Пресс-служба Игнатьева расшибла себе лоб об «Ударник»

03.09.2013-17:31
Версия для печати

Подчиненные Вансяцкого не смогли объяснить даже подконтрольным СМИ необходимость публикации о «праздничном» характере визита Павла Семенова в республику

Недавняя пресс-конференция главы Чувашии, изумившая общественность открытостью для всех СМИ и весьма адекватными ответами Михаила Игнатьева на массу острых вопросов, похоже, осталась коротким эпизодом просветления в информационной политике республики. 2 сентября пресс-служба главы Чувашии в очередной раз подставила своего патрона: подконтрольным СМИ предложили распространить информацию, что посетивший Чувашию в выходные заместитель министра сельского хозяйства России Павел Семенов, оказывается, «развлекается на праздниках» в Чувашской Республике. Сообщение было отправлено уже после отъезда Семенова, проведшего в Чебоксарах несколько рабочих совещаний с участием членов республиканского кабинета министров. Они закончились уважительными рукопожатиями и решениями о дополнительной поддержке республиканских аграриев, а пресс-службы министерств к тому моменту уже отчитались о проведении рабочих совещаний и об их конструктивных итогах. Зачем было устраивать скандал там, где для этого не было решительно никаких оснований – непонятно только тем, кто впервые столкнулся с работой пресс-службы Михаила Игнатьева.

Совещание в Чувашии 31 августа. Слева направо: министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов, заместитель министра сельского хозяйства РФ Павел Семенов, директор ФГБУ "Управление "Чувашмелиоводхоз" Сергей Дринев

О совещании, которое Семенов провел 31 августа в «Чувашмелиоводхозе», «Правда ПФО» уже рассказывала. Оно не было «парадным», но и на публичную порку чувашских властей, похожую на устроенную 6 апреля Николаем Федоровым, не походило никак. Чиновники обменялись мнениями о развитии мелиорации в Чувашской Республике, вице-премьер чувашского правительства Сергей Павлов задал свои накопившиеся вопросы к федеральному ведомству. Без лишних эмоций, в рабочем порядке стороны договорились о дальнейшем развитии мелиоративной отрасли в Чувашии. Пресс-служба Минсельхоза республики распространила информацию о совещании, на момент написания данного материала новость даже находится в «топе» главной страницы сайта министерства.

Скриншот сайта Минсельхоза ЧР, 3.09.2013

Также 31 августа Семенов провел совещание в управлении Россельхознадзора, а 1 сентября посетил День знаний в подведомственной федеральному Минсельхозу Чувашской государственной сельхозакадемии. Чиновник поздравил студентов с праздником, политических заявлений не делал, власти республики не критиковал.

Собственно, мало кто предполагал, что визит Семенова будет широко освещен республиканскими СМИ – о натянутых отношениях между Михаилом Игнатьевым и главой федерального Минсельхоза, первым президентом Чувашии Николаем Федоровым знают в республике примерно все – но того, что случилось днем 2 сентября, не мог предугадать никто. Пресс-служба главы Чувашии разослала всем СМИ (не только находящимся в республиканском подчинении) сообщение с темой «для использования в работе» следующего содержания.

«В целом ситуация на предприятиях Чувашской Республики, где созданы профсоюзные организации, в настоящее время стабильная. Массовых сокращений нет, задолженность по заработной плате составляет 4,8 млн. рублей, уровень безработицы в отношении к экономически активному населению на 05.08.2013 года составил 0,73%. Почти 80% (3,5 млн рублей) от общего долга по зарплате в целом по всей республике у ФГУП «Ударник» (Моргаушский район). Заместитель министра сельского хозяйства России Павел Семенов регулярно бывает в Чувашии, участвует в праздничных мероприятиях. Однако, заместитель федерального аграрного министра не посещает сельский район и подведомственное учреждение, находящееся в плачевном состоянии, а развлекается на праздниках», - говорилось в электронном письме, орфографию и пунктуацию которого «Правда ПФО» решила сохранить в первозданном виде.

Информация настолько не вписывалась в редакционные политики республиканских СМИ, что ее не взяли для публикации не только официальные рупоры, но даже известные «сливные бачки» пресс-службы, использующиеся обычно для распространения компромата. Возможно, немногие оставшиеся в республике профессионалы-редакторы представили, как бы выглядела информация о «развлекающемся на празднике, вместо того чтобы посещать предприятия» Семенове рядом с репортажами о посещении 1-2 сентября школ и вузов Чувашии Михаилом Игнатьевым, Леонидом Черкесовым и другими высокопоставленными республиканскими чиновниками. Вопрос «а чего тогда эти развлекаются» мог после такого задать даже самый среднестатистический представитель потенциального электората. Кроме того, Минсельхоз республики к тому моменту уже сообщил о проведенном Семеновым рабочем совещании по мелиорации – могло получиться, что и Сергей Павлов, оказывается, тоже «развлекался».

Михаил Игнатьев 1 сентября в Урмарском районе

Так что очередной ляп пресс-службы Игнатьева мог так и остаться непубличным благодаря профессионализму республиканских журналистов – но вечером информацию пресс-службы распространил весьма неразборчивый сайт «Корпункт». После выхода информации в публичный доступ «Правде ПФО» ничего не оставалось, как запросить комментарии в федеральном Минсельхозе по поводу упомянутого в сообщении пресс-службы предприятии «Ударник».

«Федеральное государственное унитарное предприятие «Опытно-производственное хозяйство «Ударник» не является подведомственным учреждением Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а относится к Всероссийскому научно-исследовательскому институту картофельного хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук.  Тем не менее, Минсельхоз России обеспокоен ситуацией, складывающейся во ФГУП «Ударник».  В частности, 19 октября 2012 года предприятие посетил министр сельского хозяйства Российской Федерации Н.В. Федоров и провел рабочее совещание по проблемным вопросам. Глава Минсельхоза России поручил представителям всех заинтересованных сторон принять все необходимые меры по финансовому оздоровлению ФГУП «Ударник», отметив при этом, что руководство Чувашской Республики должно быть более активным в сохранении предприятия», - ответили «Правде ПФО» в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Также в федеральном ведомстве «Правде ПФО» сообщили о письме, которое в июле 2013 года председатель кабинета министров Чувашской республики Иван Моторин направил министру сельского хозяйства Российской Федерации. В нем правительство республики обращается с просьбой поддержать предложение о передаче «Ударника» в государственную собственность Чувашии.  К письму Моторина приложена выписка из протокола № 6 заседания президиума Российской академии сельскохозяйственных наук, в котором выражено согласие с предложением правительства Чувашии о передаче предприятия «Ударник» в собственность республики – а значит, в Чувашии прекрасно знают, что «Ударник» – никакое не «подведомственное» Минсельхозу предприятие.

Возможно, конечно, что об этом просто не знают в пресс-службе Игнатьева. В настоящий момент предложение по «Ударнику» рассматривается Росимуществом, Минсельхоз РФ просьбу республики поддержал. Касательно местонахождения Семенова  1 сентября в федеральном ведомстве ожидаемо ответили, что посещение действительно подведомственного вуза чиновником федерального ведомства – вполне обычная практика.

Ректор ЧГСХА Людмила Линик и заместитель министра сельского хозяйства РФ Павел Семенов 1 сентября

Зачем сразу после визита в Чувашию заместителя главы федерального министерства и выделения очередного транша федеральных средств на поддержку республиканского АПК пресс-служба главы республики обрушилась на высокого гостя – понятно тем, кто читает проправительственные СМИ. Неделю назад дружественное руководству Чувашии ИА «Регнум» зачем-то начало пиар-кампанию Семенова как возможного кандидата на роль будущего главы Чувашии, а, следовательно, визит замминистра стал рассматриваться как предвыборный. На каком основании – «Правде ПФО» непонятно: чиновник не делал в Чувашии никаких политических заявлений и если и произносил критические замечания, то только на совещании по мелиорации и в рамках своих полномочий. Пожалуй, здесь будет уместной известная пословица о женской логике – «сама придумала, сама обиделась».

Знает ли сам Игнатьев о демарше собственной пресс-службы – также остается вопросом. Глава Чувашии, в прошлом – сам министр сельского хозяйства, должен понимать абсолютную неуместность пиар-шума по поводу «развлечений на праздниках» сразу после заключения на совещании 31 августа джентльменских соглашений о том, что Чувашия все-таки получит федеральные средства по программе мелиорации, несмотря на недостатки в собственной документации.

