Путин решит судьбу мэра Сорокина

01.04.2013-17:07
Версия для печати

Эксперты называют три фамилии возможных заказчиков обысков в администрации Нижнего Новгорода

Мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин сегодня, 1 апреля, заявил, что знает заказчиков полицейской облавы в фирмах его жены и кабинетах чиновников градостроительного блока администрации, и ждет отчета от правоохранительных органов. Эксперты гадают, можно ли усмотреть в прошедших обысках политический заказ недоброжелателей мэра, и чем эта история может обернуться для действующего главы города. 

В конце минувшей недели 29 марта были проведены обыски в офисах фирм-застройщиков, ранее принадлежащих мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, а теперь его жене Элладе Нагорной – ООО «Старт-Строй», ГК «Столица Нижний» и ООО «РегионИнвест52». Также обыски были проведены в кабинете Сергея Миронова – соратника Сорокина по бизнесу, бывшего коммерческого директора ООО «Старт-Строй», в 2011 году назначенного заместителем главы администрации, курирующим градостроительный блок.

По предварительной информации, обыски связаны с фактами нарушений при проведении конкурсов и аукционов на земельные участки в Нижнем Новгороде. Мероприятия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного 26 марта 2013 года по ст. 165 «Мошенничество».

В тот же вечер администрация города распространила в СМИ информацию о том, что действия сотрудников полиции не нарушили рабочий режим чиновников, и замглавы администрации  Миронов проводит совещания и рабочие встречи по ранее утвержденному графику.

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Гудков считает, что проверка в отношении фирм, близких Сорокину, может быть связана с недавним появлением в сети интернет информации о коммерческой деятельности мэра и его родственников.

В январе этого года Олег Сорокин попал в список Золотых кренделей «Единой России» - компромат на депутатов-единороссов, совмещающих депутатскую деятельность с бизнесом. Список подготовлен депутатами Госдумы Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым совместно с российскими блогерами и представителями СМИ.

О возможной коррупционной составляющей в деятельности О. Сорокина на посту мэра Нижнего Новгорода депутат Гудков указывает в запросе на имя Генерального прокурора РФ Ю. Чайки. В тексте обращения, опубликованного в личном блоге Дмитрия Гудкова в ЖЖ (http://dgudkov.livejournal.com/), в частности, говорится: «При активном участии Сорокина О.В. в Нижнем Новгороде ведется масштабное строительство жилых зданий и торговых помещений в исторической части города, сопряженное с заключением многочисленных крупных сделок по отчуждению государственных земель в пользу различных коммерческих структур, принадлежащих родственникам Сорокина О.В.  В результате сделок бюджету города, по минимальным оценкам средств массовой информации, был нанесен ущерб в несколько сотен миллионов рублей».

Генпрокуратура уведомила депутата Гудкова о том, что материалы о возможной бизнес-составляющей деятельности мэра Нижнего Новгорода направлены для последующей проверки в прокуратуру Нижегородской области.

«Я не ожидал, что мое скромное разоблачение обернется таким скандалом. Информацию по Сорокину, о тендерах, о том, что он на уровне власти лоббирует интересы своих родственников, мы получали из открытых источников, и это не составляло труда», - сообщил в интервью корреспонденту «Правды ПФО» Дмитрий Гудков.

Однако, по мнению эсера Гудкова, полицейская облава в мэрии 29 марта показала, «есть раскол внутри нижегородских элит, и за конфликтом стоят более серьезные люди».

Гудков считает, что судьба мэра Сорокина теперь в руках президента России. «Вопрос будет решаться не в прокуратурах, не в судах, а гораздо выше, на уровне администрации президента России», - отметил эсер Дмитрий Гудков.

Шумиху вокруг мэрии косвенно можно связать и с именем бывшего градоначальника Вадима Булавинова, считает эксперт «Правды ПФО», пожелавший остаться анонимным. По словам собеседника, у Сорокина и Булавинова – давний конфликт, начавшийся в борьбе за кресло мэра, и этот конфликт обострился в конце января этого года, когда Следственное управление СКР по Нижегородской области обнародовало материалы в отношении депутата Госдумы Вадима Булавинова по факту злоупотребления им должностными полномочиями в период работы в должности главы администрации Нижнего Новгорода.

Из материалов проверки следует, что Булавинов, действуя из личной заинтересованности, вопреки интересам службы в июне 2005 года издал распоряжение, в соответствии с которым ООО «Старт-Строй» и «Дельта-Строй» был предоставлен земельный  участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса «Фантастика». Булавинов добился включения в состав учредителей этих фирм своего сына Евгения с долей в размере 22,25%.

При этом Вадим Булавинов, по версии следствия, незаконно освободил указанные компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат 7% стоимости законченного строительством ТРК, в результате чего в бюджет города не поступили более 600 млн. рублей, которые должны были быть потрачены на расселение граждан из ветхого жилья. Сейчас решается вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности.

Заметим, что данное дело возбуждалось трижды – в преддверии выборов мэра города, потом прекращалось. И вот теперь дело снова возбуждено. Пазл сложился с легкой руки заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, который заявил в СМИ, что попытка возобновить дело против Булавинова – это ответная реакция «Сорокина и покровительствующего ему Шанцева, которые считают, что действия Гудкова – это заказ Булавинова».

Нижегородский политолог Сергей Кочеров, в свою очередь считает, что Вадим Булавинов не обладает теми необходимыми ресурсами, которые ему позволили бы инициировать дело в отношении действующего мэра Сорокина. «Здесь напрашивается другая фигура – это депутат Госдумы Александр Хинштейн. Хотя и он тоже не обладает такими возможностями и статусом», - отметил Сергей Кочеров. 

«Самая вероятная версия – что мы имеем дело с двумя политическими  группировками, одна из которых представляет интересы Олега Сорокина, а другая – Вадима Булавинова», заключил политолог. По его словам, сложно спрогнозировать, насколько продвинется эта борьба. Вполне возможно, к 2015 году страсти поутихнут, и ни Сорокин, ни Булавинов, не станут претендовать на кресло мэра.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код