Прецедент по делу «Три АсСа» поставит под угрозу легальность строительного рынка в Чувашии

30.08.2013-18:54
Версия для печати

Застройщики и власти с тревогой наблюдают за активностью семейства Мардоян

На последней неделе августа в Верховном и Арбитражном судах Чувашии состоялись очередные заседания по требованиям о признании недействительными ряда решений администрации Чебоксар по застройке микрорайона «Сугутка» компанией «Три АсС». Проблема «застроенной территории, подлежащей развитию», оказалась гораздо серьезнее и актуальна не только для Чувашии – не зря 30 июля Пленум Высшего Арбитражного суда РФ выпустил специальное постановление, уточняющее порядок рассмотрения подобных споров. В Чебоксарах же возможен куда более опасный для застройщиков прецедент. Едва ли не впервые строительной компании противостоит не государство, с которым можно «договориться», а жители, которые  в стремлении защитить собственные интересы готовы идти до конца и при этом умеют очень грамотно использовать законодательство. Если активисты, подобные семье Мардоян, появятся в каждом чебоксарском микрорайоне – это может вообще остановить строительство жилья в Чувашии, которое и так снижается уже несколько лет.

28 августа очередные баталии «ТриАсСа» с прокуратурой состоялись в Верховном суде Чувашии, следующее заседание намечено на 18 сентября. Днем позже прошло заседание Арбитражного суда, по итогам которого производство по делу было приостановлено.

«Решение о признании недействительным распоряжения о застроенной территории, подлежащей развитию, уже вступило в законную силу. Администрация города его обжаловала в апелляционном порядке. Мы неоднократно ходатайствовали о привлечении нас к процессу, но наши ходатайства остались без удовлетворения. Сейчас же рассматривается дело о признании недействительным договора аренды по позиции 30. Он был заключен в рамках решения о развитии застроенной территории, договора о развитии и в рамках проекта планировки микрорайона. Сейчас это дело приостановлено, пока Ленинский районный суд не рассмотрит в апелляционном порядке дело о признании договора о развитии территории недействительным», - заявила «Правде ПФО» Татьяна Глебкина, юридический представитель фирмы «Три АсС».

«Дорога» к микрорайону «Сугутка»

«Правда ПФО» уже писала, как строительная компания, получившая землю под строительство жилого комплекса «Три богатыря», при решении вопроса с собственниками старых домов в микрорайоне «Сугутка» неожиданно наткнулась на серьезное противодействие со стороны хозяев неприметного одноэтажного дома.  У семьи бывшего сотрудника прокуратуры Ангвара Мардояна оказалось все в порядке с правами на занимаемую землю, и решить вопрос «как обычно» у «Три АсСа» не получилось.

В прошлой публикации об истории общения с Мардояном «Правде ПФО» рассказывал директор «Три АсСа» Андрей Табаков. В изложении сына Мардояна Левона история расцветает несколько иными красками.

«При первой встрече  нашей семьи с представителями «Три АсСа» они показались компетентными и добродушными людьми. Даже странно, что после того как родители отвергли предложение «триассовцев» о выкупе домовладения, на единственный подъезд к нашему дому вдруг  упали строительные блоки. А потом этот  инцидент с проводами, которые аж дважды подряд как-то сами порезались и упали со столбов. Да много что было… не охота даже вспоминать… Пусть каждый представит себя в ситуации, когда он обнаруживает свой дом, в котором собирался встретить старость, как мои родители, в неком договоре с коррупционным  душком между муниципальной властью и коммерческим застройщиком, да еще в графе с оговоренными конечными сроками расселения! А как бы почувствовали себя Вы, оказавшись в такой ситуации? Или ваши родители?» - негодует Мардоян.

Строительная площадка «Три АсСа»

Первый из трех запланированных домов «Три АсС» с грехом пополам отвоевал – даже прокуратура признала, что задним числом признавать уже построенный дом незаконным некорректно. А вот со сдачей строящегося сейчас второго у компании могут возникнуть проблемы. На строительство третьего прокуратурой и вовсе наложен запрет. А все потому, что юристы полезли изучать документы, которые, возможно, для широкой огласки вообще не предназначались – столько в них было найдено нестыковок. 

