, что проект производства ПВХ на «Русвиниле» справедливо считается одним из крупнейших в России. Планируемый объем производства ПВХ – 330 тысяч тонн в год. Для сравнения, весь объем импорта ПВХ в РФ сегодня составляет 440 тысяч тонн в год.

Запуск «Русвинила» (по словам Гюнтера Надольны, это произойдет в июне 2014 года) увеличит совокупный объем промпроизводства в области сразу на 10%. Однако бюджетный эффект от этого события будет минимальным, так как проект приоритетный.

По информации Министерства инвестиционной политики Нижегородской области, в 2012 году статус приоритетных и льготу по налогу на прибыль получили сразу девять инвестпроектов с общим объемом инвестиций в 70 млрд рублей. В итоге общий объем господдержки по инвестпроектам увеличился по сравнению с 2011 годом в два раза. Дошло до того, что с инвесторами стали подписывать специальное соглашение о том, что сумма планируемой господдержки на период действия инвестиционного соглашения не должна превышать 90% планируемого бюджетного эффекта. К слову, падение поступлений налога на прибыль недавно обозначил в качестве угрозы стабильности бюджетам целого ряда субъектов РФ министр финансов России Антон Силуанов,  заявивший, что, по его данным, два десятка российских регионов в ближайшие пару лет недополучат 1,3 триллиона рублей именно из-за недопоступления налога на прибыль.

Отметим также, что бюджет Нижегородской области остается дефицитным. По данным областного Минфина, в первом полугодии 2013 года в консолидированный бюджет области поступило 63,7 млрд рублей доходов (101,8% к аналогичному периоду прошлого года). Расходы консолидированного бюджета были исполнены в сумме 67,1 млрд рублей. Сегодня пиарщики областного правительства трактуют эти цифры как успешные, что нетрудно на фоне, скажем, Чукотки, где расходы вдвое превышают доходы. Однако в действительности ситуация складывается весьма тревожная.

Так, в первом полугодии в бюджет области поступили налоговые и неналоговые доходы в сумме 55,1 млрд рублей, что составляет 107,1% к аналогичному периоду 2012 года. 21 августа на совещании губернатора с главами МСУ, комментируя эти цифры, министр финансов Ольга Сулима заявила, что «область - лидер по доходам в ПФО». Финансовые успехи региона министр подкрепила ссылками на неудачи соседей по Приволжскому округу. «В среднем регионы округа показывают снижение на 4%, а некоторые территории – даже на 20-25%, - заявила министр. - Например, в Самаре, с которой мы обычно идем вровень, спад составил 14% по сравнению с прошлым годом». Однако Сулима не уточнила, что инфляция в 7% и необходимость обслуживать госдолг, по сути, сводят это преимущество на нет.

При этом на фоне сокращающихся по факту доходов необходимость выполнять «майские» указы президента РФ заставляет область опережающими темпами выбирать объемы запланированной на год безвозмездной федеральной помощи. Как следует из цифр, озвученных Сулимой, за полгода безвозмездные поступления из бюджета РФ в бюджет Нижегородской области составили 8,3 млрд рублей, что составляет 66,4% к годовому плану.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Убедительно врать это

Убедительно врать это фирменный стиль Скуднякова, он называет это позитивным пиаром. Остается только посочувствовать Валерию Павлиновичу

Скудняков оч грамотно

Скудняков оч грамотно разводит своего шефа, так что он молодец большой. :))))

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка