Продажа заправок Дельмана «Татнефти» срывается под аккомпанемент «музыкальных» претензий РАО

23.05.2013-19:28
Версия для печати

«Чувашские ходорковские» отказываются платить авторские отчисления

В Арбитражном суде ЧР рассматривается дело Российского авторского общества против чебоксарского «Музея пива»: РАО уже почти 2 года не может добиться от принадлежащего влиятельной чувашской семье Дельманов ресторана выплаты авторских отчислений, несмотря на решения судов в свою пользу. Недоумение истцов легко объясняется умением Дельманов оставаться на плаву при любом внешнем сопротивлении их бизнесу: за последние 20 лет Дельманы побывали депутатами различных уровней и от различных политических партий, меняли статус «чувашских ходорковских» на членство в «Единой России», но всегда были заметны на республиканском небосклоне. Впрочем, в последнее время появилась информация, что благополучие семьи Дельманов под угрозой: долговая нагрузка заставляет избавляться от наиболее ликвидных активов – сети автозаправок. Но рассматривавшаяся как очевидный покупатель «Татнефть» заинтересованность в сделке опровергает.

Российское авторское общество известно принципиальной позицией по поводу нарушения авторских прав в сфере публичного исполнения музыкальных произведений. Оно не раз оказывалось в центре скандалов – то намереваясь получить деньги за исполнение фронтовых песен хором самарских ветеранов, то пытаясь оштрафовать группу Deep Purple за исполнение собственных песен. В то же время рутинная практика РАО – это заходы сотрудников компании в рестораны и кафе, фиксация факта публичного исполнения музыкальных произведений с последующим предложением собственнику заключить договор с РАО об авторских отчислениях. Отчисления эти обычно не превышают нескольких десятков тысяч рублей в год.

В Чебоксарах сотрудники РАО действуют подобным образом уже несколько лет, и по их словам, проблем с большинством заведений общепита, в которых регистрируются нарушения, обычно не возникает. Но тяжба с «Музеем пива» тянется уже более 2 лет, и РАО до сих пор не получило ни рубля.

«Наше общение с ООО «Музей истории пивоварения» началось в 2011 году, когда в адрес организации было направлено уведомление о необходимости заключения лицензионного договора в случае использования музыкальных произведений в помещении кафе. Это уведомление со стороны ООО «Музей истории пивоварения» было оставлено без ответа. Мы приняли решение о фиксации факта нарушения для последующего обращения в правоохранительные органы», – рассказывает «Правде ПФО» заместитель директора Волго-Вятского филиала РАО Андрей Гаврилов.

В октябре 2011 года мировой суд Ленинского района г. Чебоксар наложил на ООО «Музей истории пивоварения» штраф в размере 30 000 рублей. Ответчик обжаловал решение, но успеха в районном суде не добился. «Мы полагаем притязания РАО слишком демонстративными, они исходят из злоупотребления правами по договору. Суть заключается в том, что официантки в «Музее пива» включили для себя радио в тот момент, когда в ресторане находились только работники РАО. Мы не считаем это злостным нарушением закона», – заявил «Правде ПФО» Владимир Свеклов, юридический представитель ответчика.

В настоящий момент РАО подало иск в Арбитражный суд Чувашской Республики с целью взыскания компенсации за нарушение авторских прав. Сумма предполагаемой компенсации составляет 165 000 рублей. В неофициальных беседах сотрудники РАО рассказывают о выразительно закатываемых глазах людей, знающих о претензиях РАО. «Музей пива» – это депутат Дельман, и ничего у вас не получится», – шепчут истцам в коридорах.

Надо понять, что под «депутатом Дельманом» имеются ввиду сразу 2 человека: отец и сын, бизнесмены-нефтяники, чья история встраивания во властные круги Чувашии полна громких скандалов. Александр Ильич Дельман долгое время был депутатом чебоксарского горсобрания, а ныне является членом Общественной палаты Чувашии. Олег Александрович Дельман ныне депутат Госсовета ЧР от «Единой России», хотя не так давно был оппозиционером и баллотировался в Госдуму РФ по списку «Справедливой России» вместе с Анатолием Аксаковым и Игорем Моляковым.

Однако оппозиционность семьи Дельманов была направлена вовсе не на общую ситуацию в стране, а конкретно на действия первого президента Чувашии Николая Федорова. Это противостояние позволило местному политологу Дмитрию Шабунину в 2007 году назвать Дельмана «чувашским ходорковским». В длинной истории конфликта Федорова и Дельманов наиболее громким эпизодом является история с заправкой недалеко от чебоксарского стадиона «Олимпийский», политически необдуманное разрешение на строительство которой, выданное республиканскими чиновниками в 2006 году, вызвало резкую критику Федорова с последующей отставкой министра имущества Валерии Алексеевой и казавшегося непотопляемым министра спорта Вячеслава Краснова.

Дельманы побыли и медиамагнатами. Им одно время принадлежало право издания чувашской региональной вкладки газеты «Аргументы и факты». Правда, по словам работавшего в «АиФ» известного чувашского журналиста Александра Белова, редакция существовала на принципах самофинансирования. «Заработали на рекламе – получили зарплату, нет – извините. Зато интересы издателя приходилось лоббировать «за спасибо». Получается, не нефтяники Чувашии финансово поддерживали журналистов, а как раз наоборот», – смеется Белов. Прижимистость семьи Дельманов смогли сполна оценить чувашские промышленники после покупки Дельманом-отцом 2 километров железнодорожной ветки в промзоне Гремячево, сопровождавшейся бравурными пресс-релизами о «первой частной железной дороге в России». Стоимость проезда составов по дельмановским путям возросла настолько, что министру строительства и транспорта Александру Гончарову пришлось собирать специальное совещание. С уходом Федорова ушла и оппозиционность семьи: Олег Дельман в 2011 году избрался депутатом Госсовета ЧР уже от «Единой России», а на пытавшегося ему помешать кандидата-двойника от ЛДПР Олега Петрова, в связи с выборами сменившего фамилию на Дельман, было заведено уголовное дело о неуплате налогов.

Воспринимать Александра и Олега Дельманов в отрыве друг от друга достаточно сложно: хотя сын имеет славу «владельца сети автозаправок» под торговой маркой «Волганефтьхолдинг», многие из них по документам принадлежат ИП «Дельман А.И.». Схожа и ситуация с «Музеем пива» – Дельманы, похоже, и сами не всегда знают, что у них в семье кому принадлежит. «Если я являюсь учредителем предприятия – это еще не означает, что я им управляю. Оно работает как самостоятельная единица», – рассказал Олег Дельман «Правде ПФО», хотя в судебных документах по делу «РАО против «Музея пива» упоминается опять-таки ИП «Дельман А.И.».

Что до автозаправок «Волганефтьхолдинга», то они в ближайшем будущем могут сменить владельца. Негативный пиар-ореол вокруг своих АЗС (чувашские автомобилисты предпочитают стоять в очередях на «ЛУКОЙЛе» и «Татнефти», чем «заезжать к Дельману») вынуждает одну из самых влиятельных семей Чувашии избавляться от активов. По информации источников «Правды ПФО», Дельманы предлагали автозаправки даже Сбербанку в счет погашения кредита – но предприниматель эту информацию опровергает. «Лично у меня никаких кредитов в Сбербанке нет, и никаких заправок я ему не предлагал», – заявил Олег Дельман «Правде ПФО». Информацию о продаже активов, впрочем, он опровергать не стал. «А вы что – хотите их приобрести? Это бизнес, в настоящее время все может продаваться и покупаться, кроме дружбы и любви», – просвещает депутат.

Слухи о покупке сети АЗС «Волганефтьхолдинга» «Татнефтью» в Альметьевске опровергают. «Впервые слышу названия этих компаний. Я вообще не слышал, что мы что-то собираемся покупать в Чувашии», – заявил «Правде ПФО» представитель «Татнефти» Рамиль Гизатуллин. На чебоксарских интернет-форумах муссируется информация о возможной продаже сети АЗС различным покупателям по частям.

Возможно, проблемы с продажей заправок «Волганефтьхолдинга» продиктованы тем, что они зачастую расположены в местах, имеющих особенное значение для градостроительства в Чебоксарах. Так, памятная заправка у стадиона «Олимпийский», стоившая должности Вячеславу Краснову, мешает строить перспективную городскую магистраль: причудливый зигзаг, который делает улица Цивильская вокруг АЗС Дельмана, вызывает недоумение у многих автомобилистов. Неоднократные попытки городских властей отозвать разрешение на аренду земли под заправкой ни к чему не привели. Заправки «Волганефтьхолдинга» на Богданке, в свою очередь, находятся в районе запроектированной развязки между улицей Фучика и проспектом Айги, который ведет к возводимому структурами Владимира Ермолаева перспективному микрорайону «Садовый».

Однако возможные финансовые проблемы и долговая нагрузка Дельманов не мешают им уверенно смотреть в будущее. Эксперты предполагают, что влиятельность Дельманов и умение развивать бизнес даже в условиях открытой конфронтации с региональной властью позволяют вообще не обращать внимания на претензии, подобные предъявляемым «Музею пива» со стороны Российского авторского общества.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

меня больше прикалывает

меня больше прикалывает слепой старик еврей руководитель комиссии по градостроительству и землеустройству в Чебоксарах.Воще считаю надо прокуратуре признать эти заправки самостроем и явно корумпированное строительство,как впрочем и ж/д ждут наверно пока состав с нефтепродуктами кувыркнётся на Аникеево

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код