Решение Верховного суда придало сил Сопину в борьбе с людьми Шанцева

26.03.2013-21:15
Версия для печати

Экс-градоначальник Дзержинска начал новое судебное разбирательство

Бывший мэр Дзержинска, Нижегородской области Виктор Сопин обратился с очередным иском в суд в надежде отменить поправки, согласно которым должность мэра города была упразднена и введена так называемая «двуглавая система». Основанием для иска являются нарушения оппозиционно настроенной к Сопину гордумой юридической процедуры принятия решения - общественные слушания, предусмотренные законом, были местным парламентом попросту проигнорированы. Уверенности Сопину придала позиция Верховного суда РФ, который ранее принял решение о незаконности освобождения экс-мэра от занимаемой должности. Правда, местный суд позицию «верховных» проигнорировал, традиционно приняв политическое решение выгодное губернатору области Валерию Шанцеву Сопину в восстановлении на работе было отказано.

Сегодня бывший руководитель Дзержинска Виктор Сопин заявил, что есть все основания вернуть населению города законное право всенародных выборов мэра. «Я полагаю, что в процедуре принятия решения о переходе на новую систему управления муниципалитетом – глава города – сити-менеджер, было допущено нарушение прав граждан на плебисцит», - обозначил свою позицию для «Правды ПФО» Виктор Сопин. К прочему экс-мэр сообщил, что надеется на удачный для себя исход судебного разбирательства по данному вопросу. 

Уверенность в своих действиях Сопин обрел благодаря решению Верховного суда РФ, которое, как отмечают наблюдатели, и «… придало экс-чиновнику сил в борьбе за соблюдение законности в области». Напомним, Верховный суд РФ признал незаконным решение гордумы Дзержинска о "неуде" Сопина за работу в 2010 году. Это знаковое событие вносит неопределенность в развитие дела, на котором нижегородский истеблишмент – и губернатор, и власти Дзержинска – поставили было точку, удалив с поста мэра города химиков всенародно избранного Виктора Сопина.

Отстраненный от должности мэр оказался неугодным группе дзержинских депутатов, которые с самого первого дня работы Сопина на посту градоначальника саботировали все его инициативы.

Напомним, как именно отстраняли Сопина от должности. Здесь, как указывают наблюдатели, есть любопытные детали. 22 ноября 2012 года депутаты дзержинской гордумы рассмотрели вопрос «об удалении мэра города в отставку» - так звучала формулировка главного пункта повестки дня очередного (как указывалось на официальном сайте гордумы Дзержинска, хотя еще за неделю до того в планах фигурировала дата 29 ноября) заседания. «За» проголосовали 29 депутатов, «против» и «воздержались» - по одному. Еще 5 представителей депутатского корпуса тогда отсутствовали.

Заметим, что сам Сопин находился на тот момент в отпуске, а накануне «очередного», но отчего-то «… по-воровски зашифрованного заседания гордумы», четверых сотрудников дзержинской мэрии уже «ушли» с постов: кого-то временно отстранили от должности, кого-то, вероятно, подвели к увольнению по собственному желанию.

Конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти города химиков назревал с начала 2011 года. Депутаты, словно запрограммированные, ставили «неуд» мэру - и за 2010, когда Сопин отработал лишь два месяца (по сути этот «неуд» предназначался самим депутатам – ведь большую часть 2010 года городом «рулил» Виктор Портнов - один из ныне действующих депутатов), и за 2011. Наконец, в сентябре 2012-го большинством голосов гордума внесла изменения в устав города - в соответствии с ними градоначальник (в случае досрочного сложения полномочий мэра) избирается из ограниченного круга лиц - из числа депутатов. «27 отважных избранников взвалили на свои плечи ответственность за 250-тысячный Дзержинск – почти по 10 тысяч на думца!», - вспоминает обстоятельства для «Правды ПФО» один из представителей депкорпуса.

Областная власть немедленно транслировала свое полное удовлетворение действиями думы. Дзержинские депутаты накануне получили официальную реплику от губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в котором было заявлено, что «… относительно удаления в отставку мэра Дзержинска Сопина не возражаю».

Однако в середине марта Верховный суд РФ удовлетворил иск Виктора Сопина и признал незаконным решение городской думы №279 от 12 апреля 2012 года «О неудовлетворительной оценке результатов деятельности мэра и администрации города за 2010 год». По словам Михаила Терещенко, адвоката Виктора Сопина, тяжба шла восемь месяцев. В 2012 году Дзержинский городской суд отклонил иск Сопина, после чего он обжаловал вердикт в областном суде. Его апелляционная инстанция отменила решение Дзержинского суда, однако дума города химиков направила кассационную жалобу в президиум Нижегородского областного суда и отпраздновала победу.

Ссылаясь на комментарии оппозиционного областной власти политолога, «… недолго музыка играла: весы Фемиды качнулись в обратную сторону, и теперь дзержинцы вправе ожидать возвращения Виктора Сопина в кресло мэра».

Всенародно избранный мэр (последний, кстати, действовавший на тот момент в регионе) был отправлен в отставку на основании статьи 131 федерального закона "О местном самоуправлении" (получил от депутатов думы Дзержинска два "неуда" подряд - за 2010 и за 2011 год). А так как теперь юридических оснований для импичмента не осталось, возвращение всего и вся на круги своя очевидно.

Но для этого необходимо пройти все предусмотренные законом процедуры. Иными словами – добиться судебных решений, отменяющих предыдущие.

«И хотя новые исковые заявления по импичменту и по увольнению уже отклонены Дзержинским городским судом, Виктор Сопин сдаваться не намерен: он готов бороться до победы, - сообщил один из представителей Сопина. - И, если потребуется, вновь дойти до Верховного суда РФ».

«Я надеюсь, что теперь областной суд, с учетом решения Верховного суда России будет менее политизированным, - заявил Виктор Сопин одному из федеральных изданий. - Ведь решение Верховного суда - это главенство закона над местными политическими "хотелками"».

К слову, общественность Дзержинска неоднократно выступала за сохранение права жителей города напрямую выбирать мэра. Подтверждение тому - многотысячные митинги и пикеты, на которых горожане призывали депутатов гордумы одуматься, тем более что по всей стране уже пошла обратная волна перехода к прямым выборам глав. В июне-июле 2012 года такие акции собирали по тысяче и более дзержинцев.

Социологические исследования, проведенные в городе в конце 2012 года, тоже показали, что подавляющее большинство опрошенных дзержинцев (83 %) поддерживало прежний вариант управления городом: мэр-глава администрации избирается всенародно. Идею всенародных выборов главы города-председателя гордумы и назначения сити-менеджера в качестве главы администрации поддержали тогда лишь 13 процентов опрошенных.

Впрочем, поддержка Сопина горожанами видна и без социологических исследований: «… в городе полно плакатов с теплыми словами в адрес Виктора Федоровича, уважаемого всеми дзержинцами человека. Его сторонники – и стар, и млад, поскольку моральные качества Сопина ярко контрастируют на фоне характеристик статистов от власти, которые инсценировали весь этот спектакль с удалением мэра от власти».

Политологи заявляют, что в корне этого противостояния изначально был заложен исключительно экономический конфликт и никакой политики. К примеру, вскоре после прихода Виктора Сопина на пост мэра, была проведена проверка инвестиционного контракта по реконструкции дзержинского автовокзала. Выяснилось, что сумма контракта была завышена примерно вдвое. Как сообщает один из дзержинских сайтов со ссылкой на Сопина, независимую экспертизу объема вложений, осуществленных ЗАО «Евролайн» в Дзержинский автовокзал, проводило в феврале 2011 года ООО НПО «Эксперт Союз». Ревизия выявила завышение вложений на сумму около 32  миллионов рублей – решение принималось администрацией города во главе с Виктором Портновым и подтверждено Торгово-промышленной палатой Дзержинска (ТПП, президент - О.Кудрявцева, отчет № 075-ОР-114, дата оценки - 13 апреля 2010 года).

«По документам выходило, что на второй этаж автовокзала пассажиры поднимаются чуть ли не на эскалаторах, а в туалетах путников ожидают сенсорные писсуары. Были разбирательства, судебные иски… В результате представители ТПП Дзержинска, а именно они причастны к подтверждению завышенного объема вложений в Дзержинский автовокзал, признали, что сумма действительно завышена. Правда, ТПП-шники согласились «лишь» на 13 миллионов неизвестно куда девшихся рублей. И все это сошло предприимчивым реконструкторам с рук – они по-прежнему при деле», – рассказывает уже экс-чиновник администрации города.

«Правда ПФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 

Добавить комментарий

comment

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Вы не робот? Напишите символы, изображенные на картинке сверху. Это избавит нас от спама.  Произнести проверочный код