Ректор Чувашского госуниверситета ушел в отставку из-за давления

24.09.2013-19:10
Версия для печати

В числе его возможных преемников называют проректора по учебной работе Андрея Александрова и главу Минобразования республики Владимира Иванова

Сообщение о том, что ректор Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова профессор Всеволод Агаков покидает свой пост, стало полной неожиданностью для его коллег. Конечно, все знали, что в январе следующего года ему исполняется 65 лет, а по существующим правилам после этого возрастного рубежа руководители вузов должны складывать с себя данные многотрудные обязанности. Но в нашей стране в любом законе предусматриваются исключения – в этих же правилах прописано, что для уважаемых и успешных ректоров Минобрнауки РФ вправе поднимать критическую планку до 70 лет. И совсем недавно состоялся ученый совет ЧГУ, который выказал полную поддержку Всеволоду Агакову. Предполагалось, как само собой разумеющееся, что Москва пойдет навстречу такому пожеланию. Тем более что и с политической точки зрения положение Агакова выглядело очень прочным: он – советник главы Чувашии Михаила Игнатьева, председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия». Но все повернулось с точностью до наоборот. Наблюдатели приводят несколько версий, лежащих в подоплеке событий.

Михаил Игнатьев и Всеволод Агаков, по традиции, чествуют 100 лучших выпускников ЧГУ

В Чувашском госуниверситете уже идет активная подготовка к выборам нового руководителя. «На основании письма из Министерства образования и науки РФ 19 сентября был издан приказ о начале проведения выборов ректора, - сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе университета. - Уже 26 сентября в структурных подразделениях вуза должно завершиться выдвижение кандидатов. А прием документов от соискателей должности осуществляется до 30 сентября».

Между тем, еще совсем недавно альтернативы Всеволоду Агакову никто всерьез не рассматривал. «Ректор нас буквально огорошил, когда сообщил, что не намерен продолжать работу в своем нынешнем качестве, - рассказал «Правде ПФО» декан химического факультета профессор Олег Насакин. – Мы ему: как же так? Мы же вас поддержали, если нужно, то еще раз проголосуем. А он сказал, что вопрос обсуждению не подлежит. Всеволода Георгиевича можно понять, на должности ректора у него каждый день давление зашкаливало за 170, а как принял решение сбросить с плеч эту обузу, так оно и нормализовалось».

Всеволод Агаков на финише

Однако называются и другие причины для скоропостижной перемены всех планов. «Скорее всего, что-то не сложилось в Минобразования и науки РФ, - поделился с «Правдой ПФО» источник в ученом совете вуза. – Вероятно, на карьере Агакова сказались последние коррупционные скандалы в университете. Имеются в виду уголовное дело по обвинению во взяточничестве руководителя Канашского филиала ЧГУ, а также попытка незаконной приватизации служебного жилья университета, предпринятой людьми, не чужими ректору. И в министерстве с полным правом могли ему сказать: мол, высшая школа сейчас очищается от проклятого наследия прошлого, поэтому тему продления полномочий лучше не поднимать».

Естественно, эта версия достаточно распространена в университетской среде, но далеко не все склонны ее придерживаться. «Мы, конечно, не следователи, не прокуроры. Но у нас лишь немногие верят, что ректор был причастен к каким-то нехорошим историям, - заявил «Правде ПФО» декан химфака Олег Насакин. – Он ведь убежденный законник, даже педант в юридических вопросах. А те факты, которые приводятся в качестве доказательств коррупции в ЧГУ, своей масштабностью не впечатляют. И по сравнению со своим предшественником, получавшим фантастическое вознаграждение, Агаков выглядит очень скромно. Хотя, конечно, нельзя исключать того, что на него было оказано определенное моральное давление с целью вывести его из игры».

Кстати, согласно опубликованной декларации о доходах и имуществе в 2012 году, Всеволод Агаков заработал чуть больше 2,7 млн. рублей, а его супруга — около 130 тысяч рублей. Кроме этого, ему принадлежит 3 квартиры площадью 78,4 (в одной трети доли), 105 и 65,4 квадратных метра, жилой дом 51,2 квадратных метра, земельный участок в 40 соток, а также автомобиль Mitsubishi Lancer.

Министр образования Чувашии Владимир Иванов

Как бы там ни было, а в университете активно обсуждаются персоны возможных преемников Всеволода Агакова. «Ректор нам сказал, что рекомендовал кандидатуры проректора по учебной работе Андрея Александрова и министра образования Чувашии Владимира Иванова, - поделился с «Правдой ПФО» источник в ученом совете вуза. – Уже хорошо, что никто из них активного неприятия не вызывает. А то в вузовской среде всякое бывает, вспомним, какие страсти кипели, когда ректором Чувашской сельхозакадемии была назначена Людмила Линик. А тут коллектив нормально воспримет избрание и того, и другого».

Проректор по учебной работе Андрей Александров работает в ЧГУ около 15 лет, занимался социальным развитием вуза, был помощником ректора, руководит кафедрой. Среди наград – медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Чего ему не хватает – так это докторской степени, он «всего» кандидат экономических наук.

Проректор по учебной работе Андрей Александров (в центре)

У министра образования Чувашии Владимира Иванова с докторской степенью все в порядке. Но у него своя проблема. Он заканчивал пединститут, работал заместителем директора Ядринской национальной гимназии. С 2002 г – профессор кафедры методики преподавания физики, занимал должность профессора кафедры теоретической и экспериментальной физики ЧГУ. А сейчас его многие воспринимают как человека со стороны.

Выборы ректора организует комиссия из 11 человек, возглавляет ее начальник юридического отдела, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин ЧГУ Сергей Тасаков. Избирать ректора будут на конференции коллектива вуза тайным голосованием. Дата проведения выборов ректора согласовывается с Минобрнауки России и назначается ученым советом университета.

«Правда ПФО» следит за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Мнения

Явно не тянул Агаков В.Г. на

Явно не тянул Агаков В.Г. на посту ректора ЧГУ. Давно надо было уходить. А в качестве советника главы республики Игнатьева М.В. был просто ширмой, ни на что не мог повлиять. Уходит, явно, из-за коррупционных скандалов, резкого спада рейтинга ЧГУ и т.д. Посмотрим, кто станет новым ректором. Иванов В.Н. давно хотел и ждал своего часа.

Если Иванова отправляют в

Если Иванова отправляют в "почётную ссылку", получается, что он не совсем справился с министерской должностью. Наверняка при уходе он получит из рук Главы награду. Неужели главная образовательная и научная кузница республики не может из своих выбрать ректора? Просто выборы Главы не за горами, а многотысячный коллектив ЧГУ, благодаря умению организовывать "правильное" голосование прежде всего студентов (в чём несомненная заслуга и Викторова, И Александрова, а ранее - плюс Исаева и Цветкова...) весьма важен на избирательном поле Чувашии. Но сможет ли чиновник самого высокого республиканского ранга, не имеющий ни какой практики в проведении масштабных выборов, организовать коллектив сотрудников и студентов в поддержку понятно какой кандидатуры? Вопрос риторический.Но и практический для 2015 года. Вместе с тем кандидатура Александрова, хоть и весьма достойная, может на выборах восприниматься как техническая. И в силу возможной зависти коллег и определенной клановости между отдельными группами профессуры и факультетов. Да и с точки зрения "зубров" от науки у Андрея с их точки зрения возраст весьма "зелёный" чтобы "рулить" ими. Жаль, что список претендентов такой куцый. В него можно было бы включить "умниц" Насакина, Викторова, Ковалёва..., людей в республике даже более известных, чем тот же Иванов. По крайней мере для того, чтобы услышать будущему ректору их компетентное и опытное мнение и позицию о дальнейшем развитии главного вуза республики.

Игнатьев десантирует

Игнатьев десантирует очередного хамарьяла в "чугунок" - вот и весь ответ. Да и в Москве никто не против избавления от очередного "дослужившегося до...." 65 лет старика ;))

Игнатьев еще раз

Игнатьев еще раз продемонстрировал свою нулевую значимость для Москвы. Эх, не смог такого преданного себе человека, как Агаков, отстоять. Аукнется ему на выборах.

Тогда и Путину надо

Тогда и Путину надо готовиться в "чугунок", а он еще на один срок нахально замахивается

Как всегда о чем угодно,

Как всегда о чем угодно, только не о пользе дела. Домыслы, интриги, зависть, подсчет в чужом кармане, злобный шумок за спиной...

А слабо было пригласить и

А слабо было пригласить и выбрать на эту должность кого-нибудь из Н.Новгорода, Казани, Москвы или Питера.

А давайте Немцова пригласим

А давайте Немцова пригласим ,быстро крузаки поотбирает и на Волги проректоров пересадит.Не понимаю какого рожна им по стольнику в месяц платят и больше.Толку ноль (не все внятно на русском разговаривают).

Давняя места министра Иванова

Давняя места министра Иванова постепенно сбывается. Сначала стать ректором ЧГУ, затем запустить процесс слияния с ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Создать на базе двух ведущих вузов республики Чувашский национальный университет. В принципе, не самый худший вариант. Тем более, ЧГПУ сейчас находится на грани развала, его ректор Миронов Б.Г. за два года работы загубил все, что только можно.

Статья взвешенная, но не в

Статья взвешенная, но не в полной мере раскрывает расклад сил. Сразу оговоримся, что Агаков будет уходить не из-за давления, а из-за того, что ему исполняется 65 лет и это, в соответствии с законом "Об образовании", предел. Другой вопрос, продлили бы ему или нет сроки полномочий до конца действия трудового договора. Могу передать мнение части коллектива - он оказался не тем, каким себя позиционировал. Лицемерие, мстительность, зависть - вот его удел. Если бы проработал столько же как и Кураков, то наворавал бы еще больше. Только один тащил с умом, а другой без ума прислушиваясь экономическому проректору. Поэтому оба оказались под следствием. Минобру уж точно дискредитировавший себя ректор не нужен, как бы он себя не пиарил себя опять же по совету проректорши. Кураков правильно дел, что держал ее на дистанции и не верил ей, используя по назначения. Думается расклад сил будет иной, Иванов фигура Агакова, а от него он откажется в ближайшее время в пользу тех кандидатов, на которых ему укажут. Главное преимущество ректора в гибкости, что позволяет ему прогибаться до земли и вставать обратно. Александров порядочный и честный, но этого не достаточно. С его кандидатурой Агаков пошел навстречу желаниям многострадального коллектива, но не своим хотелкам. Ждем до 30 сентября, но важно Агакову сохранить единство в своем окружении, но его там нет. Отдельные яркие представители его команды уже трудятся в интересах других или же стоит этого ожидать.

Да трудно работать в наше

Да трудно работать в наше время просто честно, порядочно, относиться ко всем по справедливости, без всяких выкрутас, подхалимства, заискивания перед начальством, воровства. Сейчас никто никого не оценивает за добросовестный труд, верность делу.Выстроены новые критерии взаимоотношений людей, руководителей и начальства. И, ЕСЛИ ИХ НЕ ПРИНИМАЕШЬ, ЛУЧШЕ НЕ СУЙСЯ НИКУДА,ЗАСМЕЮТ, ОБЗОВУТ ЛОХОМ ИЛИ ПРИЗНАЮТ ХИТРЫМ, ЧЕГО-ТО СКРЫВАЮЩИМ РАДИ СВОЕЙ ВЫГОДЫ." НУ ВРЕМЕНА, НУ НРАВЫ".

Министра Иванова,

Министра Иванова, развалившего министерство, Глава прочит в ректоры ведущего вуза республики. Беспередел какой-то и разгильтяйство с расстановкой оставшихся скудных кадров. Сотрудники ЧГУ - ОПОМНИТЕСЬ! Не идите на поводу у Администрации Главы республики, отклоните Иванова. Выберите ректором достойного из своего числа. Чего и кого вы опасаетесь. Вы же ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ВУЗ, расположенный на территории Чебоксар. Кстати, по крайней мере в передовых странах с высоким уровнем развития науки и высшего образования вузы называются по наименованию города, в котором они расположены. А молодые университеты в бывших автономиях почему-то по названию субъекта. -Даёшь Чебоксарский университет!!!

Предлагаю насакина выбрать-

Предлагаю насакина выбрать- он давно хотел. И дядечка умный, и денег у него достаточно- в мелких масштабах чувашского вуза воровать не интересно. .

А что?!!! Слабо могучему

А что?!!! Слабо могучему коллективу ЧГУ восстать против никчомных кандидатур Игнатьева?!!! Одумайтесь, пока еще есть время. Выберите ректора из своих рядов! Сделайте ставку на достойного человека. Не повторяйте горький опыт ЧГПУ им. Яковлева. Там тоже навязали кандидатуру (хотя и своего) Миронова Б.Г. И что мы видим сегодня - страшнейшая коррупция в вузе, темнота во всех вопросах, полнейшая некомпетентность, раздрай в коллективе! Хватит терпеть игнатьевский беспредел.

Коррупция-то ладно. Они ещё

Коррупция-то ладно. Они ещё бордель открыли, прямо в ЧГПУ. Студенток привлекли для этого. Полиция сейчас этим делом занимается.

ЧГУ им. И.Н.Ульянова  -

ЧГУ им. И.Н.Ульянова  - национальная высшая школа, приглашать никого не надо.У нас есть достойные люди!Москвичи и казанцы  что могли взяли и возьмут!

В общежитии ЧГУ в воскресенье

В общежитии ЧГУ в воскресенье 23 ноября сорвали и растоптали портрет Александрова А. Ю.- это общежитие - БОЛОТО,чему удивляться ,если зав. общ. имеет судимость и мошенничества продолжаются и улики всячески скрываются ,скорее нет желания РАСКРЫТЬ.

Добавить мнение

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Проверка