Утверждения «ТриАсСа», что компания собирается не просто строить дома, а действительно развивать территорию, Мардоян подвергает сомнению. «Правде ПФО» также не удалось найти в документах юридических обязательств, предусмотренных законом. Дом по адресу Парижской Коммуны, 2а, на обязательство по расселению которого ссылается застройщик, никогда аварийным не признавался. Зато выглядящие более ветхими дома №№ 2, 4 и 6 договор о развитии обошел стороной.

Дом Мардоянов на фоне дома «Три АсСа»

Успешный прецедент судебного противостояния юридически подкованных жильцов с застройщиками, похоже, не на шутку перепугал строительное сообщество. Надзорные органы уже опротестовали и другие «распоряжения о развитии застроенных территорий», принятые когда-то чебоксарской горадминистрацией. Похоже, строители просто не предполагали, что в их документы станет заглядывать кто-то, кроме госорганов, с которыми «уже все порешали».

Проблемы с жильцами уже возникали и у возводящих микрорайон на Богданке структур Владимира Ермолаева, и у вгрызающейся в старые деревянные строения  на месте будущего микрорайона «Благовещенский» компании «Старко» Андрея Александрова. Владелец застройщика микрорайона «Университет» компании «ТУС», самый богатый депутат Госсовета Николай Угаслов тоже в свое время получил участок под застройку за почти те же 2 млн рублей, что и «Три АсС» – пусть и совсем по другой программе. Прецедент успешного противостояния защищающих свой участок Мардоянов может стать примером для подражания – и тогда беда для строителей придет, откуда не ждали. Госорганы и компании с государственным участием в середине нулевых, наверняка, тоже не предполагали, что в их закупочные процедуры и протоколы начнут совать нос любопытные миноритарии во главе с известным блогером.

От лавров Навального Левон Мардоян, правда, несколько нервно открещивается. «Я бы не переоценивал роль нашей семьи в проблемах этой строительной компании. Мы лишь граждане, которых поставили в положение, когда они вынуждены защищать свои права и, если хотите, даже свой кров. И, надо заметить, делаем это исключительно в рамках правового поля. А вы не задумывались, сколько аналогичных историй по стране, когда коммерческие застройщики в «конструктивном» союзе с властями притесняют частных домовладельцев?!  В том нет нашей вины, что прежняя муниципальная власть предусмотрела для «ТриАсСа» участков почти на 100 миллионов в превышение правовых оснований под надуманным предлогом расселения граждан из аварийного жилого фонда», - рассуждает Левон, тем не менее, на глазах вырастающий из кумира чебоксарской золотой молодежи в полноценного общественного деятеля.

Решение по делам «ТриАсСа» суды Чувашии могут вынести в 20-х числах сентября, как раз перед готовящимся заседанием Совета ПФО в Чебоксарах, которое не проводилось в Чувашии с 2007 года. По иронии судьбы, темой заседания будет как раз программа расселения граждан из аварийного жилого фонда.

Чувашию и так захлестнула эпидемия связанных с программой уголовных дел против муниципальных чиновников, а продолжающееся второй год снижение строительства жилья власти весьма беспомощно пытаются заглушить аргументами вроде «а зато в 2006-м приписки были». Предстоящее собрание глав субъектов ПФО в Чебоксарах может пройти на таком фоне, что из предполагаемого «звездного часа Игнатьева» рискует превратиться в публичный конфуз.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Целесообразно читать и эту

Целесообразно читать и эту статью, и предыдущий материал на эту тему. А. Иванов.

Не тональность, а мнение

Не тональность, а мнение другой стороны озвучено. А если вам оно (мнение) не интересно, то сделайте клик на первый материал по этой теме и наслаждайтесь!

Вот именно "мнение". Даже

Вот именно "мнение". Даже дорогу к микрорайону показали какую-то левую. Да и дом это не мардоянов, а Рыжовой и Кудрявцевой в долях 50/50. А Мардоян давно компенсацию за него получил. Автору статьи неплохо бы резюме на нтв подать в качестве автора текстов.

Считаете, что это

Считаете, что это журналисткая коррупция ?

За коррупцией и желтухой в

За коррупцией и желтухой в журналисткой среде часто стоит Лариса Макисмова. С тех пор как ее выперли с должности всё ищет кого бы грязью облить не за даром... Дисциплина "рисование какашками" ей хорошо освоена давным-давно...

