Путин велел властям Чувашии больше не наливать

12.07.2013-17:17
Версия для печати

Запрещено дотировать производство алкоголя из регионального бюджета

Закончился праздник на улице «Росспиртпрома» в Чувашии – власти республики больше не могут дотировать производство крепких алкогольных напитков. Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий субсидирование подакцизных товаров. Теперь действующее соглашение между правительством региона и крупнейшей водочной корпорацией подлежит кардинальному пересмотру. Согласно этому документу, из республиканского бюджета подлежало возвращению производителям 50% акцизов. В противном случае «Росспиртпром» отказывался возобновлять выпуск алкоголя на местных предприятиях.

Чувашия оказалась не единственным регионом, поддавшимся на шантаж водочных королей. Аналогичная система преференций действовала в двух десятках субъектах федерации.

«К Чувашии «Росспиртпром» отнесся еще по-божески, – рассказали «Правде ПФО» в федеральном агентстве Росалкогольрегулирования. – Республика обязалась перечислять половину акцизов от реализации продукции свыше 900 тыс. декалитров в год, из которых не менее 700 тыс. декалитров – местные бренды. А в Ярославской и Курганской области «откат» после определенного рубежа доходил до 60% и 80% соответственно. Но дело даже не в конкретных цифрах. Субсидирование выпуска спиртных напитков идет вразрез с государственной политикой по снижению масштабов пьянства и профилактике алкоголизма. И Минфин согласился с тем, что эту практику нужно запретить». Кстати, по данным официальной статистики, Чувашия стала самым «пьющим» регионом в Приволжском федеральном округе.

Как уже сообщала «Правда ПФО», соглашение между правительством Чувашии и ОАО «Росспиртпром», подписанное в августе 2012 года, предусматривало возобновление производства на предприятиях акционерного общества в Чебоксарах и Ядрине. Но если в столице республики ликероводочный завод действительно заработал, то в Ядрине местный спиртзавод по-прежнему бездействует.

«Обещаний было очень много, – рассказала «Правде ПФО» начальник отдела экономики и промышленности Ядринской районной администрации Инна Ильина, – но дальше дело так и не сдвинулось. Для нас, конечно, это очень большая потеря, ведь район приносил в бюджет значительные поступления».

Ядринский спиртзавод немаловажен и для всей республики. Неслучайно вопрос возобновления его функционирования обсуждался в Москве в ходе встречи Михаила Игнатьева с министром экономического развития России Андреем Белоусовым. Предполагалось, что какое-то решение будет принято во время визита влиятельного руководителя федерального ведомства в республику, широко проанонсированного пресс-службой главы Чувашии. Однако лоббистский потенциал Михаила Игнатьева хорошо известен – он весьма ограничен. «Барин подзадержался в пути, до сих пор не приехал, никого не рассудил, на воротах спиртзавода по-прежнему висит большой амбарный замок», – шутят местные продавцы спиртного и задаются вопросом: «Что же ждет в дальнейшем ликероводочную промышленность Чувашии?»

С пресс-службой «Росспиртпрома» «Правде ПФО» связаться не удалось. Но если следовать логике акционерного общества, то про Ядрин теперь и речи идти не может, да и чебоксарскую «ликерку» надо останавливать. Картина один в один повторяет коллизию с компанией «САН ИнБев». Пивовары также требовали дотаций из республиканского бюджета, а получив отказ, просто-напросто закрыли предприятие.

Однако власти Чувашии оптимизма не теряют. Как сообщили «Правде ПФО» в минэкономразвития республики, действительно, с 28 июня 2013 года признано утратившим силу постановление Кабинета Министров Чувашии от 13 декабря 2012 г. об утверждении Правил предоставления из республиканского бюджета субсидий юридическим лицам на возмещение части затрат, связанных с производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

«В 2013 году в качестве субсидий ОАО «Росспиртпром» выделялось 67 млн рублей при условии реализации инвестиционной программы, направленной на дальнейшее развитие и восстановление производства в Ядрине. Расторжение соглашения с ОАО «Росспиртпром» не планируется, – говорится в пресс-релизе. – Правительство заинтересовано в стабильной работе «Ликероводочного завода «Чебоксарский» и в восстановлении производственной деятельности Ядринского спиртзавода. Поэтому будут приниматься все возможные меры в рамках заключенного соглашения, направленные на защиту добросовестной конкуренции на рынке алкогольной продукции на территории Чувашии и обеспечение стабильности условий инвестирования. В связи с этим ведется активная переписка с федеральными органами власти по вопросам ускорения передачи имущества, принадлежащего ФГУП «Росспиртпром» и составляющего имущественный комплекс филиала «Спиртовой завод «Ядринский» в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО «Росспиртпром».

Между тем, эксперты алкогольной отрасли с удивлением обнаружили, что, несмотря на все стенания по поводу низкой рентабельности производства, «Росспиртпром» за 2012 год на 75% увеличил свою выручку. Конкуренты, как говорится, и рядом не стояли, у кого-то рост на 1–2 %, а у большинства – вообще серьезный спад.

«Успех акционерного общества во многом связан с преференциями, полученными на региональном уровне, – заявил «Правде ПФО» один из специалистов Росалкогольрегулирования. – И от такой форы очень трудно отказываться. Запрещено субсидирование, можно придумать на региональном уровне какие-то другие протекционистские меры».

 А в принципе и придумывать ничего не нужно, они давно уже действуют. Как сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы России, решено провести расследование случаев проявления регионального протекционизма со стороны местных властей в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Экспертный профильный совет при ФАС предложил «взять под колпак» 10 регионов, включая Чувашию.

В свою очередь, правительство республики принимало постановление о «добровольной» проверке качества и безопасности алкогольной продукции. «Подтверждением добровольной проверки качества, безопасности и легальности алкогольной продукции является учетная информация в виде бумажного носителя со штрих-кодом, наносимая на каждую единицу алкогольной продукции, предназначенную для розничной продажи на территории Чувашской Республики», – говорится в этом документе.

Экспертный совет при ФАС считает, что региональные власти обязали розничные торговые точки устанавливать более высокую наценку на ввозимую алкогольную продукцию, а также обеспечивать соотношение на прилавках местной и ввозимой алкогольной продукции в пользу региональных производителей.

Если антимонопольщики проявят в данном вопросе принципиальность, то им, прежде всего, придется разбираться с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Он взял себе за правило при посещении магазинов позировать у стендов с вино-водочной продукцией и требовать отдавать предпочтение местным производителям крепкого алкоголя.

 

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Комментарии

Больше пьют - меньше думают,

Больше пьют - меньше думают, теперь может очнуться от угара и сообразят, что нужно на выборы сходить и все Игнатьеву сказать что о нем люди думают!

Это хорошо, что с алкоголем

Это хорошо, что с алкоголем борются ;)))) Горбачев тоже.... боролся, *удак :( Значит, недолго жуликам и ворам осталось!!!

Местные производители

Местные производители алкоголя-это в первую очередь самогонщики, они уже на стреме, готовы к своевременному большому старту.

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код