Промышленный спад в Чувашии ставит под угрозу карьеру Игнатьева

02.04.2013-11:53
Версия для печати

В Чувашии скоро нечем будет платить зарплаты учителям и врачам

Правительство Чувашии вынуждено признать: в экономике республики наметился серьезный промышленный спад. По информации, озвученной на коллегии республиканского Министерства экономического развития, промышленности и торговли заместителем министра Владимиром Аврелькиным, по некоторым обрабатывающим отраслям снижение в первом квартале 2013 года составило 75%. Бюджет республики, долю социальных расходов в котором эксперты  Независимого института социальной политики оценивают как одну из самых высоких среди всех регионов РФ, может не выдержать снижения налоговых поступлений, что поставит под угрозу электоральные перспективы нынешней чувашской власти.

 

В течение последних двух лет Чувашия демонстрировала почти двузначные темпы промышленного роста. Естественно, региональные власти не могли не поставить себе это в заслугу. При этом очевидный факт, что рост этот был обусловлен эффектом низкой базы и ростом производства всего на 5-6 крупнейших республиканских предприятиях («Промтрактор-Вагон», «АБС ЗЭиМ автоматизация», «ВНИИР», «Экра» и другие), широкой огласке не предавался. Между тем, если взять данные Федеральной службы государственной статистики не за два предыдущих года, а хотя бы за три, то картина перестанет быть радужной. Чувашия по темпам экономического роста отстает даже от соседей: за три года ВРП Марий Эл увеличился на 10%, Мордовии – на 7%, а в Чувашии – сократился на 4%. Иначе говоря, экономика Чувашии в 2010-2012 годах быстро росла именно потому, что в 2009 году серьезно упала: напомним, тогда сорокапроцентное падение промышленного производства в республике поставило Чувашию в печальный список из трех наиболее пострадавших от кризиса регионов России. 

Таким образом, к середине 2012 года Чувашия лишь более-менее восстановила свои докризисные позиции по промышленному производству. Сами флагманы чувашской промышленности также осторожно оценивают успехи прошлых лет. «Начало 2012 года было ознаменовано резким увеличением темпов роста производства, а на сегодняшний день мы просто вернулись на докризисный уровень», - отметила на коллегии минэкономразвития исполнительный директор ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» Валентина Никитина. А спад производства на самом деле начался еще в IV квартале прошлого года – но тогда он лишь слегка подпортил годовую статистику. Итоги первого квартала 2013 года крыть уже нечем – остается признать: в Чувашии началась полномасштабная рецессия.

Особенную опасность представляет тот факт, что спад 2013 года имеет два важных отличия от спада 2009 года. Во-первых, теперь это внутреннее дело республики. В мире не бушует кризис, экономика России продолжает демонстрировать хорошие темпы роста. Падает только Чувашия, и в Москве это скоро заметят. Во-вторых, с 2009 года серьезно изменилась структура регионального бюджета. Все это время при почти не растущей экономике региона в Чувашии регулярно повышались зарплаты работникам бюджетной сферы.

Эта тенденция является общероссийской. Согласно докладу Независимого института социальной политики, с 2008 по 2012 год расходы регионов на образование и социальную политику выросли на 58-67 процентов, на здравоохранение — почти вдвое. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в интервью изданию «Огонек» отмечает: «Доля социальных расходов во всех бюджетных тратах субъектов РФ в среднем превысила 62 процента. Это значит, что каждые два рубля из трех в регионах тратятся на социалку. При этом у 12 регионов на социальные цели уходит 70 процентов бюджета и более! … Многие регионы России уже не просто бьются в потолок социальных трат, а проломили его головой и стремятся в стратосферу»

В числе этих 12 субъектов РФ, согласно исследованию Института, находится и Чувашия: в республиканском бюджете доля социальных расходов составляет 71%. На просьбу прокомментировать социальные риски, возникающие в связи с этой цифрой, пресс-служба Минэкономразвития Чувашии ответила «Правде ПФО» предложением уточнить цифры в Минфине республики. Между тем жители республики давно все поняли и массово уходят из частных предприятий, где зарплата не растет, в госструктуры, где она за кризисные годы выросла едва ли не вдвое.

Именно госструктуры, а также организации бюджетной сферы (школы, больницы, культурные центры), являются главными факторам риска для бюджета Чувашии. По информации источника «Правды ПФО» в системе республиканского здравоохранения, большая часть роста бюджетных ассигнований 2013 года в эту отрасль – это повышение зарплат, а не развитие инфраструктуры, как было в 2010-2011 годах. Если бы промышленный спад в республике начался в те годы – школы и больницы недосчитались бы компьютеров и томографов. Сейчас работники этих сфер рискуют остаться без зарплат. А учитывая роль работников бюджетной сферы в электоральных процессах 2011-2012 годов, эксперты предполагают, что оставшись без поддержки бюджетников, региональные власти Чувашии рискуют проиграть выборы 2015 года. Если, конечно, федеральное правительство не вмешается раньше и не сменит электорально слабую кандидатуру на кого-нибудь менее безнадежного.

В противном случае Чувашию могут захлестнуть массовые протесты. В декабре 2012 года всего пара сотен протестующих против введения универсальной электронной карты православных пенсионеров перекрыли центральную улицу столицы Чувашии, поставив под сомнение квалификацию республиканских органов правопорядка. В МВД должны были провести работу над ошибками. «В случае возникновения протестных выступлений МВД по Чувашской республике  будет реагировать на ситуацию адекватно и оперативно, руководствуясь действующим законодательством», - заявил «Правде ПФО» руководитель пресс-службы МВД по Чувашии Дмитрий Иванов. Эксперты предсказывают, что при более серьезных протестных выступлениях квалификация МВД может пригодиться властям, чтобы вовсе не потерять контроль над ситуацией в республике.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код