Политическая окраска выборов ректора в ЧГСХА не дает шансов противникам Федорова

13.06.2013-18:24
Версия для печати

Минсельхоз и Госсовет Чувашии голосуют за кандидатуру Людмилы Линик

21 июня состоятся выборы ректора Чувашской государственной сельхозакадемии. Событие, в другие времена бывшее вполне рядовым, в условиях современной Чувашии приобретает особенный интерес: именно ЧГСХА в свое время окончил Михаил Игнатьев, а ныне этот вуз попал в сферу, подведомственную Николаю Федорову. В декабре 2012 года соратника Игнатьева Николая Васильева на посту ректора сменила доктор юридических наук Людмила Линик, проработавшая бок о бок с Николаем Федоровым много лет. Васильев ныне судится с Минсельхозом РФ с требованием восстановить себя на работе, но после 21 июня Линик имеет все шансы получить статус ректора, избранного трудовым коллективом, и тогда битва за ЧГСХА будет властями Чувашии окончательно проиграна.

Процедура выборов ректора ЧГСХА входит в решающую стадию. Определен финальный пул претендентов, на сайте вуза выложены их программы. «Сейчас в структурных подразделениях вуза идет выдвижение кандидатов на конференцию по выборам ректора, которая пройдет 21 июня. В вузе стабильная рабочая обстановка, 17 июня начинается сессия», – заявила «Правде ПФО» Елена Цыпленкова, помощник ректора по связям со СМИ.

Однако, несмотря на заявления о «рабочей обстановке», в коридорах вуза чувствуется напряжение, а официальные лица отказываются от комментариев. Дело в том, что на кону стоит нечто большее, чем пост ректора не самого престижного чувашского вуза. И каждый, кто посетил ЧГСХА 6 апреля этого года, понимает, что именно. Тогда в стенах академии, всего в 3 минутах ходьбы от своего рабочего кабинета, глава Чувашии Михаил Игнатьев получил беспрецедентно жесткий публичный разнос от делегации министерства сельского хозяйства России во главе с Николаем Федоровым.

То мероприятие было тщательно организовано во всем – начиная от процедуры регистрации до схемы рассадки по столам и других протокольных мелочей, заставивших тогда чиновников администрации Игнатьева разводить руками: «мы здесь чувствуем себя в гостях». Очевидно, что с предыдущим ректором ЧГСХА, проработавшим в команде Михаила Игнатьева более 10 лет Николаем Васильевым, организовать встречу Игнатьева и Федорова так, как это было необходимо Федорову, вряд ли получилось бы.

Васильев был избран ректором менее чем за месяц до назначения Федорова министром сельского хозяйства. Осенью 2012 года ЧГСХА попала в составленный федеральным министерством образования список неэффективных вузов, и 12 декабря Васильев был уволен приказом федерального Минсельхоза. На должность ректора была назначена Людмила Линик, возглавлявшая много лет при Федорове центральную избирательную комиссию Чувашской республики. Подчиненный федеральному Минсельхозу вуз получил ректора, стопроцентно лояльного главе ведомства.

В ответ власти Чувашии инициировали «письмо аграриев республики» Владимиру Путину с «убедительной просьбой вмешаться». Но факт, место проведения и тон совещания 5 апреля стали для «аграриев республики» красноречивым ответом. Сам Николай Васильев подал иск в Арбитражный суд Чувашской республики с требованием к Минсельхозу РФ о собственном восстановлении в должности.

«Я был избран только в 2012 году и не могу отвечать за цифры 2011 года, исходя из которых вуз вошел в список неэффективных. Мы приняли программу оптимизации, которую согласовали как с министром сельского хозяйства Чувашии Сергеем Павловым, так и со статс-секретарем Минсельхоза РФ Александром Петриковым. Таким образом, претензии ко мне я считаю дискриминационными», – заявил Васильев «Правде ПФО».

Николай Васильев

Здесь следует отметить, что ни в одном из находящихся в открытом доступе документов не содержится упоминания, что вхождение ЧГСХА в список неэффективных вузов стало причиной увольнения Васильева. На заседании Ученого совета 12 декабря 2012 года упоминалась статья 278 Трудового кодекса РФ, наделяющая вышестоящую инстанцию правом прекращать трудовой договор с подчиненным. Назначение Линик производилось с формулировкой «Смена ректора – одно из средств повышения эффективности работы вуза». Таким образом, прямых обвинений в адрес Васильева никто не выдвигал, а расхождение позиций подчиненного и начальника в оценке своей деятельности является весьма частой причиной прекращения трудовых отношений – вот только в современной России неизвестны факты судебных исков, а тем более выигранных дел по подобным основаниям. Кроме того, иск Васильева поступил в Арбитражный суд только 17 апреля, спустя целых 4 месяца после его увольнения – зато спустя всего 12 дней после мероприятия «Федоров-Игнатьев». Неизвестно, кто на самом деле был инициатором иска, но первое заседание с присутствием ответчика состоялось лишь 11 июня. Суд первой инстанции Васильеву отказал. Неизвестно, будет ли подана апелляция – но очевидно, что пока будут пройдены все инстанции, выборные процедуры в ЧГСХА успеют завершиться, а значит, судебные перспективы Васильева гораздо менее интересны, чем предстоящие выборы.