Только один учился на эконом

Только один учился на эконом факе, а второй на юрфаке, плюс вряд ли даже были в то время знакомы.

Да подкинуть энтим господам

Да подкинуть энтим господам мешок клопов и все дела,через неделю на однуху без отделки согласятся.

Вот еще интересная инфа:

Вот еще интересная инфа: Продолжение о генеральном директоре Старт : Аксаков Р.И. частным обвинителем Марачковским И.Э. обвинялся в том, что ДД.ММ.ГГГГ около 00 часов 30 минут, возле автоматических ворот при въезде со двора , Аксаков Р.И., находясь в салоне автомобиля «"Название"» государственный регистрационный знак "Рег. знак", на законное требование Марачковского И.Э. прекратить нарушать общественный порядок, а именно прекратить сигналить в ночное время, оскорблял последнего грубыми нецензурными словами и непристойными выражениями, унижая тем самым его честь и достоинство в неприличной форме, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 130 ч. 1 УК РФ по признаку оскорбление, унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

discount these exclusions

discount these exclusions cover a majority of borrowers Searching through the crowded TaylorMade Ping Rapture Ping G30 Burner alleyways of Barkhor Bazaar or browsing the souvenir stalls in Shigatse's Tibetan Market can be a thrilling experience! For the best deals, Mizuno Titleist 913 MP-59 Ping G25 Irons travelers are advised to purchase arts and crafts from Tibetan owned shops. Not Mizuno JPX only do they provide higher quality goods but it also keeps money in the Tibetan community! TCTS's native Tibetan guides are happy to provide advice on finding souvenirs and negotiating the price. With something to fit every interest and budget, be sure to pick up some souvenirs when travelling in Tibet. North Face Outlet Michael Kors outlet uk Hollister London ugg pas cher north face canada Isabel Marant sneakers Isabel Marant sneakers, isabel marant etoile, isabel marant chaussures,boots isabel marant Canda Goose Outlet Ralph Lauren Outlet UK hollister outlet uk Louis Vuitton Outlet France, Sacs Louis Vuitton Pas Cher Soldes Michael Kors Outlet Michael Kors Bags North Face Outlet Cheap North face Jackets North Face Canada Isabel Marant Sneakers Pas Cher http://www.coffret-infini.fr/ UGG Pas Cher http://www.biojardinier.fr/ Cheap Michael Kors Bags Cheap Michael Kors Bags dvds cheap uk Australia DVD Box Set Breaking Bad DVD Louboutin Outlet UK Louis Vuitton Outlet Uk Isabel Marant Pas Cher Cheap Michael Kors Bags Michael Kors Outlet Canada Michael Kors Outlet Canada ugg canada UGG Boots Outlet Canada ugg boots canada canada goose outlet http://www.inspectionsgroup.ca/ moncler outlet Polo Ralph Lauren Canada Hollister outlet uk http://www.alexelena.fr/ http://www.moorlandshousing.co.uk/ http://www.masterdance.co.uk/ Oakley outlet uk Canada Goose Outlet UK Cheap Canada Goose Canada Goose UK Sale Cheap Ugg Boots UK UGGS Boots UK Sale Cheap Ugg Boots Sale http://www.ib-group.ca/ Canada Goose Outlet Canada Goose Outlet cheap Canada Goose http://www.fashionbuzz.fr/ http://www.jetztundweg.de/ http://www.fifaediting.de/ http://www.aegt.de/ http://www.quanteam.de/ http://www.mozapix.fr/ http://www.navereau.ca/ Michael Kors Outlet Canada Cheap Michael Kors Canada Michael Kors Canada Ugg Boots Canada UGG Canada cheap uggs canada UGG Canada Outlet Hollister Outlet UK Sale, Cheap Abercrombie And Fitch Clothing Sale UK London Hollister UK Outlet Sale Hollister UK Outlet Burberry Scarf Sale Canada Goose Jackets