Президента заменят в Чебоксарах на Александра Второго

24.01.2014-18:57
Версия для печати

В Чувашии задумались над названиями улиц

Столица Чувашии готовится «измениться до неузнаваемости», правда пока региональные власти ведут речь только об именах, которые носят городские улицы. По этому поводу  12 февраля в администрации Чебоксар даже  состоится «важнейшее» заседание комиссии. На одно заседание разом выносятся предложения целого ряда застройщиков по будущим улицам микрорайонов «Садовый», «Новый город», «Радужный», «Серебряный», «Университет», «Кувшинка» и других. Но интересы строителей могут не совпасть с шорт-листом номинантов от самой горадминистрации. Впрочем, «раздача слонов» будет столь массированной, что имен должно хватить на всех. Параллельно в городе не утихают предложения по переименованию уже существующих улиц, и среди этих предложений встречаются весьма экзотические.

Согласно постановлению администрации от 29 апреля 2013 года, в состав комиссии по должности входят начальник управления архитектуры, главный архитектор города, главы районов и подведомственных организаций. Экспертное сообщество представляют директор института гуманитарных наук Юрий Исаев, директор центра охраны культурного наследия Николай Муратов, экс-президент Чувашского национального конгресса (ЧНК) Геннадий АрхиповЧНК теперь, как известно, возглавляет директор строительной компании «ТУС» Николай Угаслов, так что его предложения приобретают двойной вес. Впрочем, у горадминистрации свое мнение по поводу предложений застройщиков.

«У нас есть в резерве много замечательных людей Чувашии, которые могут претендовать на то, чтобы их именами были названы улицы. Писатель Митта, поэт Ефимов, композитор Токарев, академик Миначев, композитор Асламас, музыкант Галкин. Этот список можно расширять, людей хороших у нас много», – рассказал «Правде ПФО» главный архитектор Чебоксар Александр Шевлягин.

В первую очередь комиссии придется разбираться с будущими улицами застраиваемого структурами бизнесмена Владимира Ермолаева района «Садовый».  В рабочих документах застройщика встречаются такие наименования частей «Садового», как «вишневый», «грушевый», «виноградный» – но вряд ли комиссия их одобрит. К сожалению, не пройдет и предложение «не париться» и сразу назвать все хозяйство улицей Ермолаева – во многом потому, что улица Ермолаева в Чебоксарах уже есть.

У застройщика «Садового» вариантов множество – по количеству садовых культур

Более того – рядом с ней находятся улицы в честь знаковых для современной Чувашии фамилий Игнатьева и Агакова. Вот только это совсем не те Игнатьев, Агаков и Ермолаев. Не все обитатели «волжских» микрорайонов в Северо-западном районе знают, что живут на улицах имени хирурга Петра Ермолаева, драматурга Леонида Агакова и олимпийского призера Ардалиона Игнатьева.

Если углубиться в историю, то необходимо отметить, что более-менее упорядоченно улицы в Чебоксарах  стали называться после плана 1773 года. «Были улицы «функциональные» – например, Базарная, «церковные» – Благовещенская, Соборная, Введенская. Именовались улицы в зависимости от профессии проживающих – например, Кузнечная, или от их происхождения: на Басурманской улице проживали служилые татары, на Ярославской и Рязанской улицах – соответственно стрельцы из Ярославля и Рязани. Было распространено и наименование улиц по принадлежности стоящих на них особняков богатейшим купцам – так появились улицы Коротаева, Кривоногова, Клюева. Правда, в этом случае название все же было не таким официальным. А в честь каких-то событий улицы стали называться только при большевиках», – рассказал «Правде ПФО» историк Сергей Кодыбайкин.

Непродолжительное время в 20-х годах в Чебоксарах существовала экзотическая улица имени эсера Тимофея Николаева, сначала расстрелянного большевиками, потом назвавшими в его честь улицу. О ней рассказывает и Кодыбайкин, и упоминает в своей книге «Чебоксары и чебоксарцы» историк Александр Терентьев.

В дореволюционные времена названия чебоксарских улиц говорили об их назанчении

«Кварталы и микрорайоны, начавшие застраиваться перед [Великой Отечественной] войной, наибольшее развитие получили после войны. Улицы называют именами героев и полководцев: Ватутина, Котовского, Щорса, Ивана Кочубея, Кутузова. В выборе названий преобладает линия на усиление интернационализма: появляются улицы имени Парижской Коммуны, Христо Ботева, Юлиуса Фучика, Яноушека, Патриса Лумумбы, Гузовского, Эгерский бульвар, Хевешская, Янки Купалы. Пополняется список улиц с именами местных политических, общественных деятелей, поэтов и писателей, артистов и композиторов: Яковлева, Петрова, Эльменя, Хузангая, Кривова, Кадыкова, Ашмарина, Магницкого, Кременского, Бичурина и др. Число улиц в городе приближается к тремстам», – пишет в своей книге Терентьев.

Сейчас улиц в Чебоксарах уже более 530. Анекдотов вроде «в нашем городе улица Молодежная ведет на кладбище» в столице Чувашии не так много, но они есть. Не каждый житель Московского района сразу ответит на вопрос «какое звание было у мичмана Павлова» – настолько срослось название соответствующей улицы с именем героя Великой Отечественной войны, которого вообще-то звали Сергей. Жители улицы, название которой дал партийный деятель Тимофей Кривов, привыкли получать письма с адресом «улица Кривого» – благо фонетически это звучит так же, как правильное «улица Кривова».

Практика применения названия улицы сделала Чебоксары и революцию ровесниками

Улица имени 500-летия Чебоксар названа в те годы, когда шире всего праздновались годовщины октябрьской революции. Поэтому когда ее и одноименный парк по инерции называют «улицей 500-летия Октября», это особо никого не удивляет: на летних общественных слушаниях по проекту «Этническая Чувашия» месторасположение будущего комплекса самые разные выступающие называли «парком 500-летия октября», и никто ничего не замечал.

В новейшее время главным переименованием в центре столицы Чувашии стала смена улиц имени большевиков Володарского и Урицкого на «композиторов Воробьевых» и «Президентский бульвар» соответственно. Наименование проспекта, на котором расположены главные органы всех ветвей власти Чувашии, немедленно после подведения в 2006 году итогов работы конкурсной комиссии интернет-остряки  переделали в «Подхалимский бульвар».

После отмены института президентства в республике в 2012 году название стало абсурдным – но при этом возник еще более непонятный вопрос, а во что теперь проспект переименовывать (Главный? Главский?). В начале 2013 года выход предложил главный ЛДПРовец Чувашии Андрей Кулагин. Но с его идеей о «бульваре Николая Федорова» как-то не получилось – не те сейчас в республике времена.

Название «Президентский бульвар» разумно сделать мобильным – с пустым окошечком для фамилии

Особенную пикантность нынешнему Президентскому бульвару придает его изначальное название – Верхнебасурманская улица, в честь Урицкого она была переименована уже при советской власти. Но еще более радикальным ее название может стать, если принять высказанную на сайте «Российская общественная инициатива» идею  заменить в России все связанные с Урицким названия улиц на имена деятелей царской эпохи – например, Александра Второго или Петра Столыпина.

В предыдущий раз масштабный конкурс на имена улиц в Чувашии объявлялся в 2008 году. Улицы в «Новом городе» решено было назвать «Стартовой», «Счастливой» и «улицей Нарспи». Пока в строй введена только «Стартовая».

При этом ни разу после распада СССР в Чебоксарах не был реализован вышеупомянутый дореволюционный принцип наименования улиц в честь живущих на них заметных личностей. А между тем после сдачи «Волжского платинума» прилегающую к нему улицу вполне можно назвать «Рощинским спуском». Чудовищно звучащую «Правую набережную Сугутки», немного подумав, «Правда ПФО» предлагает переименовать в заслуженное «улица Мардояна».

Определенно надо что-то сделать и с улицей Агакова. Как известно, именно в ее конце расположен жилой комплекс «Парковый», в одном из таунхаусов которого проживает глава Чувашии Михаил Игнатьев. При этом улица Игнатьева находится несколько в стороне, что вносит некоторую путаницу, которую можно устранить, просто поменяв названия местами. Правда, учитывая, что нынешняя улица Агакова заканчивается КПП на въезде в «Парковый» и никуда больше не ведет, ей вполне подойдет название «Игнатьевский тупик».

Выход из тупика один – снять ограничения

Что до наименования новых улиц, то упомянутый Шевлягиным шорт-лист претендентов эксперты предлагают расширить. Несколько лет назад уже высказывалось пожелание увековечить имя погибшего в авиакатастрофе борца и депутата Александра Трофимова. Кодыбайкин предлагает вспомнить о недавно ушедшем из жизни историке Василии Димитриеве. Да и автор уникальной книги «Чебоксары и чебоксарцы» Александр Терентьев, умерший в 2005 году, тоже пока никак не обозначен на карте города. В любом случае время до 12 февраля еще есть.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Когда сносились улицы в зоне

Когда сносились улицы в зоне затопления, было принято решение их имена дать новым улицам. Так появились улицы Кадыкова, Баумана, Гастелло в НЮР, и другие. Сейчас называют в честь каких-то предпринимателей. А ведь можно сделать, как в Москве, где улицы, переулки, проспекты названы в честь больших и малых населенных пунктов. Надо только, чтобы названия были благозвучными, и людям будет приятно. Например, на Чапаевском поселке уже есть и Земляничная, и Яблоневая и другие "фруктовые" улицы.

Игнатьевский тупик ;)))))))))

Игнатьевский тупик ;))))))))))) Улыбнуло.... И, главное, по смыслу верно: уперся бычок в тупик и бодает....тупо бодает... бычку нравится ;)))) А что взять со скотины?

Автору +100

Автору +100

а меня "терзает" вопрос -

а меня "терзает" вопрос - почему на табличках с названиями улиц , верхняя строчка на чувашском языке и крупным шрифтом написаны ,а строчка на русском языке под верхней! и мелкими буквами. КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО НАДО ПИСАТЬ ? ВЕДЬ ЧУВАШИЯ В СОСТАВЕ РОССИИ ,  а не наоборот!  ЧТО-ТО НАЦИОНАЛИЗМОМ " ПОПАХИВАЕТ" , ЮЛДАШИ!

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка