«Пропавший» предприниматель может спровоцировать небывалый коррупционный скандал в Нижегородской области

28.05.2013-17:07
Версия для печати

Задержанный в Москве владелец сети АЗС «Волга Петролеум» мог назвать имена высокопоставленных нижегородских чиновников

Нижегородский предприниматель, владелец сети автозаправочных станций «Волга Петролеум» Мансур Садеков в конце апреля был задержан в Москве по подозрению в коммерческом подкупе. Информацию об этом на условиях анонимности сообщают источники «Правды ПФО» в правоохранительных органах, при этом воздерживаясь от изложения подробностей обстоятельств задержания бизнесмена. По некоторой информации, опубликованной в ряде региональных и федеральных СМИ, Садеков был посредником при передаче крупной взятки руководителям московской компании за отказ от претензий на земельный участок в 450 га в Нижнем Новгороде. Как пишут информагентства, после задержания он назвал имена высокопоставленных нижегородских чиновников, которые могут быть аффилированы с местным строительным бизнесом, после чего был оставлен под стражей «для его же безопасности».

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Нижегородской области «Правде ПФО» заявили, что вообще ничего не знают о задержании Мансура Садекова. В свою очередь, представители Центрального аппарата Следственного комитета РФ воздержались от каких-либо официальных заявлений, не подтвердив, но, впрочем, и не опровергнув факт задержания предпринимателя в Москве и проводимого расследования по данному делу.

Тем временем на нижегородских форумах активно муссируется информация о том, что Садекова якобы задержали при попытке передачи взятки в миллион долларов руководителю одной московской компании. Деньги предлагались за отказ от участия в конкурсе на право застройки участка земли в Нижнем Новгороде – их якобы передали Садекову мэр города Олег Сорокин и заместитель губернатора Нижегородской области Антон Аверин.

Примечательно, что бизнес-интересы Садекова никогда не лежали в сфере строительного бизнеса. Об этом заявили сотрудники офиса его компании, подтвердившие корреспонденту «Правды ПФО» факт длительного отсутствия руководителя на рабочем месте. Информацией о местонахождении Садекова его работники, по их словам, не располагают. По неподтвержденным данным, посредником при передаче взятки Садеков стал в обмен на обещания получить преференции при строительстве новых АЗС, которые ему якобы дали Сорокин и Аверин.

Отметим, что Сорокин до избрания на пост мэра являлся владельцем одной из крупнейших нижегородских девелоперских структур (после занятия поста мэра собственность была переоформлена на супругу). «Правда ПФО» писала о выемке документов, проведенной в офисах компаний «Столица Нижний» и «Старт-Строй», связанных с расследованием другого дела. В свою очередь, заместитель губернатора Аверин курирует в правительстве Нижегородской области блок вопросов, связанных со строительством. Известно, что бизнес его ближайших родственников также связан со строительной сферой.

Администрация Нижнего Новгорода

Земельный участок в 450 га, борьба за который, предположительно, могла стать причиной задержания Садекова, находится в микрорайоне Кузнечиха. По информации Нижегородского ТУ ФАС России, первоначально предполагалось провести торги на несколько земельных участков, которые затем были объединены в один лот. Однако Арбитражный суд Москвы по иску московской компании признал объединение участков незаконным, в результате чего торги на право аренды были сорваны.

Один из депутатов Государственной Думы на условиях анонимности прокомментировал «Правде ПФО» задержание Садекова. По его словам, нижегородский бизнесмен оказался разменной картой в чужой игре: «Рискну предположить, что за московской компанией, которой предлагались отступные в обмен на отказ от участия в конкурсе, стоят крупные чиновники в правительстве России и администрации президента. Ведь чтобы задержать Садекова, должна была быть проведена целая спецоперация».

Правительство Нижегородской области

После майских праздников на нижегородском городском форуме неизвестные опубликовали информацию о том, что Садеков задержан при передаче взятки, признал вину и начал сотрудничать со следствием, назвав высокопоставленных заказчиков (упоминались фамилии Сорокина и Аверина). По версии форумчан, заказчики-де уговорили Садекова выступить посредником, заявив, что вопрос согласован с губернатором, который якобы уже получил несколько миллионов долларов за передачу им земли по заниженной цене.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

что и следовало ожидать...

что и следовало ожидать... повторюсь, но оно того стоит: Наезд на сорокина, осуществленный Бабичем, путлеровским ставленником - это совмещение имитации борьбы с коррупцией с оттеснением его клана от кормушки. Это еще и подкоп под тяжеловеса шрэка. Скоро электорату начнут рассказывать какой ущерб городу нанес сорока и как шрэк его покрывал и помогал ему.

Беспредельщики подставили

Беспредельщики подставили человека. Истинные воры спокойно гуляют и им ничего, а человека лишили свободы....

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код