Outlet Ralph Lauren Cheap UK Ralph Lauren Polo Shirts UK Outlet Hot Beats By Dre Chaussure Louboutin Pas Cher cheap golf clubs wholesale golf clubs golf clubs for sale cheap golf clubs discount golf clubs discount golf clubs wholesale golf clubs wholesale golf clubs cheap golf clubs wholesale golf clubs http://www.mbresource.com/ Cheap Ralph Lauren Polo Shirts Ralph Lauren Polo Shirts UK Outlet Cheap UGGS UK cheap ugg boots Michael Kors Outlet Store UK Michael kors uk outlet Michael Kors Canada Outlet Michael kors outlet online canada Louis Vuitton Outlet UK Louis Vuitton sale UK http://www.ky8.co.uk/ http://www.bayrou92.fr/ Michael kors outlet uk Michael kors sale uk cheap ugg boots North face Jackets Outlet UK North Face Outlet UK http://www.celsiusconsulting.co.uk/ Oakley Sunglasses UK Oakley Outlet uk Ralph Lauren Sale UK Sale Ralph Lauren Polo Shirts UK Outlet Ralph Lauren Canada Polo Ralph Lauren Canada Moncler pas cher http://www.indy-co.fr/ http://www.preurope.fr/ http://www.investmackay.com.au/ Ralph Lauren Australia http://www.alsaceclean.fr/ Ralph Lauren pas cher http://www.jamar-media.net/ http://www.frapav.org/ Polo Ralph Lauren Canada Ralph Lauren Canada http://www.wirralwildlife.co.uk/ wholesale golf clubs http://www.intercamp.ca/ Chaussure Louboutin Pas Cher http://www.dasgrafik.co.uk/ http://www.futtock.co.uk/ http://www.sxyc.co.uk/ Christian Louboutin canada Cheap Christian Louboutin Shoes Australia http://www.cutlerbespoke.com.au/ http://www.handydandy.ca/ cheap golf clubs cheap golf clubs http://www.kelanbri.com.au/ http://www.BidefordBombers.co.uk/ http://www.blueskieshypnotherapy.co.uk/ http://www.nearshoring.ca/ http://www.florotel.fr/ new balance pas cher Ralph Lauren Canada Ralph Lauren Australia Michael Kors Bags UK http://www.thebingoforum.co.uk/ http://www.leurrissimo.fr/ http://www.marryinstyle.co.uk/ http://www.villelumiere.fr/ http://www.voyagix.fr/ Louis Vuitton Outlet UK http://www.swedishproducts.co.uk/ http://www.edinburghonly.co.uk/ Burberry Outlet UK http://www.paninfo.com.au/ ralph lauren outlet australia http://www.queensferry-car-spares.co.uk/ http://www.saad-france.fr/ Isabel Marant Pas Cher Oakley Outlet Sale UK Oakley Sale UK Cheap Oakley Sunglasses Oakley Sunglasses Sale UK http://www.bloodthelastvampire.co.uk/ http://www.cyprusrealtor.co.uk/ michael kors outlet uk http://www.handydandy.ca/ http://www.biral.ca/ Ralph Lauren Outlet Sale Canada Ralph Lauren Canada Ralph Lauren pas cher cheap golf clubs wholesale golf clubs cheap golf clubs http://www.derbyjuggling.co.uk/ wholesale golf clubs Buy UK DVD http://www.edgemovie.co.uk/ http://www.cbcornell.com/ wholesale golf clubs http://www.4thworld.co.uk/ http://www.picdisk.co.uk/ http://www.breastflow.co.uk/ Ralph Lauren Sale UK Ralph Lauren Outlet UK ralph lauren outlet uk ralph lauren sale uk ralph lauren uk http://www.smujournal.ca/ ralph lauren outlet uk hollister outlet uk Michael kors outlet uk Michael kors canada ralph lauren pas cher canada goose jacket outlet toronto Abercrombie and Fitch UK Outlet http://www.floralflairflorist.co.uk/ http://www.industryinsiders.co.uk/ michael kors outlet uk michael kors canada http://www.nowcasting2009.ca/ http://www.landlordsos.ca/ http://www.woodsdyke-boatyard.co.uk/ http://www.estheti-chien.fr/ http://www.manorfarmfoxholes.co.uk/ http://www.penstemania.co.uk/ http://www.173rd-praha.eu/ http://www.crimonterotondo.it/ http://www.elkinsmotors.co.uk/

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка