Пресс-служба Игнатьева подвела главу Чувашии под «космический» скандал

15.04.2013-13:19
Версия для печати

В поздравление главы республики не попали 2 фамилии чувашских летчиков-космонавтов

Необычайно скромно в 2013 году отмечали в Чувашии День космонавтики. Звездные десанты покорителей Вселенной, традиционно посещавшие в апреле республику, на этот раз не удостоили ее своим вниманием. Не было и крупных торжественных мероприятий. Официальная программа была исчерпана несколькими лаконичными митингами с возложением цветом к монументам да малозаметными школьными утренниками.

Отслеживая историю празднований, этот День в Чувашии еще недавно приравнивался к национальному празднику - республика вправе гордится тремя своими космонавтами, тысячи ее уроженцев служили и работали на Байконуре. Но нынче их чествование явно носило формальный характер. За этой непритязательностью, как считают эксперты, кроются противоречия, расколовшие элиту Чувашии.

 

«В нынешнем году власти республики нанесли серьезную обиду всем, кто осваивал и осваивает космическое пространство. В традиционном поздравлении с Днем космонавтики Глава Чувашии Михаил Игнатьев не посчитал нужным даже упомянуть фамилии космонавтов Николая Бударина и Мусы Манарова. Как будто их и нет в истории. Назван только космонавт-3 Андриян Николаев. Мы тоже безмерно любим и почитаем народного героя Андрияна Григорьевича, но нельзя пренебрегать и подвигами других. А тут подтверждается неписаное правило, что к покойным у нас относятся гораздо лучше, чем к живым», – сказал «Правде ПФО» один из ветеранов аэрокосмической отрасли, уроженец Чувашии, проживающий ныне в Москве.

Отметим, что некоторые наблюдатели не исключают, что космонавты не попали в список поздравлений случайно. Возможно, пресс-служба Главы республики при составлении текста поздравления могла просто забыть включить в речь фамилии Бударина и Манарова. Другие эксперты, наоборот, высказали мнение, что отсутствие двух фамилий «космического масштаба» в праздничном приветствии нельзя считать случайностью, «и в прошлом, и позапрошлом году Михаил Игнатьев в аналогичных поздравлениях со всем приличествующим пиететом называл и Николая Бударина, и Мусу Манарова». Как считает другой эксперт, нынче же они выпали из текста по конъюнктурным соображениям.

«Николай Бударин планировал продолжить депутатскую деятельность в Государственной Думе, представляя Чувашию по списку «Единой России». Однако у Михаила Игнатьева были свои соображения на этот счет, он, видимо, считал, что первый президент Чувашии Николай Федоров чересчур расположен к космонавту. Бударин вначале не понимал, почему попал в опалу в родной республике, потом выражал свое недоумение, сказал что-то резкое. Короче говоря, с прошлого года отношения с Игнатьевым у него серьезно испорчены. Сейчас Бударин трудится на дипломатическом поприще. Работает представителем агентства Россотрудничество в Ашхабаде – сообщил «Правде ПФО» один из бывших помощников космонавта-депутата.

Муса Манаров, в свою очередь, к этим «разборкам» не имеет никакого отношения. Его не упомянули в приветствии явно за компанию. Хотя сам Муса, встречаясь с людьми, никогда не забывает сказать, что родился в Баку, но школу окончил в Чувашии, в городе Алатыре.

Еще одной точкой звездного противостояния на «космической» карте республики стал чебоксарский микрорайон «Байконур», где власти под разными предлогами  препятствуют строительству нового жилого дома №15 по улице Академика Королева. Необходимо заметить, что этот микрорайон неслучайно является тезкой знаменитого космодрома. Компанию-застройщика здесь возглавляет вице-президент Ассоциации содействия космонавтики России Валериан Тихонов, который, по мнению собеседников «Правды ПФО», «очень много делает для популяризации космической тематики. В микрорайоне даже есть часовня святого Георгия Победоносца, единственная в мире в честь покорителей космоса, с иконой, побывавшей в космическом пространстве. За многие годы по приглашению Тихонова здесь побывала, наверное, добрая половина отряда космонавтов».

В немилость Тихонов впал довольно неожиданно, – рассказали «Правде ПФО» в руководстве Ассоциации содействия космонавтики России. – Он выступил против проекта памятника Андрияну Николаеву, который спешно без всякого общественного обсуждения решили соорудить в честь 50-летия его первого полета. Сама по себе идея возражений не вызывала, но методы ее воплощения в жизнь вызывали массу нареканий. Однако проект с самого начала был одобрен на высшем уровне, поэтому доводы «против» не принимались. Тихонова записали в ярые оппозиционеры со всеми вытекающими последствиями. Теперь ему не до приглашений космонавтов в республику.

Впрочем, по мнению ряда других экспертов, не расхождения в оценках достоинств или недостатках нового монумента кроются проблемы застройщика микрорайона «Байконур».

«Тихонов предлагает жилье по ценам ниже среднерыночных в Чебоксарах. Потребность  в квартирах эконом-класса сейчас в городе очень высока, – пояснил «Правде ПФО» руководитель одной из риэлтерских фирм. – Вот конкуренты и строят ему козни в коридорах власти. Тем более, возможно, близкие к Игнатьеву застройщики».

Так или иначе, но День космонавтики без космонавтов в Чувашии выглядит довольно странно. Этот праздник, как подчеркивают в Ассоциации, «вне политики, он должен объединять, а не разобщать». Однако возможная забывчивость, или умышленное игнорирование «оппозиционных» Игнатьеву космонавтов, нанесли очередной удар по репутации Чувашии.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Да что вы тут демагогию

Да что вы тут демагогию разводите! Если власть запрещает, это обязательно плохо, да? А то что против закона и правил прут эти застройщики, это ничего. Собрали тут журналистский сброд какой-то, и давай всю свою природную агрессию и злость на всех и вся выливать. Что ни статья, то желтизной отдает. Фу!

Согласно проекта застройки

Согласно проекта застройки микрорайона «Байконур» и исходно-разрешительной документации, на позиции 14 должен быть построен детский сад на 220 мест. Однако застройщиком самовольно без каких-либо законных оснований на указанной позиции начато строительство многоквартирного жилого дома. Администрация г. Чебоксары неоднократно предупреждала застройщика данного микрорайона, что внести изменения в проект планировки микрорайона, в том числе в целях строительства жилого дома вместо дошкольного образовательного учреждения по закону возможно только после проведения публичных слушаний. Публичные слушания застройщиком не проведены, изменения в проект планировки микрорайона в установленном порядке не внесены. Вместо того чтобы провести все необходимые процедуры, застройщик выбрал путь жалоб во все инстанции на администрацию г. Чебоксары, которая якобы необоснованно отказывает в утверждении и выдаче градостроительного плана на данный земельный участок для проектирования и строительства многоквартирного дома с пристроем. Данная спорная ситуация стала объектом судебного разбирательства, в результате которого действия городской администрации были признаны судом законными и обоснованными. Сейчас имеются сведения о возобновлении самовольного строительства 9-этажного дома поз. 14 без разрешительных документов, а это значит, что те, кто решает пробрести там квартиру, сильно рискуют оказаться и без средств, и без жилья. Из-за самоуправства застройщика жители микрорайона остаются без детского сада. При этом наличие детского сада в шаговой доступности, безусловно, учитывалось жителями при принятии решения о приобретении квартир именно в этом микрорайоне. По результатам проверок органами прокуратуры Чувашской Республики установлено, что законных оснований для привлечения денежных средств граждан для долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома поз. 14 не имеется, поскольку согласно документам территориального планирования и исходно-разрешительной документации, на указанной позиции должен быть построен детский сад. Любые сделки, целью которых является покупка жилых помещений в данном доме, не основаны на правоотношениях по долевому строительству жилья.

Кстати ценителям строителя

Кстати ценителям строителя Тихонова неплохо бы самим прокатиться в этот микрорайон, большего архитектурного убожества чем этот микрорайон найти не только в чебоксарах, но и во всем ПФО сложно - монотоннобелые кирпичные дома выстроенные окно- в окно, отсутствие игровых площадок, газонов !!! всё это создаёт в микрорайоне неповторимую атмосферу напоминающую тюремную

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код