Первоначально намерение выдвигаться в ректоры выразили целых 8 кандидатов. «Совсем недавно рассматривали кандидатуры на должность профильных вузов в Перми и Новосибирске. В Перми было 3 кандидата, в Новосибирске тоже 3, зато в Чувашии сразу 8», – делится мнением источник «Правды ПФО» в федеральном Минсельхозе. Впрочем, по словам источника, до Москвы, где 7 июня состоялось заседание Аттестационной комиссии Минсельхоза, доехали всего 4 кандидата, из которых были одобрены 3. Таким образом, бывший проректор ЧГСХА Рамиль Айзатов, а также трое заведующих кафедрами вуза – Геннадий Ларионов, Владислав Димитриев и Александр Шилов в окончательный список претендентов не попали. На чебоксарских интернет-форумах уже несколько недель муссируется информация, что большинство, если не все претенденты планируют снять свои кандидатуры в пользу Людмилы Линик.

Тем не менее, ученый секретарь ЧГСХА Владимир Семенов, профессор ЧГСХА Николай Кириллов и сама Людмила Линик свои программы в Москве все-таки представили. При этом их одобрили не только федеральные чиновники, но и представители властей Чувашии. Согласно процедуре, в состав Аттестационной комиссии временно вводятся 2 представителя – от исполнительной и от законодательной власти региона. Чувашию представляли министр сельского хозяйства Павлов и вице-спикер Госсовета ЧР Олег Мешков. По информации источника «Правды ПФО», оба они проголосовали в том числе и за кандидатуру Линик. Информацию о своем участии в работе Аттестационной комиссии Сергей Павлов «Правде ПФО» подтвердил.

«Комиссия Минсельхоза сочла наиболее интересным выступление Людмилы Линик. В ее докладе было больше всего конкретных предложений, которые помогут вывести ЧГСХА из списка неэффективных вузов. Минсельхоз России будет оказывать на выборах поддержку именно Людмиле Линик и рассчитывает, что другие кандидаты, в случае победы Людмилы Ниловны, войдут в состав ее будущей команды», – сообщили «Правде ПФО» в Минсельхозе РФ.

Бывший ректор вуза, несмотря на свой судебный иск, также показал, что внимательно следит за процедурой выборов и раздал оценки кандидатам. «Я не считаю, что Людмила Линик способна помочь академии – на мой взгляд, за полгода работы она не смогла найти общий язык с коллективом. Кириллов Николай Александрович – очень хороший ученый, но как у организатора у него есть определенные проблемы. А вот Владимир Григорьевич Семенов, в отличие от первых двух кандидатов, является специалистом именно в агропромышленном комплексе. Мне кажется, это наиболее достойная кандидатура на роль ректора», – заявил Николай Васильев «Правде ПФО».

Владимир Семенов в телефонном разговоре с «Правдой ПФО» от ярлыка «кандидат Васильева» уверенно открестился, заявив, что он «свой собственный». Остальные двое претендентов от комментариев отказались, сославшись на занятость: среди прочих документов на сайте ЧГСХА размещен график их встреч с коллективами структурных подразделений.

Республиканские власти с наиболее вероятным результатом выборов, похоже, смирились. В Минобразования Чувашии «Правде ПФО» сообщили, что не планируют каким-либо образом влиять на процессы в ЧГСХА, а министр сельского хозяйства Сергей Павлов на вопрос «Правды ПФО», не изменится ли взаимодействие его ведомства с сельхозакадемией в случае победы Людмилы Линик, ответил следующим образом: «В настоящее время по-прежнему остается потребность в кадрах с высшим профессиональным образованием аграрного и технического профиля. В связи с этим Министерство сельского хозяйства Чувашской республики намерено и в дальнейшем сотрудничать с Чувашской государственной сельскохозяйственной академией в части целевой контрактной подготовки специалистов». Таким образом, место для проведения дальнейших совещаний в Чебоксарах у Николая Федорова вряд ли изменится. Если эти совещания, конечно, понадобятся.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код