Михаил Игнатьев и Наталья Володина

Чиновники среднего звена республиканских органов власти и так выразительно закатывают глаза при упоминании фамилии пресс-секретаря главы Михаила Вансяцкого, рассорившегося почти со всеми СМИ в Чувашии. В этой связи наблюдатели вспоминают, что не так давно Игнатьев поздравлял с юбилеем Наталью Володину, которая управляла информационной политикой в республике при Николае Федорове и тоже имела репутацию жесткого руководителя. Но если в результате действий Володиной имидж Федорова все-таки улучшался, то в результате действий Вансяцкого имидж Игнатьева все чаще ухудшается. Так что если вспоминать подходящую к случаю народную мудрость, то ею, скорее всего, будет пословица про последствия отправления религиозных потребностей людьми с недостаточным интеллектуальным уровнем.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Круто все, но Чувашская

Круто все, но Чувашская Республика пишется всетаки с большой буквы............ Обидно........... за ........

Вот это да! Супер

Вот это да! Супер политтехнологи окружили Игнатьева. И все-таки интересно, это глава наделил пресс-секретаря такими широкими полномочиями или они с министром информполитики так здорово придумали? Впрочем, скорее всего, Игнатьев и не замечает подобные шалости-косяки своего пиарщика. Как тут опять не вспомнить загадочную саентологию, захватывающую умы людей и власть.

Вообще-то сознательная и

Вообще-то сознательная и организованная дискредитация федеральных органов власти попахивает статьей уголовного кодекса.

Имидж М.В.Игнатьева как

Имидж М.В.Игнатьева как руководителя Чувашии всем известен, его "улучшить" очень надо потрудиться боюсь и не справиться. Выборы покажут нужен нам этот "колхозник"?

Почитал публикации Правды ПФО

Почитал публикации Правды ПФО - все статьи на один манер - сплошной негатив в адрес властей. Ну не нравится Иuнатьев, напишите об этом один раз. Для чего нужна куча этих публикаций? Или именно за это зарплату платят (а-ля Сергей Доренко)? Что именно предлагается? Может вы лучше про какой-нибудь конструктив будете писать?

А что много конструктива у

А что много конструктива у нас? Про конструктив пишут все газеты, показывают все телеконалы, говорят все радиостанции Чувашии. На то и щука, чтобы карась не спал. должны быть все сми и хорошие и плохие. Подерживаю часто читать интерсно

А кто порекомендовал

А кто порекомендовал Игнатьеву этого пресс-секретаря-то? Как он в глаза главе смотрит? Судя по фото «1 сентября в Урмарском районе» ваш Игнатьев не в состоянии Брежнева в 1981-82 г.г. и должен понимать кого ему подсунули.

У прессекретаря задача

У прессекретаря задача-уравнять все без исключения СМИ. Но это невозможно,так как все люди имеют разные мнения.Вы хотите им рот заткнуть? Поэтому и угражаете? Не получится.Путин смотрит ОСОБОЕ МНЕНИЕ и канал ДОЖДЬ и ПЕСКОВ не вмешивается, как Вансяцкий, потому что он умный, а Вансяцкий просто примитивный подхалим

А может быть Главе выгодно

А может быть Главе выгодно иметь такого подчиненного, как ВАНСЯЦКИЙ, без какого либо или слабого интеллектуального уровня и на его фоне казаться гигантом мысли.

говорят что здесь вансяцкий

говорят что здесь вансяцкий не виноват - так как лоханулась некая Ольга Иванова - нач.пресс-службы - это она отправила свои перлы без согласования в сми. Иванова после этого конфуза слегла в больницу---а то всякую фигню выдумали про мишку - стыдно господа

я думаю, что это мишина

я думаю, что это мишина отмазка, никто не помнит, чтобы какая то девица без его распоряжения что то там рассылала. у нас в редакции мнение одно - лажанулся миша

Уровню руководителя Чувашии

Уровню руководителя Чувашии соответствуют и М. Вансяцкий и В. Андреева. Не будет М. В. Игнатьева не будет М. Вансятского и В. Андреевой...

Вот и нашли стрелочницу.

Вот и нашли стрелочницу. Бедная девочка. Ей скомандовали, а потом её же и подставили. И тени сомнения нет чьих это рук дело, чей почерк. Браво пресс-секретарю!

Каждому свое. Кому мерс

Каждому свое. Кому мерс служебный и бизнес-класс до Москвы за 26 тыщ, а кому - больница с язвой

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка