Разруха экономики Чувашии началась с голов чиновников

08.07.2013-17:03
Версия для печати

Развитию бизнеса республики мешают внерыночные факторы и самолюбование власти

Спад промышленного производства в Чувашии приобрел катастрофический характер. По итогам 5 месяцев снижение составило 15%! Это худший результат среди российских регионов. Негативные тенденции наблюдаются в сельском хозяйстве, жилищном строительстве. А ведь эти отрасли традиционно относятся к сильным сторонам экономики республики. Чувашия стремительно уступает конкурентам одну позицию за другой. Эксперты размышляют над глубинными причинами провала, а власти республики продолжают трубить о достигнутых успехах.

«Ожидал, что состоится серьезный разговор на ежегодном чебоксарском экономическом форуме, но его, похоже, проводили исключительно для галочки, – сказал «Правде ПФО» депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков. – Опять звучали радужные речи, высокопоставленные чиновники словно смотрели на себя в зеркало сквозь розовые очки. Тут в набат надо бить, а не заниматься собственным восхвалением».

По мнению парламентария, правительству республики необходимо предпринять кардинальные меры, чтобы ликвидировать все административные барьеры, создать максимально благоприятные возможности для предпринимательства. Иначе нечего надеяться на приток существенных инвестиций и рост деловой активности.

В этой связи не мешает обратиться к опыту прошлых лет, когда все же удавалось преодолевать кризисные тенденции, которые ставили под угрозу существование целых отраслей.

«Но нынче бесполезно анализировать ситуацию, исходя из привычных стереотипов, – поделился мнением бывший гендиректор чебоксарского завода ЗЭиМ, а ныне консультант ряда крупных российских и международных компаний Станислав Ляпунов. – Во всех учебниках написано, что в рыночной экономике спрос диктует предложение. Между тем, одна из Нобелевских премий присуждена за исследование факторов внерыночного характера, влияющих на экономику. Их еще называют факторами «черных тужурок». Имеются в виду административный ресурс, коррупция, наличие или отсутствие сильного руководителя-лоббиста и т.д.

Вряд ли, конечно, в нобелевском труде, упомянутом чебоксарским гендиректором, проводилась какая-то аналогия с Чувашией. Но в описанную схему «черных тужурок» экономика республики укладывается идеально. Коррупционные дела возбуждаются одно за другим, бизнес ропщет под административным гнетом, антимонопольная служба изнемогает в борьбе с властными структурами. К тому же ощущается острый дефицит здорового лоббизма. Увы, но нынешние руководители Чувашии не обладают серьезным авторитетом в глазах федерального начальства. Согласно рейтингу Агентства политических и экономических коммуникаций, по степени своего влияния глава Чувашии Михаил Игнатьев среди руководителей регионов находится в конце седьмого десятка. Да и среди первых лиц предприятий и организаций ощущается сильный дефицит крупных личностей. Отток квалифицированных кадров из республики стал уже притчей во языцех.

«Есть два типа управления: бараний и партнерский, – сказал «Правде ПФО» Станислав Ляпунов. – Существует легенда о том, как злоумышленник бросил за борт корабля барана, и все овечье стадо последовало за ним. Сами понимаете, что при партнерской схеме ничего подобного произойти не может. Но нужно понимать, что решающее значение имеет человеческий фактор. И относиться к людям соответствующим образом».

Кстати, сам Ляпунов славился своим нестандартным подходом в работе с кадрами. Однажды он провел круглый стол с… уборщицами предприятия. Собрал 30 работниц у себя в кабинете, чаем угостил и без посторонних поговорил за жизнь. А затем уже провел совещание с руководителями подразделений. Задал им один вопрос: «Как думаете, чего вашим уборщицам, прежде всего, не хватает? Зарплаты, бытовок, инвентаря? Со всем этим есть проблемы, но, прежде всего, им не хватает уважения».

Сегодня уважения не хватает и людям, занимающим куда более высокие посты.

«Причины глубокого кризиса в экономике напрямую связаны с нестабильностью во властных структурах, – заявил «Правде ПФО» один из местных политологов. – В среде глав администраций районов нередко преобладает упадническое настроение, никто не может быть уверенным в своих перспективах. В 2011–2012 гг. сменилось 16 из назначенных глав администраций районов. Причем внятно объяснить причины иных отставок никто не может. В одном из районов уволили уважаемого в народе главу администрации по настоянию крупного предпринимателя, обладателя мандата депутата Госсовета, пожелавшего увидеть в данном кресле более покладистого человека».

И в среде бизнеса, и в среде чиновников царит определенная растерянность. Люди видят, что им преподносят искаженную картину действительности, и инстинктивно перестают верить даже объективной информации, если она носит положительный характер. Например, сообщается о сокращении безработицы, а на деле ряд производств остановлен.

«При любом кризисе, прежде всего, нужно думать о людях, – говорит один из руководителей промышленного предприятия. – На некоторых предприятиях проблему пытаются решить за счет сброса персонала. В середине 90-х мы видели, к чему это может привести, потеряли целое поколение, когда молодежь сплошь шла в бандиты и проститутки. Но всем необходимо иметь опору под ногами. Когда отпустили цены, я издал приказ о резком ужесточении дисциплины на заводе. За любые нарушения вводились драконовские санкции. И сотрудники вздохнули с облегчением. Им понравилось, что есть островок стабильности, где поддерживается порядок».

Конечно, не только Чувашия испытывает серьезные экономические трудности. Но в других регионах предпринимают куда более энергичные и компетентные шаги, чтобы исправить ситуацию. Например, в Карелии приняли закон о поддержке инвестиционной деятельности. И концерн «Тракторные заводы», допустивший в Чувашии колоссальное снижение объемов производства, намерен там в ближайшее время вдвое увеличить выпуск новых машин на «Онежском тракторном заводе». Как говорит сатирик, в консерватории что-то нужно подправить.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Loading...

Комментарии

разруха - это что бабка с

разруха - это что бабка с клюкой? разруха началась с головы одного чиновника - МДА, когда он назначил Игнатьева на должность руководителя республики, на тот момент не самой богатой, но гордой. а теперь повсюду разруха. порецкое

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код